平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域经纬首页   >   县域经纬   >   生态环保

    临颍县大郭镇采用渔光互补项目搞好荒坑荒塘治理

    来源:县域经济  作者:陈洪业 张明明  发布时间:2022-06-21

      近年来,在人居环境整治工作中,临颍县大郭镇由于坑塘水域面积大,加之部分群众不自觉乱倒垃圾和排放生活污水,造成坑塘水体污染严重,水体发黑及散发臭气,不仅极大地影响了村庄环境,而且对区域地下水及土壤环境也造成污染。对此,镇党委政府下定决心治理坑塘水域,一方面造福群众生产生活,另一方面为人居环境整治锦上添花。

      大郭镇位于临颍县西南部15公里处,南与郾城区相邻,西与襄城县接壤,逍襄路(G344)、许泌路(G240)两条国道横穿东西,纵贯南北,许信高速、周漯平高速分别在大郭开设下道口和服务区,交通便利。全镇辖27个行政村,55个自然村,259个村民小组,总人口5.3万人,全镇总面积74.5平方公里,其中耕地6.9万亩。据不完全统计,全镇中等以上面积坑塘约302个,坑塘水域面积约3000亩,蜈蚣渠、连体寨河贯穿镇村,全镇水利条件优越。如何把现有的荒坑荒塘资源优势转化为经济优势?这是摆在该镇党委政府面前的一道民生答题。通过多方考察论证,镇党委政府聘请四川九域旅游发展有限公司来大郭实地考察,经过考察,该公司认为大郭镇荒坑荒塘居多,具备水产养殖的先天有利条件。依托国家建设美丽乡村大契机,决定投资大郭镇,采用渔光互补项目治理荒坑荒塘,惠及普通群众,为美丽临颍、大郭美丽,促进乡村振兴做出贡献。

      大郭镇有荒坑荒溏水面3000亩,预计能安装光优面积2000亩左右,打造观赏鱼之乡,观赏鱼品种一千多种,从而能达到从繁育,孵化,养殖,销售一条龙服务,建成后成为中原地区最大的观赏鱼基地,带来方园1000公里的客源,为全镇能够解决就业1000人以上,观赏鱼实现产值上亿元规模,还能为农民带来增收2000万元,光伏发电年实现收益4400万元,同时可为政府带来税收600余万元。

      采用渔光互补项目的优势为:该项目不仅符合国家政策和市、县的相关发展规划,而且项目自身主题突出,特色鲜明,从满足电力资源市场需求出发,具有较大的市场潜力和竞争力,市场前景广阔,该项目投资效果明显,经济效益较好,收益率高,并且有较强的抗风险能力。一是减少环境污染。 渔光互补是光伏发电的一种新尝试,它的成功推广让传统煤发电大大减少,对空气制造的损害明显降低。正是由于空气质量的大幅提升,人们罹患呼吸道疾病的几率也迅速下降。二是提高经济收入。依靠现有坑塘资源,在坑塘上方建设光伏电站,坑塘下方养殖观赏鱼,既可以获得养殖的收益,又可以获得光伏发电的收益,两全其美。三是提高土地利用率。此项目能够轻松实现水下养殖、水上发电的完美理念,让不同层次的空间得到充分利用。如此一来,光伏发电就不必占用额外农业及工业用地,这种模式减少了对农业、工业和住宅用地等土地资源的占用,有利于提高土地经济价值,渔光互补是造福人类的一大创举,为地球更添一分蓝,福及千千万万后代子孙。

      通过前期运作,临颍县大郭镇与四川九域旅游发展有限公司合作的荒坑治理与渔光互补项目6月14日在大郭镇成功签约落地。该项目总投资5.073亿元,利用大郭镇镇域荒溏水面约2910亩,安装光伏面积约1200亩左右,打造观赏鱼之乡,观赏鱼能达到从繁育,孵化,养殖,销售一条龙服务,为全镇解决就业约1000人以上,水产实现年产值约1亿元,为农民带来增收约2000万元。光伏实现收益约6000万元,带来税收约800万元。

      该项目建设周期为18个月,分两期建设:一期计划2022年6月份开工,预计2023年2月份投产运行。二期计划2023年2月份开工,预计2023年12月投产运营。渔光互补项目建设实施后,不仅能够极大促进大郭农业、特色产业和旅游业的融合发展,而且还能充分利用当地特色自然资源,延伸农业产业链条,提高就业率,促进财政增收,促进人居环境生态建设,增强大郭镇的总体竞争力,从而为乡村振兴打下坚实的基础。( 陈洪业 张明明 )

    相关推荐

    洪泽湖环资法庭:建立江苏首个野生鸟类生态修复基地

      4月25日下午,由盱眙县法院和泗洪县检察院联合建立的江苏首个野生鸟类生态修复基地,在洪泽湖湿地国家级自...

    湖南邵阳双清区滨江街道开展“优化提升义务植树行动助力乡村振兴”活动

      4月16日上午,阴雨绵绵,冷风袭面,湖南邵阳市双清区滨江街道“深度贫困户”帮扶小组成员走在泥泞曲折的山路...

    渭滨区召开联席会,推进生活垃圾分类工作再提升

      4月16日,宝鸡市渭滨区召开全区城市生活垃圾分类工作联席会。区垃圾分类办、区城管执法局、姜谭工业园、...

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963