平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域产业首页   >   县域产业   >   绿色农业

    临颍县大郭镇扎实推进乡村振兴

    来源:县域经济  作者:陈洪业  发布时间:2021-08-04

      实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。近年来,大郭镇认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及2021年中央和省委一号文件精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦聚力实施乡村振兴战略,统筹谋划,科学推进,全力打造“产业优、颜值高、底蕴厚、秩序好、保障强”的美丽新乡村。

      围绕产业兴旺,打造特色优势农业 。近年来,该镇紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,促进农民增收。一是扎实推进高标准粮田建设。全镇新建蜈蚣渠以南高标准粮田5万亩。涵盖14个行政村,该项目由农业综合开发、千亿斤粮食和小农水3个涉农项目组成,项目总投资8000万元,治理耕地面积近6万亩。二是不断加快农业结构调整。全镇优质小麦良种繁育面积达到2.2万亩,花卉绿化苗木种植面积1.1万亩,小辣椒种植面积1.6万亩,烟叶种植面积3000亩,茶叶菊面积550亩,玫瑰园基地500亩,新建农业园区5个,大郭成为全市最大的绿化苗木生产基地。三是加快土地流转。全镇流转土地4.5万亩,培育新型职业农民150人,参加农业保险面积5.4万亩,土地确权发证12460份。四是优质粮生产。该镇素有临颍县“西粮仓”之美称,充分发挥蜈蚣渠以南优越的农业生产条件,发展优质粮生产基地5万亩以上,重点保证小麦、玉米、大豆等粮食生产,人圴占有粮食1000公斤,成为全县产粮大镇。

      注重培育良好乡风民风。一是以“培育新农民、弘扬新风尚,建设和谐新农村”为主题,积极推进乡风文明建设,营造科学健康、文明向上的社会风貌,为实施乡村振兴战略构建强有力的精神支柱。二是推动村规民约规范化。建立健全农村“一约五会”制度,修订完善村规民约,重点包括新农村建设、环境保护、庭院卫生、邻里团结等内容,引导群众实现自我管理、自我约束、自我监督、自我提升。三是推动移风易俗常态化。充分发挥党员干部示范带头作用,抵制不良风气,发挥村规民约、红白理事会作用,约束铺张浪费和不文明行为。四是推动文明创建全民化。广泛开展“四美乡村”“五美家庭”、“好公婆”、“ 好妯娌”“好媳妇” 等最美大郭人评选活动,积极开展文明村、信用户、信用村等诚信创建活动,树立群众身边典型,引导广大群众形成崇尚文明、争当先进的良好风尚。

      健全治理体系促和谐稳定。治理有效是乡村振兴的基本保证。该镇创新村民自治机制,实行党务、村务、财务公开,制定村规民约,坚持自治、法治、德治 相结合。通过镇村换届选举,选好配强基层党组织。同时,深化拓展“四议两公开”和“阳光三权”工作法,让农民自己“说事 、议事、主事”。完善和落实基层矛盾调解化解制度,加强社会稳定风险评估,加强基层矛盾纠纷预警,完善人民调解、司法调 解、行政调解联动工作体系,切实把矛盾化解在萌芽状态、把问题解决在基层。

      打造生态环境宜居美丽新农村。一是加快改善农村人居环境。深入推进农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,扩大市场化保洁范围。按照上级相关要求和部署,以村庄硬化、绿化、亮化、美化为重点,扎实推进“三清一改”行动,打造环境优美新农村。目前,全镇已实现市场化运作全覆盖。二是加快完善农村基础设施。按照县委县政府部署要求,积极实施贫困村连接线通村公路建设工程,提升农村道路畅通水平。目前,全镇27个行政村实现道路村村通,3个贫困村实现道路户户通。持续实施安全饮水提升工程,实现自来水入户率100%。打造高标准村级文化广场、活动室等,丰富群众文化生活。三是加快实施农村环保治理。坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,实施农村人居环境整治三年行动计划,扎实推进“户厕改革”,至目前已完成2012座。举办以“整治脏乱差,提升镇村管理水平,掀起创建卫生村镇新高潮”为主题的全民卫生运动活动,打造内外兼修的宜居环境。 ( 陈洪业 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963