平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域科技首页   >   县域科技   >   科技园区

    淮安工业园区创新打造“经济网格化+”新发展模式

    来源:中国网县域经济  作者:沈晓红  发布时间:2020-12-22

      江苏淮安工业园区是市委市政府直属的省级开发园区、省级生态园区。近年来,该园区创新打造“经济网格化+”新发展模式,结合产业定位、功能布局、发展现状,充分发挥项目承载、基础资源、功能配套等优势,突出党建引领作用,强化服务企业职能,促使园区产业经济高质量发展的态势日益显现。

      “经济网格化+”新发展模式是积极应对经济发展新形势、探索经济领域治理体系和治理能力现代化的新路径。园区专门成立“经济网格化+”工作小组,针对辖区内现有的市场主体(包括企业、个体工商户、农民专业合作社及固定资产投资项目),实行骨干网格企业由园区挂钩领导对接,小微网格企业由各办事处帮办员走访,分街道、分片区、分责任人进行全覆盖、无死角的摸底排查,及时采集市场主体基础信息、收集网格动态信息、整合共享相关部门数据资源,实现经济运行分析从重点监测向全覆盖转变,从阶段性向即时性转变,从分散式向系统性转变,构建完善的产业发展体系。

      园区采取“大数据+网格化+铁脚板”的做法,按照经济密度、市场主体数量、规模及产业类型合理分类划分经济网格;将3个镇办94家规上市场主体划分为3个骨干网格,将674家规下市场主体划分为30个小微网格。整合各级各部门力量,建立了“1+4”挂钩帮办服务工作专班,全面开展“经济网格化+”服务督导工作。3名办事处领导班子成员分别担任3个骨干网格的管理员,48名挂钩联系规上企业和重点项目的部门领导和部门工作人员担任联络员,进行“点对点”挂钩服务;30个小微网格配置85名帮办员,确保经济服务管理全面、精准、高效对接每个市场主体。在日常工作中,网格员、帮办员和企业建立了一种经常性的制度,通过到企业走访,及时反馈企业信息,可以让企业有了解决的问题渠道,形成良性循环机制,提高了办事效率。

      创新打造“经济网格化+服务”模式。园区经网办立足实际,依托挂钩分管领导、管理员、帮办员及各级资源力量,开展企业服务。一是实施帮办解困行动。深化“放管服”改革,全面推行项目网上备案,实现数据多跑腿、企业少跑腿;建立“一站式”审批服务,对所有项目证照办理、项目报批、环境评估等方面全程帮办、全面包办;开展企业调研活动,全面了解企业发展现状,发现在生产经营中存在的困难,帮助解决问题,提高服务企业的针对性和实效性。二是开展助企对接行动。帮助银企、税企、校企、法企等企业解决融资、人才、法律等各种实际问题。同时,深化领导挂钩机制、联席会议机制,研究企业需求、实施精准服务,集聚各类资源助推重大项目、重点企业快速发展。三是实施企业培育行动。系统梳理汇总中央、省市各类政策,编制《政策汇编》下发到各企业,及时把各类助推企业发展的政策宣传到位,积极帮助企业用好用足政策红利,确保各类惠企政策应享尽享。落实《江苏淮安工业园区扶持企业做大做强奖励办法》,兑现省市各类资金奖励政策及园区配套奖励资金,分类引导促进企业做大做强,高质量发展;聚焦企业高层次人才引进和打造产学研合作平台,为企业引进、培育高端人才牵线搭桥;通过邀请科技专家、安全专家等,定期到企业讲解授课、排查隐患,帮助创新发展、安全发展。

      创新打造“经济网格化+党建”模式。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。在网格化建设中,园区注重发挥党建引领作用,帮办员就是企业党建指导员,加强与企业负责人面对面交流沟通,帮助企业负责人找准党组织的职能定位,找准党建工作与企业发展的结合点。通过开展机关党支部与企业党支部结对共建,充分发挥机关党组织在人员、制度、场地、工作经验及社会资源等方面的优势,不断促进机关党建工作向外延伸,协助非公有制企业党支部规范党建工作机制,完善阵地建设,整合服务企业职能,落实惠企政策,推进企业发展壮大,进一步优化园区营商环境。(作者系江苏淮安工业园区党工委书记、淮安盐碱科技产业发展办公室主任沈晓红)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963