平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   年度人物

    做群众的贴心人——金台区卧龙社区副书记刘喜荣为民服务的故事

    来源:中国县域经济  作者:  发布时间:2021-06-15

      社区工作头绪多,事关群众的切身利益。近年来,陕西省宝鸡市金台区卧龙社区副书记刘喜荣立足社区工作,结合岗位实际,在社区党组织的统一领导下,从为群众解决一件件实事做起,将真心、贴心和暖心的服务送到群众身边,受到到了社区居民的一致好评。

      开展文明创建

      营造和谐社区

      今年以来,社区积极开展党史学习教育,刘喜荣同志始终坚持把为群众服务作为根本出发点,充分利用社区文明单位的道德讲堂、文化活动室、小区广场和院落大力开展唱区歌、学模范、诵经典、讲故事等活动,引导干部群众自觉践行社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德。开展“我们的节日”、文化娱乐、敬老爱幼、移风易俗等系列活动,弘扬了新风正气。为大力营造良好的生活空间,还社区居民一个整洁、舒适、安全的生活环境,去年12月25日,在社区书记张慧的带领下,刘喜荣积极组织辖区单位、社区工作人员、老旧小区保洁员、公益性岗位20余人,对辖区材料厂小区进行集中清理整顿。整顿前,刘喜荣带队在材料厂小区对小区卫生问题进行了摸底排查,将乱堆乱放和垃圾的位置等进行了摸底登记,并提前在院内张贴“倡议书”和“告知书”,呼吁居民积极配合创文工作,尽快行动起来,自行清理院内堆放的杂物,维护小区环境卫生,对没有归属人或归属人不愿自行清理的乱堆乱放,统一安排,组织力量进行集中清理。经过几天持续的清理整顿,共清理乱堆乱放28处,运走垃圾、杂物6车。在整顿过程中挨家挨户排查群众有无燃烧炮弹炉,提醒居民采取安全取暖措施,经过集中清理,小区卫生环境有了很大程度的改观,确保了小区良好的环境卫生秩序,整治活动得到了社区居民的一致认可,营造了良好的文明社区新风尚。

      开展共驻共建

      争创文明社区

      刘喜荣积极组织实施“三网一平台”构建城市基层党建“红色联盟”行动,形成区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,党建引领基层治理的能力和服务群众的水平显著增强。推进“党建共建委员会”、“兼职委员制”,召开“党建联席会”,2021年签订党建共建协议18份,开展共建活动15次,发挥多方参与、资源共享、条块结合、共驻共建的区域党建工作格局作用。

      多年来,刘喜荣一直积极配合社区书记张慧的工作,在卧龙社区创新管理模式,建立服务零距离智慧社区,努力提升社区治理水平,以网格化的方式,建立网格管理服务队伍,将社区每名工作者落实到每一个区域,并在每个网格区域内对党小组、志愿者、辖区单位进行整合,以片带面,以面带块,上下联动,资源共享,活动共办,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题,有效化解矛盾的社区管理服务长效机制。建立社区政务服务站,便捷高效服务群众,积极整合优势资源。在刘喜荣同志的建议下,社区分别设置了民政救助、退伍军人、社会保障、计划生育、卫生健康、文化体育、社会治安综合治理、残联服务等与群众办事窗口,真正做到“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”。同时以居民满意为出发点和落脚点,以打造“和谐家园、幸福社区”为目标,大力开展便民利民的志愿者服务,加大志愿者组织队伍建设,不断提高服务能力和水平。龙丰苑小区为老旧小区,小区乱停乱放,卫生脏乱差,造成居民诸多不满,刘喜荣同志针对小区情况,积极对接物业,小区管理部门、辖区派出所等部门,制定管理规范,充分发挥社区服务队作用,多次组织开展卫生大扫除、停车管理、设施维修等工作,最大限度满足居民需求。同时,针对困扰居民多年的社区停车难问题,主动“吹哨”,邀请相关部门到现场进行报到式服务,设定爱心车位,有效解决了社区居民停车难的问题。

      严抓疫情防控

      确保居民健康

      自疫情发生以来,刘喜荣同志以身作则,积极引导广大群众做好自我防护,强化健康教育,普及科学防疫知识,实施网格化、精细化管理,配合卫生健康部门做好筛查隔离、信息核查、健康监测,引导群众减少人员流动和聚集,实行“红白事”日报告制度,劝导居民取消出国旅游,引导居民尽量不要跨境旅行,组织好疫苗接种,努力做到社区全民接种,全员接种,确保居民身体健康。通过一系列的便民服务活动,让群众切实感受到了党史教育开展以来社区带来的新风貌、新气象。

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963