平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域产业首页   >   县域产业   >   绿色农业

    会宁县田家坪村:古朴谷仓留住乡愁记忆

    来源:县域经济  作者: 路登明  发布时间:2021-09-03

      走进田家坪村,一幅幅乡村景观映入眼帘,一个个乡愁故事讲述着不凡的历史,一处处乡村符号诉说着如烟的过去。田家坪,一个留得住乡愁的美丽村庄。

      田家坪把产业兴旺作为乡村振兴的首要任务,充分挖掘传统农业的非传统功能,以“三园五坊五窑一仓一馆一符号”为重点,探索“两个融合”(农业产业培育与乡村景观打造融合、农业与二三产业融合)发展新业态,激活农村发展新引擎。“三园”:依托现有农田打造农耕体验园10亩、搭建塑料大棚2000座建成现代设施农业观光园1000亩、依托农户庭院建设瓜果采摘园45亩100个;“五坊”:挖掘传统绿色加工工艺打造手工麦麸醋坊、老磨坊、粉坊、油坊和豆腐坊各1个;“五窑”:布展大窑、大仓、大道、大河和红窑等主题文化窑洞展馆5个,“一仓”:将谷仓元素融入景观设计当中,新建谷仓观光羊圈120平方米,谷仓客栈民宿300平方米,谷仓仓库30座,谷仓卫生间111座;“一馆”:建设集观摩学习、教学实践、艺术交流等功能为一体的剪纸艺术文化展厅1座300平方米;“一符号”:秉承“记得住乡愁”理念,改建“乡村符号”农耕文化体验展厅1处120平方米,征集展出传统农具、生活用品等300余件。随着农业非传统功能的挖掘和拓展向纵深推进,体验农业、观光农业、采摘农业、农产品绿色加工业、农业文化产业等一批农业新业态初见端倪,已逐步成为农民致富增收的新型支柱产业。

      充分利用田家坪北靠“硝岸堆银”古景、南邻“甘沟驿站”古城,“骡马古道”“丝绸古道”穿村而过,红军在这里住扎休整的文化背景,挖掘优秀文化,打造文旅强村。讲好田坪故事,发动群众提供故事线索,讲述田坪历史,出版发行了《守望甘沟驿》一书,共征集到家风家训故事3个,田氏家族故事2个,田氏家族传承古法手工麦麸醋的故事1个,剪纸文化艺术传承故事1个,红军在田家坪村驻扎的故事1个,温总理夫人在田家坪插队故事1个。按照田家坪的居住史、生产史、行路史、饮水史、奋斗史,布展大窑、大仓、大道、大河、红窑等5个主题文化窑洞展馆。创设文化载体,浓缩农耕文化记忆,改建乡村符号农耕文化展厅1座,修复传统谷仓2座,保护骆驼鞍子山齐家文化遗址1处和非遗文化传承,新建剪纸文化艺术交流展厅300平方米。举办丰富活动,以“三晒三比三赛”为抓手,成功举办了6.18乡村文化旅游节、皮影戏展演、全县摄影展、广场舞汇演、自乐班表演、剪纸艺术交流等文化活动20余场,同步开展了乡村美食节、美丽庭院评比、手艺大比拼、最美家庭评选、网红直播带货等活动30余场次,共评选出五星文明户60户,美丽庭院23家,优秀技能人才36人,实现网红带货112单,让本村文化产品在直播中走进现代生活。

      “小康不小康,关键看老乡”。田家坪村把生活富裕作为乡村振兴的根本目标,不断提升群众的获得感、幸福感。集体经济不断壮大,按照县委县政府“畅通五种渠道”发展壮大村集体经济要求,不断深化农村集体产权制度改革,村集体经济规模达到30万元,收益达到5万元以上;产业结构不断升级,实现由单一的种养业务工向农产品加工、农业服务业、农村文化产业等附加值更高的产业转变,增收渠道不断拓展,2020年人均可支配收入达到16279元,其中设施农业收入占比达到41%,采摘农业、农业加工业等新业态收入占比达到23%,“田家坪高原无籽西瓜”、“田家坪柴火羊肉”、“田家坪古法手工麦麸醋”等一批品质一流的乡土品牌传扬海内外,农业产业结构调整效果凸显,一二三产业融合发展稳步推进,农业新业态收入占比逐步提升。民生保障不断完善,克服疫情影响,积极采取就地转移就业,全村劳动力就业372人,就业率100%,大病人口3户3人全部办理大病救助,贫困户产业覆盖达标率100%,贫困户入园率100%。

      燕雀斜飞寻旧事,花枝带笑问来人。如今,走进田家坪,一幅幅乡村景观映入眼帘,一个个乡愁故事讲述着田家坪村的历史,一处处乡村符号诉说着田家坪的过去,一张张幸福笑脸诠释着田家坪的美好生活,田家坪村正在乡村振兴的政策大道上阔步向前。   ( 路登明 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963