平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   县域党建

    淮阴区城管局扎实开展主题阅读活动

    来源:县域经济  作者: 孙露倩  发布时间:2021-10-27

      近日,淮阴区城管局认真贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、“两在两同”建新功行动要求,紧紧围绕市、区相关工作部署,精心组织、周密安排,全面开展“学党史 颂经典 全民阅读书香淮阴在行动”主题阅读活动。

      召开全民阅读学习专题会议

      10月11日,区城管局召开党总支(各支部)书记及各科室(单位)负责人会议,学习传达区“学党史 颂经典 全民阅读书香淮阴在行动”工作部署会精神,切实开展“学党史 颂经典 全民阅读书香淮阴在行动”主题阅读活动。

      会议指出,全民阅读是省对市、市对区高质量考核的核心指标,是江苏省书香城市建设示范市的重要内容。市委陈之常书记指出,要创建与全国文明典范城市高度匹配、高度融合、更高层次的、全面提升人的素养和城市品味的一个书香城市。淮阴城管系统要围绕中心、服务大局,积极按照市领导要求,统一思想、提高认识,切实把全民阅读摆上重要工作日程。

      会议强调,要充分利用各种阅读设施,广泛开展全民阅读宣传推广活动。借助阅览室、宣传栏、电子大屏,以及图书、报纸、期刊(杂志)等阵地和阅读材料,通过电脑、电视、广播、手机等阅读设备,以及“学习强国”、“幸福淮阴”、“爱淮阴”APP等学习平台,普及阅读知识,宣传优秀出版物,让全民阅读理念春风化雨、润物无声,全方位、多角度、高频次呈现阅读魅力。全民阅读活动要与“我为群众办实事”、“两在两同”建新功主题活动相结合,把阅读汲取的精神伟力,转化为强大的城管工作动力。

      会议要求,全系统上下要认真抓好“学党史 颂经典 全民阅读书香淮阴在行动”督查考核工作。各科室(单位)负责人要定期对主题阅读活动开展情况进行回头看,局党史学习教育领导小组办公室要对主题阅读活动及时督查指导、编发通报。要把“学党史 颂经典 全民阅读书香淮阴在行动”主题阅读主题活动,纳入全系统党建工作年终目标考核,确保全民阅读活动有效开展,在淮阴现代化建设征程中完美呈现淮阴城管答卷。

      会议学习了中共中央宣传部理论局主编的《新征程面对面——复兴伟业谱新篇》,诵读了中国共产党第一次代表大会相关经典故事。

      开展“城乡结对 文明共建”主题阅读活动

      10月13日,淮阴区城管局和结对共建的渔沟镇鹏里村,联手开展“学党史、颂经典、全民阅读书香淮阴在行动”主题阅读活动。

      在活动过程中,城管局相关负责人对综合阅读行为进行了详细讲解,对鹏里村、渔沟镇、淮阴区等区域范围内阅读平台、社会阅读组织及品牌阅读活动,进行了深入浅出的推介。另外,还围绕全民阅读书香淮阴在行动,对深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,以及“我为群众办实事”、“两在两同”建新功主题活动的重要意义和重大作用进行了阐述。

      参与本次活动的村民代表纷纷表示,通过本次“学党史、颂经典、全民阅读书香淮阴在行动”主题阅读活动,让大家对综合阅读行为有了全新的认知和感受,对身边的各种阅读设施有了全面的了解和体会。“要以这次活动为契机,努力读好书,特别要系统的学习党史,学党史不光是增长历史知识,更重要的是明确我们党的初心,懂得我们现今的生活来之不易。”鹏里村党支部书记董秀泉说道,“将结合‘我为群众办实事’、‘两在两同’建新功主题活动,把通过全民阅读汲取的精神力量,转化为带领全村人民实现全面振兴的工作动力”。

      活动结束后,城管局相关负责人还与鹏里村两委负责同志,现场观摩了该村农家书屋建设情况,围绕“城乡结对,文明共建”相关工作进行了深入细致的沟通和交流。

      切实开展主题阅读推广活动

      近日,淮阴区城管局深入开展党史学习教育,切实利用单位阅读空间,认真开展“学党史 颂经典 全民阅读书香淮阴在行动”主题阅读推广活动。

      该局利用单位内部的阅览室、培训营、电子阅览室,组织广大干部职工开展形式多样的阅读活动,同时对主题阅读活动进行推广。认真研究学习市、区相关会议和文件精神,总结出“开展全民阅读,建设书香城市”,“学党史 颂经典 全民阅读书香淮阴在行动”,“如有025—12340给您来电,请您一定要接听并耐心细致的回答问题,展示我们淮阴人的文明素养,感谢您的支持配合!”等等,简单易记、通俗易懂的主题阅读宣传口号,利用多种渠道进行推广。

      该局在进行主题阅读推广时,充分利用单位微信工作群反复推送,在办公楼前的led电子屏上滚动播放,还将全民阅读主题宣传标语张贴在党务公示栏进行推广。与此同时,积极利用对城市户外公共宣传阵地监管服务职能,引导苏宁易购、商联超市、城市名人酒店等11家沿街单位的电子大屏,适时对全民主题阅读进行推广。另外,还引导淮海北路、承德北路、北京东西路等“五纵三横”城市主干道的568家沿街商铺的led电子屏,适时对全民主题阅读进行循环推广。

      通过多渠道、多形式的宣传推广,有效激发了广大居民的阅读热情,在整个城区造浓了“学党史颂经典全民阅读书香淮阴在行动”主题阅读活动氛围,充分调动了广大居民参加主题阅读活动的积极性、自觉性、主动性,有力推动“学党史颂经典全民阅读书香淮阴在行动”主题阅读活动向纵深开展。   (  孙露倩 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963