平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域产业首页   >   县域产业   >   一县一品

    宁夏“盐池滩羊”品牌宣传暨特色农产品推介会走进长春

    来源:中国网县域经济  作者:信息员  发布时间:2021-01-05

      12月23日,宁夏“盐池滩羊”品牌宣传暨特色农产品推介会走进“北国春城”长春市。

      据了解,盐池境内盐州大草原上生长着175种优质牧草,仅中药材就多达115种,同时盐池县境内盐湖分布较多,水土偏碱性,矿物质含量丰富。正是由于这些独特的气候、牧草、碱水等因素,造就了盐池滩羊肉独特的风味,自然品味独特、营养丰富。

      据乾隆20年(1755年)《银川小志》记载:“宁夏各地俱产羊皮羊肉,盐州(今盐池)特佳”,可见盐池滩羊久负盛名。截至目前,盐池滩羊已畅销全国28个省50多个大中城市高端市场。从2016年起,盐池滩羊肉连续四年入选G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上海合作组织青岛峰会和大连达沃斯论坛国宴指定食材。

      同时,在2019年全国知名农产品区域公用品牌评选中盐池滩羊荣获“最佳市场表现品牌”,与“盐池黄花菜”双双入选2019年第一批全国名特优新农产品名录,并于今年12月被人授予“中国精准扶贫优秀案例”,品牌价值达71.1亿元。

      近年来,盐池县坚持把产业发展作为根本之策,充分依托“中国滩羊之乡”“中国甘草之乡”等品牌优势,大力发展以盐池滩羊为主导,黄花菜、小杂粮、中药材等为辅助的特色优势产业,其对农民增收的贡献率超过80%,盐池滩羊已成为我县农业名副其实的“一号产业”、农民增收的“铁杆庄稼”。

      整个“十三五”时期,盐池县城镇居民人均可支配收入由20920元增长到30100元、增长43.9%,农民人均可支配收入由7674元增长到14000元、增长82.4%。

      值得一提的是,滩羊作为盐池脱贫富民的“一号产业”,坚持全产业链打造高端化发展,并委托浙江大学中国农业品牌研究中心对“盐池滩羊肉”区域公用品牌战略规划进行了顶层战略设计,为推动滩羊产业标准化、规范化、市场化、高端化发展奠定了基础。同时,组建了滩羊产业集团,从标准制定、市场开拓、品牌推广等关键环节实行“六统一”,制定和应用了28项滩羊全产业链生产标准,实现了产业全链条、追溯全体系、监管无缝隙,保障了盐池滩羊肉的纯正品质和质量安全。

      此外,盐池县还是全国黄花菜五大产区之一、国家区域性小杂粮良种繁育基地和全国绿色食品原料标准化生产基地。全年2860小时的日照时长,形成了国内少有的天然晒场,得天独厚的自然条件再加上政府的大力扶持,所产盐池黄花菜和荞麦、小米、黄豆等小杂粮富含硒、钙、磷等多种人体必需的微量元素,均属国内顶级品质,具有极强的养生和保健功能,被视作“席上珍品”。盐池黄花菜在2013年获得国家农产品地理标志认证,2017年被评为“全国果菜产业发展绿色百佳地标品牌”和“全国十佳蔬菜地标品牌”,并荣获2019年“中国特色农产品优势区”称号。

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963