平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   年度人物

    心有信仰 不惧道阻且长——刑庭法官王玉林

    来源:中国县域经济  作者:周佳芸  发布时间:2021-07-02
      在盱眙法院,有这样一位法官,他头发花白、身材瘦小但眼神中充满坚定和威严,身躯看似孱弱却蕴藏着庞大的力量,他就是盱眙法院刑事审判庭员额法官——王玉林。


      他1993年进入盱眙法院,在监察室工作多年,曾任监察室主任,2017年3月,他加入刑事审判庭,披上法袍,怀着初心使命,成为了一名直面违法犯罪者的刑庭法官。

      他是廉洁自律的守护者。忠诚于党、忠诚于国、忠诚于人民是王玉林法官自小树立的人生信条,他将廉洁自律记于脑上,悬于心中,落实在工作中的每时每刻。他说,在监察室工作时,印象最深刻的不是参与了多大的行动、获得了多重的奖章,而是看着自己多年相处的同事因为纪律、作风问题被谈话、被处分的那种心痛。

      从进入法院的第一天起,他就一直坚守着“清廉”的底线。担任监察室主任时,他告诉自己必须以身作则,只有自己党性纯洁、作风端正,才能保证法院队伍的纯洁性和战斗力。来到刑庭后,面对的“诱惑”更多了,案卷未到人情先至的事不在少数,但他依旧坚守廉洁纪律,对家人他反复叮嘱:“不该吃的饭不要吃,不该拿的钱不要拿。我是一名法官,有了利益,就端不平正义。”对当事人,他耐心解释:“我们判案看的是证据,请放心,在我这里,什么都不能左右法律的公平。”除了对自身要求严格,他更是如同一位“老父亲”,时刻叮咛周围的同事,一定要守好纪律红线,作为法官,守住本心才是真正的对自己负责,对家人负责,对社会负责。

      他是自强不息的奋斗者。王玉林法官加入刑庭时已经56岁了,他本可以继续留在监察室,但是他却依然选择走上了压力、责任重大的刑事审判庭办案一线。2020年,王玉林法官带着他的一名法官助理、一名书记员,全年结案257件,平均每个工作日结案一件。这样的成绩背后是他们夜以继日、勤勤恳恳的辛劳付出。

      “公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关。”作为一名刑事审判法官,王玉林深知,一次不公正的判决,造成的不良影响甚至会超过十次犯罪。因此,无论大案小案,他都不敢有一丝懈怠。为了理清犯罪事实,保证当事人的权益,作出公正裁判,就算是适用简易程序审理的案件,在质证环节,王玉林也会向被告人仔细询问和核实每一项证据。刑事案件错综复杂,每一个案子的卷宗摞起来都有半米以上,他都会不厌其烦地一页一页仔细阅读,反复推敲每一个细节和证据,对发现的每一个问题都会追根刨底。该院刑庭庭长孙在桐在接受采访时说:“王玉林法官认真负责的工作态度,一丝不苟的工作作风,与时俱进的工作方式非常值得我们年轻同志去好好学习。”

      他是坚守初心的理想者。在接受采访时,王玉林法官提到最多的一句话就是:“法官一定要对社会、对法院、对自己、对每一个当事人负责。”盱眙法院人案矛盾突出,案多人少导致法官办案压力巨大,问到最大的压力来自何处时,他坦言,压力来自责任,法槌之下关乎一条生命的存在,所以必须慎之又慎。因为敬畏法律、敬畏生命,所以他总是全力以赴办好每一个案件。案件错综复杂,白天人多事杂无法静下心来梳理,他就晚上加班夜读;案件审限期临近,他就放弃休假,加班准备材料。为了守护好公平正义,60岁的他,始终战斗在办案的一线,巨大的案件压力导致他和家人相处的时间寥寥无几。问及是否会想要多陪陪外地的家人时,他笑道:“感谢现在飞速发展的科技呀,我隔三岔五就能跟儿子、孙女视频聊个天,每次和我小孙女视频,听她叫我一声爷爷就是我最开心、最放松的时候啦。”

      还有几个月,王玉林法官也将脱下法袍,光荣退休,但现在他依然奋斗在大大小小的案件中。他笑言:“哪怕就剩我一个光杆司令了,也要战斗到最后一刻!”他说:“我一天没离开盱眙法院,就要为我的案件、为我的工作负一天责,这是不可以推脱的。”正是这样坚定的初心,支撑着一位老法官,克服乡愁、思念、压力种种困难,以始终昂扬的态度,走向自己法院生涯的落幕。

      法袍见证责任,法徽映照使命。多少个日日夜夜,多少次实地走访,多少回伏案疾书,都是为了无愧于“人民法官”这个称号。王玉林用实际行动,诠释了一名人民法官的责任与担当,用一腔赤诚,践行了“人民法官为人民”的初心使命。

      (盱眙县人民法院——周佳芸)
    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963