平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   精准扶贫

    临颍县大郭镇迅速建立防止返贫应对灾情监测帮扶机制

    来源:县域经济  作者:陈洪业  发布时间:2021-08-05

      7月16日至22日持续性的特大强降雨,使临颍县大郭镇出现了严重的洪涝灾害,给全镇经济和人民群众财产造成了较大损失。面对灾情,该镇及时动员和组织各方力量,一方面投入了紧张有序的抗洪抢险工作中去,另一方面开展防止返贫监测排查,并建立精准施策分类帮扶机制,将贫困群体灾害损失控制在最低限度。

      一是开展防止返贫监测排查,以六个管理区为单位,分区分村入户采集贫困群体受灾信息,并建立帮扶台账。二是建立精准施策分类帮扶机制。对具备发展产业条件的,加强生产经营技能培训,鼓励支持扶贫龙头企业、扶贫农民合作社、创业致富带头人等带动其发展生产,帮助销售农特产品;对有劳动能力的,加强职业技能培训,采取劳务协作、扶贫产业园、扶贫车间、扶贫龙头企业等途径帮助转移就业。三是督促各村做好灾情统计工作。并组织包村干部、农业技术人员,发放宣传资料、现场指导贫困群体搞好生产自救,组织开展技术培训,引导开展农业生产自救,把防灾减灾技术传播到户,争取把灾害程度降到最低。四是对受灾绝收的地块,指导贫困群众及时腾地,施肥中耕,适当种植一些适播蔬菜,挽回部分损失。同时针对大豆、玉米、小辣椒、红薯等作物喷施叶面肥,增加后期产量。五是充分利用当前县内企业大量招工的有利时机,搞好劳务输出,鼓励各村剩余劳动力外出务工,增加收入,筑牢返贫防线。 ( 陈洪业 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963