平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域科技首页   >   县域科技   >   科技兴农

    渭滨区农业技术推广服务中心技术及时给农户送技术、送信息

    来源:县域经济  作者:冯宝利 刘建利  发布时间:2021-11-26

      11月25日,陕西省宝鸡市渭滨区农业技术推广服务中心接到辖区高家镇明泉村八组村民李国礼的电话,称他家及村上一些农户的麦田出现麦苗叶片干枯、发黄现象,村民怀疑小麦染上了什么病虫害,请求农技部门帮忙解决。渭滨区农技中心立即指派技术人员前往农户麦田,及时解答了农民疑惑并给出了解决问题的办法。

      当日上午,区农业技术推广服务中心接到村民电话反映的问题后,立即指派刘建利、李建利二人驱车来到明泉村。经技术人员仔细诊断后,终于找到了麦苗叶片干枯、发黄的原因。原来,这是因为宝鸡市自11月6日以来,曾连续多日出现的低温寒流及降雪天气,导致小麦受到冻害所致,不过,此次小麦受冻害的程度不太严重。

      针对这个问题,技术人员给出了相应的技术建议和应对措施:对于冻害较重的田块,可选用氨基寡糖素、芸苔素内酯等生长调节类药剂喷施;对于冻害较轻的田块,可暂时不用施药;所有发生冻害的田块,可结合后期降雪天气,亩增施4公斤左右的尿素。

      “小麦是我们村民的主产作物,要是生病导致明年减产,村民损失可就大了。我们还以为小麦害了什么大病了,听了你们专家的解答,我们悬着的心才放下了。谢谢技术人员,我们一个电话,就把你们麻烦得急匆匆赶来了,太谢谢你们了!”村民李国礼等人感激地说。

      据介绍,结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动,类似这样给农户送技术、送信息等为民服务的实事、好事,今年渭滨区农业技术推广服务中心已办结了34件。      ( 冯宝利 刘建利 )

    相关推荐

    科技×农业:“中国蔬菜第一县”的产业升级之路

    原标题:科技×农业:“中国蔬菜第一县”的产业升级之路说起山东莘县,别说其他省份,就连山东省内也有不少人...

    “农民科学家”朱思浩应邀走进“两宜生物”考察调研

      近日,国家三农科技服务金桥奖先进个人、上海(内蒙古)四系生态农业科技有限公司总顾问、“大国农匠”、“农...

    传统酿酒助推县域经济发展显成效

    在白酒行业迅速发展的今天,产业的发展也让白酒达到了一个巅峰。为了传承白酒酿制工艺,国家二级品酒师、罗氏家...

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963