平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   市县领导

    淮安市人大常委会党组副书记刘华一行调研涟水法院信息化建设工作

    来源:县域经济  作者: 左晟  发布时间:2021-09-26

      日前,淮安市人大常委会党组副书记、市中院咨询委员会名誉主任刘华带队来涟,调研涟水法院信息化建设工作。县委副书记、县长洪然;县人大常委会主任、党组书记张超;副县长吉海;县法院党组书记、院长刘洋等陪同调研。

      调研组一行首先视察了该院辖区法庭的信息化建设情况,并观摩了辖区部分重点企业。刘华指出,人民法庭作为司法为民的前沿阵地,法庭人员要充分了解辖区群众和企业需求,通过精准把脉、合理谋划,将法院信息化工作与乡村建设科学结合,实现司法助力乡村振兴现代化。

      随后,调研组一行先后来到涟水法院诉讼服务中心和执行指挥中心,详细了解了该院自助立案、网上调解、跨区立案、电子送达、卷宗扫描、诉讼云柜、执行App等信息化建设的最新成果。此外,调研组还饶有兴趣的观看了该院自主开发的“TPPF”审判任务交办系统的功能演示,并对该系统的前期探索和功能定位表示肯定。

      座谈会上,调研组分别听取了市中院及涟水法院关于信息化建设与运用工作的情况汇报,刘华高度肯定了淮安两级法院在运用信息化推进智慧法院建设发面取得的成绩。淮安两级法院高度重视、领导有方,在信息化建设方面与时俱进、开拓创新,智慧审判初步形成。涟水法院的网上调解、跨区立案、审判任务交办系统的开发等多项工作走在全市基层法院前列。

      刘华指出,信息化是实现中院新一届党组提出的“建设现代化法院、打造高品质司法”总目标的关键要素之一,信息化建设工作应当作为两级法院一个重要的课题和任务,精心谋划,扎实推进。

      刘华要求,法院信息化建设要以适用为基础,突出需求导向、问题导向以及目标导向,要紧扣不脱离群众、方便法官办案、优化审判管理等因素去谋划;要以全流程全业务的网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的“三全”为主攻方向,一体化推进“五个智慧建设”;要坚持系统思维,统筹谋划,做到纵向联通、横向贯通,确保信息化建设可集成;要突出“建、管、用”并重,进一步加强技术、人才、安全的保障,持续迭代升级,提升系统适用性和便利性。    ( 左晟 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963