平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域产业首页   >   县域产业   >   绿色农业

    百合鼓起农民的钱袋子

    来源:县域经济  作者:田野 邵彦雄  发布时间:2022-06-20

      会宁县刘家寨子镇,一方充满生机的热土,先辈们辛勤耕耘,抒写了振兴农耕文化的篇章;当代人继往开来,描绘着乡村振兴的宏伟蓝图。刘家寨镇党委政府承载着父老乡亲的殷切的重托,一路风尘,一路凯歌,乡村振兴的美丽画卷在刘家寨子镇大地上徐徐展开,引人入胜。

      刘家寨子地处陇西黄土高原最北端,降水量少,土质好,日照时间长。近年来,该镇聚焦特色产业培育壮大,持续延伸特色产业链条,深挖百合产业发展潜力,借助会宁县高原夏菜种植农民专业合作社主导效应,探索形成了“公司+合作社+基地+农户”的带动模式和“互联网+生态农业”的创新销售理念,通过流转农户闲置土地资源入股分红等多种方式与农户建立了稳定的利益联结机制。

      会宁县高原夏菜种植农民专业合作社成立于2013年1月,注册资金100万人民币,占地面积4000平米,建筑面积1450平米,车间面积100平米,冷库面积220平米,马铃薯窖面积260平米。主要经营有机百合、有机藜麦和有机马铃薯的种植、加工及销售。

      该合作社勇于创新、敢于实践,积极联系中国农科院、中国科学院兰化所、中国科学院寒旱所、北京市农林科学院、甘肃农科院、甘肃农业大学、白银市农牧局、会宁县农牧局教授专家,在百合上实验自毒解决方案、覆草保墒法、测土配方施肥、滴灌水肥一体化等试点工作。在马铃薯上实验有机马铃薯植保实验。2019年,利用“提纯复壮、鳞片扦插”技术培育百合种球,取得了可人成绩,在全国百合种球培育领域走在了前沿。经历了十年发展,合作社在科技兴农方面逐渐摸索出一条新路。累积在刘家寨子镇袁家埫村流转土地1600亩,种植有机百合560亩,百合亩产约1200斤-1500斤;种植藜麦120亩,亩产300斤;种植马铃薯500亩,亩产约2300斤,合作社营业收入逐年递增,2021年营业收入达到800万元,利润达到300多万。在贫困山区找到了一条乡村振兴的有效途径。

      该合作社2015年申请并获得农业部绿色食品A级产品认证,以获得高端产品质量认可。2015年至2017年,连续三年获得第十六届、第十七届、第十八届中国(国际)绿色食品博览会金奖;2017年合作社开始申请有机认证,2020年获得百合、马铃薯和藜麦有机证书,成为全国第一家有机百合认证基地。并于2017年至2019年,连续三年获得第十一届、第十二届、第十三届中国(国际)有机食品博览会金奖。2021年合作社获得“会宁县五一劳动奖状”;获得甘肃省委省政府颁发的“甘肃省全省脱贫攻坚先进集体”;成为“甘肃省食用百合科技创新联盟”副秘书长单位;成为“国家百合产业联盟”理事单位,并承担中国食用百合优质种子培育项目。

      百舸争流,破浪者领航,千帆竞发,奋勇者当先。如今,在刘家寨子镇登高望远,一座座日光温室熠熠生辉,一处处村落干净美丽,以“全面开创乡村振兴建设”为契机,承载着梦想和希望,激荡着干事业创业的澎湃热情的刘家寨子人民,将握着乡村振兴的画卷,谱写处一曲曲富强、文明、和谐、幸福的华章。  ( 田野 邵彦雄 )

    相关推荐

    呼市赛罕区程区长、统战部云部长等领导莅临内蒙古四系农业基地考察指导

    3月26日上午,阳光明媚。呼和浩特市赛罕区党委副书记、程重重区长、统战部云建国部长等领导来我内蒙古...

    生态产业,为农业农村发展注入活力

      韩国文堂里的自然风光。韩国忠清南道洪城郡洪东面文堂里供图  在德国柏多文村的奶牛场里,每头奶牛都设...

    宝鸡市陈仓区县功镇大力发展药材种植业——农户靠药材发“财”

    年轻力壮的男子外出做生意、打工挣钱,留守在家的妇女、老人怎样为家庭增加经济收入?近年来,宝鸡...

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963