平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   生态环保

    【会宁县五一劳动奖】园林局:一心只为播绿色

    来源:中国县域经济  作者:王鹏图 李军儒  发布时间:2021-05-11

      许多人不会想到,地处陇中,气候干旱,植被稀少的会宁会和绿色生态,花香满城、宜居高颜值等词汇搭上关系。置身五月的白银市会宁县城,无论是来会宁旅游的外地人,还是久居别处的会宁人,大家都会情不自禁感叹:如今的会宁的确变了,变得绿了、美了,靓丽了:祖厉河风情线,碧波荡漾,杨柳如烟,花香扑鼻;会师大道,西府海棠花争奇斗艳、丁香花点缀两旁,香飘十里。滨河公园、圣地公园中绿树环绕,繁花似锦;社区小区,花草丰茂,生态宜居。对于一个西北小县城,她令人惊艳的美,大家毫无疑问会想到一个优秀的集体,他们就是城市的绿化工作者及他们的娘家——会宁县园林局。

      近年来,会宁县园林局紧盯创建省级园林县城目标,认真贯彻县委、县政府“建设生态宜居会宁,创建省级园林县城”的发展战略,努力践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,积极开展园林绿化建设各项工作。一系列绿色工程、生态建设项目的实施,让会宁县城的城市面貌发生了翻天覆地的变化,在这些变化中,每一次蜕变无不浸透着园林人的心血和汗水。

      会宁县园林局会师桥头组组长柴晓青组长说:补苗,除草,推草坪这些活最辛苦的时候,园林工人都干劲很大,对这一份工作虽然钱少但每一个人都没有任何怨言,都说把咱们会宁的绿化做的比现在更好些。

      钢班子带出铁队伍

      俗话说:火车跑得快,全靠车头带。会宁县园林局领导班子对园林绿化工作高度重视,在工作中,团结一心,共谋发展,在工作任务重、难度大,职工少的情况下,坚持高标准,严要求,从实际出发,充分调动全体职工的工作积极性,扎实开展各项园林绿化工作。一线园林工人任劳任怨,不怕苦,不叫苦,积极劳动比成绩,平凡岗位做奉献。逐渐形成了一支积极向上比学赶超的优秀干部职工队伍。在2021年会宁县五一劳动奖和工人先锋号颁奖大会上,会宁县园林局赵局长一组发言数据就能说明一切。

      会宁县园林局局长赵峰说:截止2020年底,城区绿地面积达到6246亩,绿地率达29.5%,绿化覆盖面积7031亩,覆盖率达33.5%,城区人均公园绿地总面积达11.9每平米。

      遍植绿意,当好城市美容师

      为了搞好园林绿化美化,会宁县园林局在质量上下功夫,在精细上求突破,在范围上全覆盖。水肥管理上,总结出“随干随浇,浇透驻水”和“错峰浇水、加班浇水”的方法,制定合理的春灌、冬灌方案。定期安排人员对道路、公园及各个绿化带内的枯死枝、伤残枝、病虫害枝、下垂枝、过密的树枝进行整形修剪。病虫害防治上。坚持“预防为主,综合防治”的方针和“早发现、早处理”的原则,采取化学防冶与生物防治相结合的方法开展病虫害普查、防治工作。缺陷绿地补植补造上,在全面普查的基础上,对行道树、公园内景观树出现偏冠、死冠和已经感染病虫害的病树及没有景观效果的乔木进行及时更换。按照拆墙透绿、见缝插绿、破硬还绿、立体挂绿、屋顶显绿、阳台见绿等增绿造景的要求,加快推进住宅小区、学校、医院、机关单位的绿化建设,新建小区坚持规划一片,建成一片,绿化一片的原则,单位庭院绿化面积不断增加,绿化美化水平得到提升。

      会宁县园林局办公室主任 陶丽红说:园林局承担着县城园林绿化养护的重要工作,在日常工作中我们发扬会师精神,扎实苦干,经过全体园林职工的共同努力,城市绿化品质化建设取得显著成效,初步实现了天蓝水清地绿城秀的园林化城市发展目标。

      一心只为播绿色

      多年来,会宁县园林人默默地战天斗地,挥洒泪水汗水,在塑造城市鲜明形象、弘扬会师精神、着力打造宜居宜业宜游旅游文化生态城市上无私奉献,创造业绩。而今,面对建设生态文明的新要求,面对人民群众的新期待,会宁县园林人已经做好了准备,为建设山水园林城市再做贡献、再建新功、再添新绿。(王鹏图 李军儒)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963