平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域产业首页   >   县域产业   >   一县一品

    云南广南:羊肚菌丰收 家门口就业增收“两不误”

    来源:中国网七彩云南  作者:胡俊 许文娟  发布时间:2021-03-10

      今年,云南省文山州广南县珠琳镇幕诺村种植的20余亩羊肚菌喜获丰收,让当地群众在家门口就能就业,实现了顾家、增收“两不误”。

      走进珠琳镇幕诺村羊肚菌种植大棚,大棚里均匀地分布着羊肚菌,一簇簇破土而出的羊肚菌长势喜人,成熟的羊肚菌“身高”在10厘米左右,菌杆洁白,菌盖成羊肚状,像一把闭合的雨伞。工人们正在大棚里忙着采摘成熟的羊肚菌,工人们说,这个羊肚菌长得太好了,在割菌的同时也让他们体会到丰收的喜悦。

      工人们介绍,羊肚菌在他们村试种成功,解决了他们不能外出务工的问题,在家门口就实现就业。

      珠琳镇幕诺村村民张红仙说:“他们种的菌出的太好了,密密麻麻的,每天我们都要割二十多箱。天天都有活做,在家门口也能有钱赚。”

      “他们在我们村种菌成功了,让我们在家门口就可以找到活计做,能够赚到钱,还能照顾到家里面和小孩儿,这样的发展还是好的。”珠琳镇幕诺村村民殷保仙说。

      羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,素有“菌中之王”的美誉,种植户于去年10月份引进羊肚菌在该村试种,由于今年气候、温度和湿度都特别适合羊肚菌的生长,第一年试种就实现丰产丰收。

      羊肚菌种植户文富冰表示:“我们种植的羊肚菌平均亩产在250公斤左右,卖下来的平均价格在140元每公斤,按这种计算,一亩地大约就有2万元的利润,我们种的20亩把本钱除掉以后,大概有35万至36万的纯收入。”

      今年,该种植户还打算在珠琳镇扩大羊肚菌种植规模,带动有意愿种植羊肚菌的农户一起发展该产业,增加他们的家庭收入。(胡俊 许文娟)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963