平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域产业首页   >   县域产业   >   绿色农业

    山东平度吕仁智:跑在蔬菜科普路上的带头人

    来源:中国县域经济  作者:崔汝平  发布时间:2021-05-17

      吕仁智,现就职于青岛锐阳生态农业科技有限公司,担任董事长兼总经理,平度市仁兆镇蔬菜经营主体联合会会长。主要从事农业生产、农业技术推广、高素质农民培训、农业科研实验等相关工作。曾在2019年“感动平度”10大榜样人物称号。
     

     

      吕仁智大学毕业后,看到家乡蔬菜蔬菜发展缓慢,毅然辞去在青岛的工作,回到家乡,从事蔬菜种植购销,作为一名青年大学生,经过磨练,逐步成为农业科技科的带头人。十几年来,吕仁智不断学习蔬菜种植及经营知识,聘请蔬菜专家以农时节点为契机为大蒜、大姜种植户开展田间大课堂,针对当前存在的生产问题进行现场解答。同时,利用“庄户学院”、“田间学校”,积极开展高素质农民培训班和冬季农业培训班,累计培训5000多人次。及时为种植户总结农业生产经验,深入了解新技术、新品种、新机械,由吕仁智引进的大蒜大葱、胡萝卜新品种推广到全镇1.2万户,周边乡镇5000多户,涉及种植面积20万亩。为种植户的农业丰产奠定坚实的基础。此外,着力加强示范户、示范区建设,“以点带面”为周边种植户提供学习榜样,从而辐射带动种植户不断提高自身科技种植水平,引导农户改变传统经营方式应用科技致富。由吕仁智倡导推广的蒜薹系梢改捆把技术,每公斤蒜薹提高价格0.5元,每年为群众增收3000万元。

     

      吕仁智在农业生产中,注重强化农业服务能力,完善测土配方施肥技术指标体系,采集土壤样品1200余个,采集植物样品300个,开展检测项目3700余项次,布置实施肥效试验110余个,测土配方施肥推广面积累计60余万亩,带动并引导种植户提高科学施肥意识,改变盲目施用和过量施用化肥的习惯,在有效节约生产成本的同时,加快推进公司绿色现代农业发展。
     

     

      吕仁智带队完成水果萝卜科研,引进国外最新品种,联系农业科技部门进行培育适合本地种植的新品种,经过5年的努力,筛选出适宜当地的高产优质品种、品系,加快品种、品系更新换代的步伐,提高了水果萝卜综合生产能力,萝卜颜色艳丽,风味独特,粗蛋白含量高达13.66%,糖度达到9.8,高出普通萝卜一倍多。尽管水果萝卜价格比普通萝卜价格高出10倍多,但丝毫没影响到水果萝卜的销路,市场价格达到每公斤20元的高价,成为享誉全国的贵族萝卜2019年锐阳水果萝卜荣获中国(郑州)名优农产品金奖。
     

     

      仁兆镇是胶东大蒜主产区,吕仁智通过不断探索,开始推行标准化种植。合作社种植大户先做榜样,从选种、播种、覆膜、施肥、病虫害防治等到蒜薹收获,一步步做给老百姓看,让老百姓看到标准化种植带来的高产和优质,不仅产量比传统种植提高了30%—40%,品质也大幅提升,往年常见的花斑病没有了,蒜薹更耐储运、口感更好。
     

     

      2019年,在全国蒜薹交流会上了解了收购大户的需求后,吕仁智又开始尝试引导传统农业向精品农业转型。打破传统习惯,蒜薹由系梢变捆把,由系活扣变系死扣,有效保证了蒜薹的外观和运输便利,蒜薹包装习惯方式的变革、精细化形象的展现,也助推着仁兆蒜薹的价格,直逼全国蒜薹“身价”最高的苍山蒜区。把蒜薹“产销储”研究得透透彻彻,真正念活了“蒜薹经”,成为名副其实的“蒜薹王”。

     

      吕仁智坚持农技推广,科学普及,让老百姓受益,也提升了“沽河”蔬菜的产量和品质,锐阳生态农业科技有限公司及下属合作社、公司先后获得山东省示范站、山东餐饮好食材、上海市外延蔬菜基地、全国无公害绿色产品推荐企业、中国生态食材生产示范基地等荣誉。

     

      吕仁智在农业技术推广、农民工培训、农业科技服务及蔬菜科研实验等方面工作中一直以踏实肯干的态度、兢兢业业的精神,认真做好每一件事,引领广大种植户走在“菜”路前沿,在吕仁智带动下,现在蔬菜之乡仁兆镇蔬菜产业有序推进、稳步向前,为乡村振兴现代化大农业快速发展提供了强有力的支撑。(文图供稿:仁兆镇宣传办崔汝平)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963