平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   年度人物

    俯首甘为孺子牛——记白银市景泰县公安局退休民警缪海明

    来源:中国县域经济  作者:张海健  发布时间:2021-04-26

      “当警察容易,做一名好警察不易。从入警的那一天起,我就时常思索,如何做一名合格的、优秀的人民警察,警察不光要具备坚强的意志和十足的勇气,要有甘为孺子牛”的任劳任怨情怀,更要有一颗平淡和持之以恒的心。做一名群众满意的人民警察,就必须具备对党忠诚、信念坚定的政治品格,必须坚守清贫、耐住寂寞、抵住诱惑,必须坚持‘干一行,爱一行’的职业理念,必须充满一腔情系百姓、为民爱民的崇高情怀。”

      ——这就是缪海明的初心,现在是景泰县公安局退休民警,四级高级警长。1961年出生,1977年参加工作,1984年入党,2020年9月退休。

    演讲

      2016年,缪海明积极响应景泰县委、县政府的号召,到边远山区正路镇石井村驻村扶贫,担任驻村扶贫队长。2019年9月担任草窝滩镇翠柳村驻村扶贫队第一书记。从踏上扶贫之路那一刻,他深刻感受到了农村贫困群众生活的诸多不易,更感受到了他们对小康生活向往。那一刻起,他倍感责任重大、使命光荣,便下定决心,一定要把党交付的任务坚决完成好,把群众的事办好。

      在石井村驻村扶贫期间,他一边坚持认真学习党的创新理论和扶贫政策,一边坚持深入群众走访调查,认真聆听群众心声,积极了解群众需求。一有闲暇时间,就和帮扶干部们深入田间地头,了解农作物种植长势,掌握养殖产业发展,积极同村委班子共同商定脱贫致富和美丽乡村的发展规划,他先后多次到县扶贫办、发改委、财政局、水务局等部门为石井村争取项目资金400余万元,先后完成了5公里的村道硬化、文化广场建设,村民的生产用水、机井维修改造和100盏太阳能路灯建设,并为村里新建了4个厕所、7个垃圾池,新建了334平米的驻村队办公室和老年活动室,使村居生活环境得到了有效改善。

    村民的贴心人

      刚到石井村扶贫时,他发现村上有两位一级残疾,高位瘫痪15年的困难群众,躺在炕上手拿一块镜子反射着看地桌上的黑白电视,看到这一幕时,缪海明流泪了,在安抚群众的时候,他心里默默地说,我一定要帮助他们。随后他自掏腰包2400余元为两位残疾群众各买了1台液晶彩色电视机,并根据患病群众自身情况将电视机安装到炕头墙上时,他们拉着缪海明的手抽噎着连声说到“共产党好,人民警察好”。在往后的日子,缪海明有空就去两位患者家转转,陪他们说说话,解解闷,帮他们解决一些生活上的小困难。

      村上有一位70多岁空巢老人张老太,儿子在外打工,家里十分困难,卫生较差,在了解这一情况后,他又出资为老人置办了两床被子和单子、枕头、枕巾以及食用盐、挂面等生活用品,力所能及的帮助老人改善生活。为双目失明喜欢音乐的青年购买赠送音乐播放机,希望他能增添生活乐趣和信心;资助村里贫困大学生3000余元,帮助他完成学业。每逢节假日,他都会带上水果、米面、书包和衣服慰问村上的孤寡老人、残疾人和困难留守儿童。

      石井村地理位置偏远,为了解决群众理发困难问题,他自购理发工具,义务为群众理发。在石井村的两年多时间里,他吃住在村里,走遍了村里了每一户、每一处,村里留下他一串串脚印,坐炕头,拉家常,留下他一路欢声笑语。他离开时,村民们纷纷前来相送,留下不舍的泪水,村民们筹资给他制作了一块“村民的贴心人”的牌匾赠送给他,拉着他的手说:“谢谢你,你是好人、你是个好警察。”质朴的语言反映了群众们最直接的心声,也是对他工作的认可和肯定。

      2016年,缪海明被正路镇党委、政府评为“优秀工作队队长”,被景泰县公安局评“优秀共产党员”,被景泰县委评为“景泰县首届道德模范”,被白银市委、市政府评为“全市优秀驻村队队长”。

      2017年9月,缪海明因工作调整,被安排到到离县城最远、更困难的草窝滩镇翠柳村担任驻村工作队第一书记。结合石井村扶贫工作经验,他详细了解翠柳村基本情况和目前急需解决的热点难点问题后,心中充满了干劲,迫不及待想要进入工作状态,担起驻村使命。

      与村“两委”班子一起走村入户,挨家挨户走访,了解村情实际,随着入户走访工作的开展,与热情淳朴的翠柳群众接触后,他深刻感悟到一名驻村工作队员的肩上职责,不做“看客”、不摆架子、不装样子。他发现村里道路通行条件差、村委会、村民活动室环境、村里的公共照明设施不够完善,全面掌握村情民意,深刻分析致贫原因后,缪海明心里有了方向。

      “要致富,先修路,”缪海明多方联系筹资,并捐资1000元维修羊台组主干道路,解决群众出行难的问题;到北长滩组入户时看到村民活动室没有凳子,又捐款750元购买了30个凳子,为村民学习、开会活动提供方便,组织精准扶贫劳动力培训,扶贫路上他从未停止脚步。为丰富群众文化娱乐活动,2018年3月8日,缪海明捐资2800余元开展庆“三八妇女节”文艺演出活动,他积极组织义务宣传小分队,精心编排了小品、歌曲、舞蹈、戏曲,村民,为村民们送上一场生动的文化盛宴,并在活动中评选了2名“好嫂子”,1名“好婆婆”,3名“好媳妇”,对优秀妇女予以表彰奖励,有力推进了乡村精神文明建设。

      村民们感慨的说:“我们山区从来没有这样热闹过,自从来了扶贫队,一天比一天热闹。”“缪书记来了之后,给我们村解决了很多实际困难,比如说活动室、修路、路灯,筹集资金解决了很多困难。”时任翠柳村包村干部说。

      2017年缪海明被白银市文明办评为“白银市身边好人”、2019年,被白银市公安局授予个人三等功,2020年,被县委、县政府评为“全县社会治安综合治理先进工作者”。

      如今,翠柳村已脱离了贫困,发生了翻天覆地的变化,基础设施逐步完善,群众生产生活条件不断改善。缪海明还是会经常去村里转转,向村民们宣传反电信诈骗、禁毒、交通安全等预防知识。

      2020年9月,缪海明光荣退休,离开奋斗了30年的公安事业,然而他并没有因此安享晚年,61岁的他,老骥伏枥,继续在平安建设路上发挥余热,坚守初心做忠实公仆,奋楫笃行为党旗添彩。

      在景泰县第一小学大门前,每天早上7至8点,中午一点半至两点半都能看到一位老警察,他像一名指挥家护送着千余名学生过马路安全进校园,这已经是缪海明义务护送学生过马路坚持三个年头了。

      防电信诈骗宣传、禁毒宣传、护学路上,他的身影一直都闪耀着正能量的光芒,而且心甘情愿的全部义务,被不理解的人误解,甚至嘲讽,打击,而这都被他的格局包容和翻过。

      在一个坚强的警察身影背后,还有更多的心酸故事,谁也不知道。

      2007年,甘肃省景电管理局维修队的库房失火,2011年,甘肃省水利水电工程局剧院着火,引燃了周围民房,时任水利派出所所长的缪海明,两次带领警员冲入火海,奋力扑救,一度晕倒在现场,强体力的灭火中扭伤了腰椎,自此演变为腰椎间盘突出,现在因体力不支,每走500多米就要休息,但他一直没有向组织提出过要求,也没有埋怨和消极悲观,而是充满朝气,带给人力量和智慧,表现了一个坚强而伟大的人民警察形象。

      缪海明说,共党员就要有奉献精神,要多一点的“焦裕禄式”干部,多一点的“雷锋式”民警,这样才能使得党的熔炉之火越烧越旺,作为一名共产党员,一名退休公安民警,我将坚守初心、默默躬耕、与全体同志们一起并肩战斗、奋楫笃行,以优异的成效向党的100周年生日献礼。(张海健)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963