平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   年度人物

    我为群众办实事 ——记安徽省无为市泥汊镇金湾村党总支部书记吴怀成

    来源:中国县域经济  作者:陈力  发布时间:2021-06-23

      
     
      无为市泥汊镇金湾村党总支部书记吴怀成

      “我不求名,也不求利,只求能为群众多办几件看得见摸得着的实事,这就是我最大的心愿”。这句看似平淡的话,却道出了一个心中时刻装着4000多群众,一心为民办实事的安徽省芜湖无为市泥汊镇金湾村党总支部书记吴怀成的为民情怀。

      自2009年4月吴怀成担任无为市泥汊镇金湾村党总支部书记以来,金湾村发生了翻天覆地的变化,而这些成绩的取得,离不开吴怀成多年来的努力,吴怀成也多次被评为县镇优秀共产党员,他所在的村也先后获得县镇级“先进党支部”等荣誉称号。

      多年来,金湾村形成了一套行之有效地完善民主集中制的方法:一是作为书记要当好“班长”不作“家长”;“先行”而不“专行”;二是在权责上“统揽”不“包揽”,“总揽”不“独揽”;三是在决策上“善断”不“武断”,“共断”不“独断”,重要工作和决策交由两委集体讨论决定;全村完善了一系列规章制度,使党务、村务、财务管理纳入了制度化、规范化轨道,形成了以民主议事为主要形式的科学决策制度,以民主理财为主要内容的经济管理制度,以政务公开为主要途径的村务管理制度。修订完善了村规民约,并将村民遵守村规民约情况与村里的福利待遇挂钩。通过这些措施,规范了干部群众的行为,使村民的法律素质明显提高。

      “只有知民情,才能解民忧”。金湾村两委干部在吴怀成的带领下,深入群众,了解民情,谁家经济困难,谁家有矛盾,群众对村里有什么要求,有什么意见,他们都一一设法解决。吴怀成总是说,“老百姓的事就是自家的事。”村民中凡是有家庭困难的,无论大事小事,他总是主动帮忙,作为村支书的吴怀成不图名不图利,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦,真心实意为民办实事、办好事,受到村民的一致拥戴。


     
      在与群众交谈中,吴怀成(右二)脸上时刻露着微笑

      当村干部几十年来,吴怀成成了群众心中“多事”村官。他有求必应、有难必解、主动“找事”,不管天晴下雨、风吹雨打,除了外出办事、调解纠纷、到政府开会以外,你都会在村办公室发现吴怀成忙碌着为群众办实事的身影,在与群众交谈了解中,不难发现,他的脸上时刻保持微笑,没有一丝一毫的不耐烦。吴怀成书记正是怀着对自己家乡父老乡亲和对这方故土深深的爱,才让他象一头拓荒牛一样默默地耕耘,将他的青春和汗水挥洒在这片他深爱的土地上……

      多年来,吴怀成带领金湾村的党员干部群众驱散了历史积债的旧貌,带来了富裕的村庄、幸福的笑容。吴怀成书记用自己的行动,诠释了一名党的基层干部干事创业的精神;他用自己的品质,谱写了一个大写的人。(安徽新闻网记者:陈力)
    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963