平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域产业首页   >   县域产业   >   招商引资

    筑梦工业文化长廊 打造现代工业基地

    来源:中国县域经济  作者:孙舜尧  发布时间:2021-06-09
      金河工业园是宝鸡市金台区唯一工业集中区,是宝鸡市最大的工业配套区,是宝鸡石油、宝鸡机床、秦川机床等大型企业的重要配套基地,是金台区工业经济发展的重要增长极和全市装备制造产业的重要配套产业加工基地。
      园区位于宝鸡市区北郊金河镇,距离市中心10公里,规划面积5.8平方公里,工业规划面积1.546平方公里,主要规划三大产业板块:能源装备制造区、机床加工配套区、智能制造配套区。
      近年来,金河工业园落实金台区委“八个西瓜、一副硬骨、九条底线”要求,区政府“健脑、强身、整容”思路,园区坚持在抓项目,争资金、强招商,强基础上下功夫,做功课。累计成功引入企业70余户,引导支持26户企业升级规模以上企业,培育孵化13户外贸企业;争取外贸发展专项资金1050万元、抗疫国债3200万元等一批政策性专项发展资金;规划建设外贸产业园、精密制造产业园、循环经济产业园、中小企业孵化园等4个企业集中,产业聚集的园中园项目。园区经济创收能力稳步前进,工业产值连年增涨,连续多年被省工信厅评为“省级示范县域工业集中区先进单位”,并获奖励资金。
      “健脑”——加深技术合作,提升成果转化
      加强与知名高校、科研院所合作力度,成功引进关天工程研究院,与省电子工业研究院、省产学研等科研院所达成技术交流合作协议,支持企业科技创新,引导10余户企业成立了研发中心,多家企业拥有自主专利二十余项。拥有24项专利的海力特机床在日本设立以研发为主体的“株式会社”;瑞林石油跻身2019年度中国封格器十大品牌第四名,被命名为市级工程技术研究中心;金宝玉化工、瑞林石油2户企业2019年12月在陕西省“科创板”挂牌,企业科技创新能力不断增强。
      “强身”——做强实体经济,做大园区总量。
      近年,园区面临土地空间资源紧张严峻形势,积极转变发展思路,创新发展模式,以企业聚集为出发点,以产业集群为落脚点,坚持腾笼换鸟,引导企业盘活闲置土地,整合土地资源,突出产业差异,减小园区同质,建立模块化、精品化、特色化发展理念,重点规划建设园中园。
      打造金河工业文化走廊。2020年8月27日,市政府主要领导调研园区做出规划打造金河工业长廊,建设现代装备制造业加工基地重要批示。近期,市政府主要领导再次莅临金河工业园,调研园区发展情况及工业走廊建设情况。针对工业园区发展空间不足,抢抓国土空间修编机遇,重新完善修编园区规划,拉大园区骨架,规划建设金河工业走廊。
      实体+虚拟经济协同发展。2018年,抢抓企业退城入园机遇,建成德维特小微企业孵化园、畅达机械孵化园、循环经济产业园等3个园中园,开启园中园发展新里程。
      外贸产业园是金河工业园北核心区标杆精品项目,为加快外贸产业发展速度,提升园区经济创造能力,同时面对园区总量不大突出问题,于2019年规划建设了外贸产业园,同步建设“云上工业园,”打造飞地经济升级版,可为一批具有高附加值外贸企业提供综合性服务等,实现实体园区与虚拟园区的协同发展。
      大楼分地下一层和地上四层,总投资6000万元,占地18亩,建筑面积15000平方米,项目目前处于后期建设阶段,室外景观及室内工程正在同步加紧施工,主体外观形象计划7月份可取得实质性成效。项目建成后,将全面推动园区数字经济能力,预计可实现年产值近2亿元左右。
      主导产业实现“智”飞跃。精密制造产业园是金河工业园重点打造的又一精品特色产业园。2020年,为加速园区精密制造产业提档升级,推进智能制造业进程。园区围绕“项目资金争取年”目标,积极争取、落实抗疫国债,规划建设了精密制造产业园。项目位于宝平路以东,中飞恒力以北,总占地42亩,总建筑面积35670平方米。拟建4栋钢结构标准化厂房27520平方米,建设企业研发公寓楼8000平方米;配套建设辅助设施。项目分两期实施,一期占地26亩,投资7400万元,新建2栋四层钢结构标准化厂房24192平方米,主要用于精密制造公共卫生应急保障等行业产业链的改造升级和企业入驻,同步建设应急研发办公楼6250平方米;二期建设2栋标准化厂房。目前,1号厂房主体已封顶,预计6月底前建成,2号厂房厂房计划9月底前建成,届时将吸纳5-10户精密智能加工类企业入驻。办公大楼主体框架已基本完工。项目建成后,将大大增强精密制造配套加工能力,全面提升园区形象,预计可实现年产值1.5亿元以上,带动园区经济飞速发展。
      “整容”——完善基础设施,提升整体形象
      金河工业园北核心区是园区科技创新的引领区、产业发展的聚集区、三产融合的示范区、特色园中园的建设区,拥有高、精、尖、智企业10余户。园区把北核心区建设作为重中之重,持续加大资金投入,不断加强建设力度,取得了明显成效。园区主干道全面贯通。东西走向三条主要道路、外环线道路、建成投用并实现互联互通。园区绿化全面覆盖。212省道节点绿化、天地奥小广场、牛寺庙中心广场、主要干道两侧绿化全面建成,绿化覆盖率98%,生态环境得到明显改善,园区整体形象得到全面提升。园区亮化全面提升。宝平路金河段亮化、园区道路亮化等民生工程也全部建成投用,彻底解决了群众夜间出行安全问题,受到了企业和群主的好评。
      面对眼前的巨大变化,园区宝鸡惠昌铸业有限公司总经理司宝惠说,过去沿河路坑坑洼洼,雨天道路泥泞,车辆出行难;现在园区道路宽敞平整,干净整洁,投资环境越来越美,我们在这里发展的环境越来越好。
    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963