平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   生态环保

    让绿色成为最靓丽的名片

    来源:县域经济  作者:周尚润  发布时间:2021-09-10

      初秋的平川大地清风徐来,绿意盎然。屈吴山省级自然保护区草木青翠茂盛,野花烂漫多姿,虫鸣鸟叫、空气清新;王家山镇采煤沉陷区植被恢复绿化工程今年新栽的苗木染绿了昔日光秃秃的山坡;沁川湖北湖水波荡漾,岸边绿草茵茵,游人如织或运动或休憩,享受着优美宜人的生态环境……

      连日来,习近平总书记在河北承德考察时的讲话精神在平川区引起热烈反响,电视台、网站、政务新媒体持续转载推送相关报道,各单位积极组织学习,街头巷尾群众热议,塞罕坝精神深入人心,为全区高质量发展注入了强劲动力。

      平川区林业和草原局党组成员、副局长黄兴多说:“学习了习近平总书记在塞罕坝考察时的讲话精神,作为一名林业工作者,让我深受鼓舞,半个世纪的坚守,寒来暑往,塞罕坝人以实际行动为我们树立了人定胜天的榜样,创造了荒原变林海的人间奇迹,更是深深激发和坚定了我们平川林业人投身西部生态屏障建设的信心,我们将发扬塞罕坝精神,高质量完成全年2.52万亩造林任务。”

      今年夏季,面对持续高温干旱天气,平川区林业工作者全力开展“护绿”行动,艰苦奋斗,动员一切力量,拿出务实举措,确保苗木栽得下、活得了、长得好。平川区水泉镇象鼻坡片区管护工张恒德说:“今年主要是抗旱,旱的挖不出来一点湿的,要赶快挨窝窝把水泡上。”

      “绿色决定民生”。市民张铭菊指着沁川湖北湖告诉记者,她居住的小区紧挨着公园,走过来非常方便,如今平川步步有绿、处处有景,平川建设得越来越漂亮了,生活在平川幸福感也倍增。

      近年来,平川区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入践行“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,加快建设生态宜居城市,不断完善生态绿化系统,大力开展国土绿化“十大”行动,不断实现“是山皆覆绿、是沟清水流、是路绿荫道、是楼绿环绕”的目标。目前,平川区绿化覆盖面积843.08公顷,绿化覆盖率达到39.85%,人均公共绿化面积达到17.75平方米,绿色已成为平川最靓丽的一张名片。 ( 周尚润 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963