平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   县乡金融

    及时信贷支持 纾解夏收资金难题

    来源:县域经济  作者:赵杉杉 赵国一  发布时间:2021-09-27

      烈日炎炎,骄阳似火,又到了一年一度夏粮丰收时节和收购旺季,石桥乡收粮大户银大哥的粮食收购点内,载满小麦的大小车辆络绎不绝,银大哥忙碌地指挥着车辆停靠、称重等,收购点一派繁忙景象。

      “你们给我办理的‘丰收贷’,额度高、利率低、手续简、放款快,无任何手续费,随用随还,不仅及时解决了我夏粮收购期间的资金‘燃眉之急’,还大幅降低了我的的融资成本。农信社真是咱老百姓的贴心银行!”银大哥对前来回访的石桥信用社客户经理感谢说道。

      2007年,在外务工多年的银大哥回到老家从事粮食收购生意。要想收购粮食,就要有较大的场地,于是,银大哥多方努力,建成了能够存储1500万斤粮食的仓库,仓库里有宽敞的粮食储存和晾晒场地。为便于粮食收购、储存和销售,银大哥购买了粮食烘干机、粮食清选机、粮食传送机、大型三轮车等设备和设施。在收购粮食中,银大哥坚持公平原则,不管自己收购的粮食卖的快或者慢,都会给农户一个合理的价格,而且银大哥收购粮食,不管什么时间,都及时收购。由于银大哥一心为农户着想,考虑农户的利益,农户在地里收割完小麦和玉米后,就直接拉到银大哥的粮食收购点卖。

      今年小麦产量较去年同期有所上升且小麦价格呈上涨趋势,银大哥在即将收获喜悦的同时,心里也在犯难。夏粮抢收时节,农户集中卖粮,作为收粮大户,他必须要有大量的、足额的现金支付给农户,一旦有拖欠等行为,直接会影响到自己的信誉。考虑到粮食收购可能会遇到一些资金周转难题,银大哥拨打了之前来自己收购点走访的石桥信用社郭经理电话,向他询问了农信社贷款产品和贷款流程。

      在了解到银大哥当前资金需求量大、时间紧等问题后,郭经理主动上门,对银大哥进行评级授信,给予他50万元的贷款授信额度,并帮他测算夏粮收购期间的资金缺口,仅用了一天时间就为他办理30万元的“丰收贷”,保证了他在夏粮收购期间有充足的粮食收购资金。

      为确保夏粮收购期间收粮大户能够及早“多收粮、收好粮”,临颍联社根据收粮大户生产经营和资金需求等特点,因时制宜,制定信贷服务方案,创新推出“丰收贷”等多种信贷产品,并依托“党建+金融”村级信用评定工作,主动上门,及时了解和掌握收粮大户资金需求。在此基础上,临颍联社进一步优化贷款流程,提高办贷效率,有效解决了收粮大户资金需求难题。

      与此同时,临颍联社还主动与收粮大户联系,帮助收粮大户提前做好大额现金支取、零币兑换、开户、转账等工作;并针对收粮大户夏粮收购期间支付结算需求,加大手机银行、网上银行、金燕e付推广力度,对收粮大户金融服务需求进行无缝对接,确保了夏粮收购资金及时足额供应到位。   ( 赵杉杉 赵国一 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963