平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   精准扶贫

    零距离入户帮扶 为困难群众解忧

    来源:县域经济  作者:苍松  发布时间:2022-01-20

      为了解决好困难群众基本生活保障问题,八里湾乡聚焦特殊困难群众,组织开展为困难群众送政策、送温暖、传党恩、暖民心专项行动。

      为了确保入户走访不漏一户、不落一人,八里湾乡以村为单位,乡村干部与各驻村帮扶工作队一起入户走访,包村领导负责督促检查、乡村干部全力配合、帮扶单位和驻村帮扶队积极协助参与,将全部力量倾斜到各村一线,通过开展“大排查”入户核查,共宣传帮扶政策5837人次,为村民激活电子医保卡1024人,为140名经济困难老人、贫困重度残疾人,59名农村特困供养人员,14名事实无人抚养儿童,共计发放煤炭102.5吨并送去了棉被、棉衣、保温杯等生活用品,解决了困难群众燃眉之急。

      全乡干部积极发挥乡村干部脱贫政策宣传员、村情民意信息员、脱贫攻坚战斗员、资金项目监督员、农民群众服务员、乡村治理指导员“六大员”作用,聚焦工作中的短板弱项和难点堵点问题,开展入户排查覆盖到位、问题短板排查到位、政策宣传落实到位、村情民意沟通到位、基层党建引领到位、农村环境治理到位“六个到位”活动。了解掌握群众思想动态、家庭实际困难、知悉所想所盼,填写入户核查表,对在走访中发现的问题,能当场解决的当场解决。对一户一策内容填写不规范、户内资料整理不齐全;对一时难以解决的问题,进行归类梳理,列出问题清单。驻村帮扶业务不规范制定帮扶措施,及时建立“大排查”工作台账,限时解决销号。

      该乡结合“大排查”工作,按照“六必查、六必访”要求,对全乡农户进行逐一排摸,对困难群众落实救助政策,累计发放低保资金14975人413.37万元,特困供养535人42.26万元,临时救助605户2495人120.43万元,其中急难救助421户1688人90.68万元、医疗救助63户16.95万元,残疾人两项补贴4694人次44.463万元,优抚资金1606人次48.77万元。

      群众利益无小事,一枝一叶总关情。通过“大走访”活动,提高了群众对巩固拓展脱贫攻坚成果工作的满意度和认可度,拉近了干群关系,营造了干群齐心协力推进乡村振兴的良好氛围。

    相关推荐

    残疾少年家中失火 福利基金会献爱心

      日前,宝鸡市眉县特殊教育学校学生王某家中突发大火,导致原本就贫寒的家庭陷入困境。3月12日一大早,宝鸡市...

    “阳光伴我行”集善明门儿童轮椅捐赠仪式在陕西省宝鸡市举行

      3月11日,“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅捐赠仪式在陕西省宝鸡市举行,161辆轮椅将陆续下发到各县区残疾...

    中共日照银行股份有限公司青岛平度支行党支部开展“情暖春日”慰问活动

      阳春三月,花开日盛。3月10日,中共日照银行股份有限公司青岛平度支行党支部在行长刘方刚带领下,前往平度如...

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963