平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   县域法治

    淮安区法院召开通网诈骗及“两卡”犯罪案件审判情况发布会

    来源:县域经济  作者:余嫚 何瑞  发布时间:2021-10-27

      10月27日上午,淮安区法院召开主题为“紧绷防范之弦 远离诈骗之害”的新闻发布会,向社会通报该院通网诈骗及“两卡”犯罪案件审判情况,并发布四起典型案例。新华日报、扬子晚报、交汇点、江南时报、淮安日报、中国网、市区两级淮安电视台等近20家媒体参加发布会。

      会上,刑事审判庭庭长高勇介绍了淮安区法院关于通网诈骗及“两卡”犯罪案件审判情况及典型案例。自2019年起,通网诈骗及“两卡”犯罪案件数量逐年增多,尤其2020年10月10日之后有大幅度上升,占刑事案件总数的比例也呈攀升趋势。涉案罪名相对集中,其中诈骗罪和帮助信息网络犯罪活动罪占比最高,随着断卡行动的深入开展,涉帮助信息网络犯罪活动犯罪的案件在2021年出现。

      在审理过程中,加大罚金、追缴违法所得、收缴犯罪工具等财产刑的适用力度,剥夺电信网络诈骗犯罪分子“重操旧业“的物质条件。同时坚持区别对待,对于电信网络诈骗犯罪集团或者团伙的首要分子,主犯、累犯、惯犯,坚持从重处罚。但对于初犯、偶犯、在校学生,则结合其地位作用、主观恶性、认罪态度、悔罪表现等,依法从宽处罚。同时为了深入开展“断卡”行动,开展相关宣传、宣讲“进学校、进社区、进企业”1次,用生动鲜活的案例给民众以警戒。

      发布会由该院新闻发言人、综合办公室副主任余嫚主持。( 余嫚 何瑞 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963