平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   生态环保

    陕西宝鸡:锤炼环保“真功” 锻造执法“铁军”

    来源:县域经济  作者:苍松  发布时间:2022-06-16

      近期,生态环境部公布2021年全国生态环境保护执法大练兵评定结果,陕西省宝鸡市生态环境保护综合执法支队获得2021年生态环境保护执法大练兵市县级表现突出集体荣誉。

      2021年,宝鸡市生态环境保护综合执法支队坚持“实战练兵”,锤炼环保“真功”,锻造执法“铁军”,努力以优异的履职成效推动生态环境质量持续改善,不断提升人民群众的获得感、幸福感。全市共开展各类执法专项检查11次,出动执法人员5030人,检查企业1807户,办理一般行政处罚417起,罚款3161万元;办理环保法及四个配套办法案件29起;上报典型案例10个。

      坚持以政治学习练就“实功”

      市支队党支部始终把加强政治建设作为首要任务,聚焦“练队伍、强素质、提能力”目标,采取集中学习与个人自学相结合,引导党员干部学深悟透习近平生态文明思想及来陕考察重要讲话重要指示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。结合党史学习教育,组织党员干部走进扶眉战役纪念馆等红色教育基地,缅怀革命先烈、重温入党誓词,从党的红色基因中汲取精神营养、感悟思想伟力、凝聚奋进力量,用伟大建党精神滋养初心、淬炼党性,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,当好对党和人民忠诚的环保卫士。

      坚持以提升技能练就“硬功”

      坚持把提升执法人员业务技能作为“大练兵”的首要任务来抓,采取专题辅导、现场执法、外出培训等方式,以案说法、以案强责、以案育人。

      首先是在学法上“硬”。注重执法队伍业务能力整体提升,加强生态环境相关政策和法律法规的系统学习,组织人员深入学习环保法、行政处罚法等法律法规。先后抽调10人参加全国重点区域监督帮扶常规组、专业组的专项执法,选派310人次参加中省生态环境视频和法律专题培训,有效提升了全体执法、监测人员的法律素养和业务能力。

      其次是在业务上“硬”。举办全市污染源自动监控设施专题培训班、全市辐射安全专项培训班,邀请院校教授、省厅专家和业务骨干,通过点对点帮、手把手教、面对面学、一对一讲,不断提升执法人员的业务技能和执法水平。同时,采取结对子、岗位交叉等方法加强相互交流,老人带新人、骨干带一般,让规范执法看得见、摸得着、可借鉴。

      第三是在创新上“硬”。充分发挥污染源自动监控系统、大气质量预警监测系统、视频监控、用电监控和“互联网+”等信息化技术在环境执法方面的运用,大力应用无人机航飞、走航监测等技术提升执法效能。执法监测合力亮剑、科技溯源精准有力。

      坚持以帮扶企业练就“细功”

      准确把握宝鸡工业处于爬坡过坎“转型期”的特征,坚持把依法监管与热情服务结合起来,主动帮助企业查找、整改污染防治方面的薄弱环节和突出问题,推广清洁生产方式,助力企业转型升级、提质增效。

      在帮扶培训上力求“细”。市支队成立帮扶企业专班,针对污染防治不规范、排放不达标等问题,邀请部省行业专家,对污染源在线运行的10家公司开展技术培训,对20余户重点涉气企业现场帮扶,解决现场端建设和运行管理等问题。同时,积极建立“环保管家”托管等机制,提高污染防治水平。

      在技术支持上力求“细”。组织业务骨干、行业专家、技术团队等人员,采取邀约、上门、会商等方式,实行“个性化”“定制化”“点对点”“跟踪式”服务,及时帮助协调解决企业在污染治理、产品提档升级中遇到的问题。2021年,市支队共指导10家重点涉VOCs排放企业完成提标改造任务,技术帮扶54户,指导立行立改33户,初次免罚13起。

      在问题整改上力求“细”。在执法检查中,坚持以帮扶指导为先,实行“帮扶+整改”举措,指导企业巩固治污成效、改善环境质量。

    相关推荐

    洪泽湖环资法庭:建立江苏首个野生鸟类生态修复基地

      4月25日下午,由盱眙县法院和泗洪县检察院联合建立的江苏首个野生鸟类生态修复基地,在洪泽湖湿地国家级自...

    湖南邵阳双清区滨江街道开展“优化提升义务植树行动助力乡村振兴”活动

      4月16日上午,阴雨绵绵,冷风袭面,湖南邵阳市双清区滨江街道“深度贫困户”帮扶小组成员走在泥泞曲折的山路...

    渭滨区召开联席会,推进生活垃圾分类工作再提升

      4月16日,宝鸡市渭滨区召开全区城市生活垃圾分类工作联席会。区垃圾分类办、区城管执法局、姜谭工业园、...

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963