平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   县域党建

    筑牢政治忠诚 把稳思想之舵

    来源:县域经济  作者:王志高  发布时间:2021-09-13

      “学习是劳动,是充满思想的劳动。”

      “学习如源头活水,给予新时代政法人奋进的力量。”

      “学海无涯,为民服务无止境。”

      ……

      第二批政法队伍教育整顿启动以来,江苏省政法各单位及有关部门认真贯彻中央决策部署和省委工作要求,坚持理论学习与主题活动一体推进、正面激励与反面警示双向发力、查纠整改与实事惠民同步研究,学习教育有声有色、有力有效,实现了良好开局。

      扛起政治责任,从严从紧推动

      8月16日,在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议后,江苏立即召开全省第二批政法队伍教育整顿动员部署会议,省委书记娄勤俭强调,第二批政法队伍教育整顿的主体是省级政法机关,要强化政治担当,明确目标要求,以教育整顿为契机把省级政法机关打造成绝对忠诚、一心为民、自我革命、担当作为的模范表率机关。

      开局就是决战,起步就是冲刺。

      省政法各单位及有关部门闻令而动、迅速行动,第一时间成立组织领导机构和工作专班,制定实施方案、工作指引,明确时间表、路线图,以学习教育打头开路,推动各项任务落得快、落得细、落得实。

      “目标清单”定规划。省委政法委机关按照省委常委、政法委书记费高云“走在前、作表率”的定位谋划思考,在推动全省面上教育整顿扎实展开的同时,高起点组织好自身教育整顿,从严从实制定《教育整顿实施方案》,细化分解成55项具体任务,逐项明确责任分工,实行清单化管理、项目化推进,确保规定动作做优、自选动作做精。

      “关键少数”作示范。省法院制定院领导10项任务清单,领导班子下沉部门领学督学,省检察院6位院领导为全院干警授课辅导,省戒毒管理局党委班子成员履行“一岗双责”,参加所在支部学习。

      “四化模式”促深化。省司法厅创新打造学习任务清单化、集中学习常态化、交流研讨立体化、教育成果实效化,推行每天上班“开篇学”、下班之后“加餐学”、周五半天“专题学”,累计开展研讨交流100余场次,达到了聚共识、悟思想、增素养的效果。

      “压茬学习”全覆盖。省公安厅在抗疫期间,采取“主会场+扬州分会场+机关各支部和警官学院”“云视讯”模式开展集中学习,既确保防疫安全、又确保全员覆盖。省监狱管理局制定“两方案、三清单”,创新“五个一”载体,有力推动学习教育开好局。

      学习如春日之苗,不见其增日有所长。领导干部带头学、集体学习与自主学习结合、线上与线下学习并行……多形式学习成为大家的学习常态。

      抓实四项教育,打牢思想根基

      披坚执锐,厉兵秣马。

      省政法各单位及有关部门把抓好学习教育作为搞好教育整顿的前提基础,整体推进政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,确保入脑入心。

      政治教育铸忠魂

      把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话作为首要任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。通过书记办公会、理论中心组学习会、干部职工大会、“三会一课”等方式,读原著、学原文、悟原理,强化理论武装、筑牢政治忠诚、提升政治能力。

      省政法各单位共有21名领导班子成员为干警做专题授课辅导,举办政治轮训班、领导干部读书班、专题辅导班等90余次,受训干警4000多人次。

      党史教育强党性

      把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,教育引导全体干警深刻铭记中国共产党百年奋斗光辉历程、伟大贡献、初心宗旨。

      组织观看党史系列专题片和《中国共产党在江苏》历史展,集中学习《论中国共产党历史》等,在感悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      重温入党誓词,回望入党初心,践行入党承诺。

      南京海事法院组织“传承伟大建党精神,激发强大奋进力量”专题研讨,开展“学习恩来精神,践行忠诚为民”主题活动,观看电影《周恩来的四个昼夜》,重温周恩来的《我的修养要则》,引导干警传承红色基因、赓续红色血脉。

      警示教育固防线

      部署“流毒影响怎么看,全面肃清怎么办,忠诚干净担当怎么干”大讨论,组织政法干警开展政治忠诚剖析,坚决肃清王立科流毒影响,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

      以反面典型为镜鉴,组织观看警示教育专题片,邀请派驻纪检监察组组长上廉政教育课,教育引导干警深刻吸取反面教训。省委政法委开展“树清廉家风 创廉洁家庭”活动,寄发“廉政家书”,筑牢拒腐防变的家庭防线。

      省法院编印40万字廉洁司法文件汇编和《清风集》系列漫画,涵养廉政文化。

      省公安厅编印违纪违法典型案例选编,开展党规党纪集中培训,不断强化法律意识、纪律意识和规矩意识。

      英模教育扬正气

      8月26日,在习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词一周年之际,省公安厅举行先进典型事迹报告会。全国优秀人民警察金晓峰、邓欢等5名先进个人相继作了精彩报告。大家表示,要以身边典型为榜样,向先进典型看齐,把公安英模精神内化于心、外化于行。

      省法院组织开展“追忆革命先烈 重温红色家书”“你是我眼里的光”等系列活动,邀请“老法院人”讲优良传统;开展“跟班先进找差距”活动,9名青年干警与南京法院模范法官结对,跟班学习。

      省检察院通过微信公众号推送12名“老检察人”口述事迹,激发学先进、赶先进的动力。

      南京海事法院组织观看胡国运、朱嵘、王小莉、王斌等法治人物先进事迹专题片,举办演讲比赛,引导干警忠诚履职、担当作为。

      通过四项教育,全体政法干警绝对忠诚思想根基更加牢固、干事创业的精神面貌焕然一新。

      此外,各单位还在网站、新媒体开设教育整顿专题专栏,以机关电子屏、楼层电视、展板等为载体加强宣传,并制作宣传片、先进典型画册、先进典型事迹汇编等,营造浓厚学习氛围。

      坚持知行合一,践行为民宗旨

      学用结合,力行担当。

      省委政法委深入实施政法惠民10件实事,进一步完善推进措施,强化跟踪检查督导;组织94名党员干部下沉一线,开展到矛盾纠纷集中的地方、到治安形势复杂的地区、到执法司法办案的一线、到基层社会治理薄弱的社区、到服务人民群众的窗口、到疫情防控吃紧的点位等“六到”活动。

      省公安厅扎实推进扫黑除恶常态化,严厉打击电诈、盗抢骗、黄赌毒、食药环、涉疫犯罪,组织全省公安政务服务提升攻坚行动,着力解决群众“急难愁盼”问题。1至8月全省破获电诈案件同比上升12.6%,止付冻结涉案资金264亿元,案件立案数同比下降5%。

      江苏警官学院坚持边学习、边实践,持续深化“我为师生办实事”活动,推出第二批8个方面18项实事清单。

      省检察官学院被定为新冠疫情集中隔离医学观察点,学院全体人员连续20多天不回家,为190余名隔离人员、50余名工作人员做好服务保障。

      省监狱管理局制定“两在两同”建新功行动10项措施,推进解决7个重点实施项目,解决基层实际困难61项。

      学而知不足,知不足而奋进。江苏省政法各单位及有关部门将始终坚持以人民为中心,把人民群众满意作为评判教育整顿工作的第一标准,把学习教育贯穿教育整顿全过程,聚焦顽瘴痼疾,深入查纠整改,切实用防风险、保安全、护稳定、促发展的实际行动来检验教育整顿成效,让群众切实感受到教育整顿带来的新变化、新气象。( 王志高 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963