平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   精准扶贫

    临颍县大郭镇对“三类户”统筹用好政策保障

    来源:县域经济  作者: 陈洪业  发布时间:2021-10-21

      防止返贫监测和帮扶工作事关巩固拓展脱贫攻坚成果,近日,临颍县大郭镇坚持把防止规模性返贫作为首要政治责任,将“一条收入保障线”作为重中之重,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作。

      一是对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾因意外事故等致家庭刚性支出骤增、收入下降以及农村低收入人口开展常态监测预警,对监测对象“一户一策”,及时落实对应的帮扶措施,切实做到早发现、早干预、早帮扶。对无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,统筹做好兜底保障,确保政策托底。截至9月底,全镇“三类户”61户258人,残疾人补助、医疗报销、大病救助等政策按照“四个不摘”要求持续规范落实。二是严格落实过渡期内“四个不摘”,持续跟踪脱贫人口收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,健全“三类户”(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)返贫致贫监测帮扶长效机制,坚决兜好“三类户”保障底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。三是对照“两不愁三保障”底线,建立防返贫监测帮扶机制。扎实开展防返贫监测帮扶和问题排查整改行动,对低保户、五保户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾困难户进行重点排查,做好饮水安全、住房安全、产业后续培育、小额信贷帮扶、稳岗就业等后续帮扶扶工作,确保巩固提升取得扎实成效。 ( 陈洪业)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963