平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   文化教育

    河南职业技术学院在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛取得好成绩

    来源:县域经济  作者:吴猛 王佳佳 魏阳云  发布时间:2021-10-28

      10月15日,当好消息从第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛会场传来,河南职业技术学院一片欢欣鼓舞。

      这是一场来之不易的巅峰对决,学院代表队不负众望,一举取得1金1银3铜的好成绩,创造了河南职业技术学院参赛以来的最好记录。

      全国总决赛高手如云,强强过招之后,河职团队不负众望,5个项目入围总决赛,1个项目蟾宫折桂,实属不易。它让我们看到一支敢闯会创、气势磅礴的“双创”大军正向潮头挺立,也让我们感受到了河职在厚植中原双创人才成长沃土中生发的澎湃动力。

      “最强大脑”是如何诞生的?

      86.06分,位列金奖!总决赛会场,看到这一好成绩,任志远高兴的要蹦起来。

      作为2019级数字媒体应用技术专业的学生,同时也是此次项目的主创人员之一,一年半前,任志远和团队还在学校工作室里为虚拟人物画像,为打造应用场景犯愁。一年后,在学校创业指导老师蔡晶晶的帮助下,他们进行了系统梳理,资源对接,最终确定参赛项目为“蔓乐盎—中国领先的元宇宙国潮动漫IP服务商”,一个古风类寓教于乐社交平台,将传统建筑、古典人物以及历史典故通过创意表达的方式呈现到虚拟空间之中,打造蔓乐盎虚拟世界,以此来弘扬优秀传统文化。

      从学校十平见方的工作室,到全国赛场的金奖领奖台,这个跳跃充满了挑战,更彰显了青春的力量。“天天熬夜,我很担心他们生病。”回想整个参赛过程,蔡晶晶记忆犹新,她给这个团队起了一个很形象的名字:凌晨四点小纵队。

      原来,临近比赛的最后两个月,6位核心主创成员,白天对项目进行打磨、修改、整理。凌晨四点才有时间开“头脑风暴”会,碰撞创意、优化设计。“好几次都是上一秒还在沟通想法,下一秒听到了‘呼噜’声,既有趣又很让人心疼。”

      执着坚守,匠心筑梦。在不懈努力和一次次的挫败中,“蔓乐盎”成长起来,目前已搭建包括清明上河园、长安城在内的53组大型传统建筑场景和217个国风建筑。设计有五虎上将、东吴24将等十三套传统人物IP形象及孙悟空、赵云等128个单体形象,这款社交平台用户数量达127万人。细节的还原和打磨是团队非常看重的一项内容,长安城外的塔、城楼里的布设都被设计的栩栩如生,使人恍若穿越时空,有身临其境之感。

      “元宇宙是一个非常新的概念,在虚拟世界里传承和弘扬中华文化,是非常新颖和有意思的。”学校创业学院院长张琳很有感触,她表示,今年参加比赛,学校在创新上下足了功夫,在创意表达上又追求极致,“好成绩就是一点一点碰撞和打磨出来的。”

      秉承“打造全球最大的中国古风元宇宙世界”的初心,任志远和团队期待能吸引更多志同道合的开发者加入中华文化传播队伍中,也已开启尝试通过产教融合方式,培养一批实用型人才,促进设计爱好者向元宇宙形象设计师、数字虚拟建造师等新职业方向转变。

      师生共创同促创新成果转化

      国潮动漫赋予中国传统文化新的价值,让我们看到了河职学生“脑洞大开”又脚踏实地的精神风貌,而在大赛中荣获银奖的项目———“小集优选—壹站式生鲜供应服务商”,精准瞄准三农、乡村振兴问题,让我们看到河职学生学以致用、担责于身的新青年榜样力量。

      “2019年3月着手成立公司,目的很简单,就是想通过互联网电商平台,帮助家乡优秀的农产品走出去。”2017级文旅学院学生、项目核心成员张文博说。在学校创新创业氛围的滋养下,在老师们的帮助下,这个电商助农项目最终成长为一个明星公司:为电商卖家、社群团购、生鲜网红直播等近600家电商企业提供服务,成功打造柘城三樱椒、水果黄瓜、宁陵金顶谢花酥梨等20余个“土字号”“乡字号”爆款产品。公司累计销售额超过1.1亿元,带动了一大批农村闲散劳动力就业。

      在指导老师赵翔看来,这个项目的最大特点就是具有很强的可复制性和推广性,这种特质也给公司的发展壮大、选树中原优秀农产品品牌提供了便利和机遇。

      不论是元宇宙国潮动漫IP还是小集优选,亦或是3个铜奖项目,都让我们看到了师生共创,在同促高校创新成果转化上的积极探索,学校创新创业教育帮助青年创客解决项目盲点,学校搭建创新创业实践平台,组织学生深入企业了解运营模式,“课堂教育+体验实习+创业实战”把青年学子创新创业的热情点燃,也让创意创新创业真正融合了起来。

      纵观河职,她有很多头衔:2018年全国高校创新创业典型经验高校,河南省高校就业创业先进集体,河南省高校就业创业课程体系建设优秀高校,河南省大学生创新创业教育实践示范基地……每一个头衔都是一张金名片,展示着学校在创新创业方面的丰硕成果。“这几年学校在创新创业这块的成绩还是不错的,仅2021年我们已经拿了国赛、省赛十来个金奖了。”张琳坦言,这得益于学校从师资队伍、搭建实训平台、课程体系等多方面建立起来的创新创业体系。

      “创新创业教育引领工程”打造双融分阶全覆盖教育体系

      当以互联网、云计算、大数据和人工智能等为代表的第四次工业革命开始重构生活、学习和思维方式,国家及社会对创新创业教育的重视程度与日俱增。

      作为国家示范性高等职业院校,国家“双高校”专业群建设单位,河职始终坚持“质量立校,全面提升,追求卓越,跨越发展”的总体工作思路,大力推进“创新创业教育引领工程”,确保“五到位”,即:顶层设计到位、机构机制到位、管理体系到位、政策扶持到位、资金支持到位,构建了“1+3+N”实践平台,践行了“一体多元分层次”培养模式,形成了名师主导、专兼结合的师资队伍,培养了一批以全国大学生创业先进人物张文博、河南省大学生创业标兵陈继文为代表的创新创业型人才。

      学校还牵头成立了河南省高职院校创新创业教育联盟,承办了全国首届大学生创业指导课程大赛和第七届“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区职教赛道的比赛,多次获得“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织奖及参赛项目国赛铜奖和省赛金奖。

      值得关注的是,学校以提高人才培养质量作为创新创业教育的出发点和落脚点,把创新创业型人才培养融入职业教育全过程,践行“一体多元分层次”培养模式,“一体”为基于创新创业教育改革的人才培养方案,实现课程建设、教学管理、师资队伍等“多元化”发展,形成了“普及教育+意向教育+精英教育”的“分层次”培养模式。“首先是面向全体同学开设了创新创业教育、职业发展与就业指导,实现了普及教育;然后对学生中有创业意向的学生(占学生人数的30%)开展了GYB、SYB培训,实现了意向教育;最后每年举办一期创业精英班和创业专业实验班,实现精英教育。”河职相关负责人表示,学校还自主建立了《创新创业教育》精品在线开放课程,选课人数达4773人,教学效果良好,还自编了《大学生创新创业实务》等创新创业教育校本教材,开发了慕课和视频,建设了学校原创的创新创业教学案例库,并多次在河南省高校就业创业工作大会和培训会上做典型发言,起到带动示范效应。( 吴猛 王佳佳 魏阳云 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963