平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   人物访谈

    【身边的榜样】我将青春献给你——记淮安区法院干警唐严谨

    来源:中国县域经济  作者:  发布时间:2021-06-04

      唐严谨是淮安区人民法院综合办公室的一员,虽未直接接触群众、办理案件,每天却也在每个院内凭证、每张财务报表中体会法治的力量,在各种行政琐事中坚守着法治信仰,与身边的部门小伙伴共同努力,同频共振。综合办公室的90后们,用他们独有的青春阳光,担负起服务保障的使命,坚守保卫着法院日常运转。他们曾道,在我们这个二十多岁奋斗的年龄,就应该立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,自我思辨,擦亮矢志奋斗的初心。

      她荣获2018年度优秀公务员、2019年院“先进个人”、2019年度淮安市淮安区共青团“新长征突击手”、2020年院“十佳干警”、2020年淮安市淮安区“节水先进个人”等称号。

      她是法院的“钱袋子”

      唐严谨作为财务一员,努力夯实财务基础知识,认真科学编制预算,严格执行预算;执行部门决算各项制度,做好部门决算公开;依法依规开展票据管理,定期汇报非税收入情况;合理安排开支,严格把好报销审核关;严格执行有关财务管理的各项法律法规和政策,财务帐目经得起审计、财政部门的检查;定期向纪检汇报 “三公经费”支出情况;开展与落实中央政法专项资金的项目编报与汇总工作,针对我院政法计划提出合理化意见与建议;积极做好干警食堂伙食补助核算、满意度测评工作;管理办公智慧系统办公系统后台运行,高效便捷。

      她是法院的“节能使”

      天下无难事,唯坚忍为成功之要。随着司法改革深入,综合部门职能在增加,而机构及人员却在缩减,除了做好财务管理这一首要本职工作,唐严谨还承担了省级节能示范单位创建、省级节水型单位创建、省级健康单位创建等多项创新创优重点工作。每一个项目,她都认真对待,啃下每一块硬骨头,力求做出成绩,做出水平。人生在一次次闯关夺隘、爬坡过坎中,登顶而饱览生活的美景美好。

      她接手节能工作以来,在院领导领导下,在全科通力合作与支持下,逐条对照考核标准,扎实落实省级创建要求,巩固我院省级节能示范单位工作创建成果,精益求精,使节约资源绿色发展理念深入干警之心。节能、节水宣传我院节能成果得到新浪、凤凰等多家媒体的宣传与报道。

      2020年6月,省节水工作领导小组、淮安市水利局对省级节水型示范单位进行复审考察,该同志积极准备节能节水建设台账、认真复核自查我院节能节水实地建设,确保我院节能节水工规范、标准、长效、有力。我院荣获2020年淮安市淮安区“节水先进单位”称号,唐严谨同志荣获淮安市淮安区“节水先进个人”称号。

      2020年12月25日,区政府机关事务管理局公节办对淮安区全区年度节能工作进行考评,我院以基础分满分,加分项25分,合计125分在全区获得一致好评。我院已连续两年在区公共节能机构年度考核中成绩获得全区一致好评,名列前茅。

      她是法院的“活力糖”

      唐严谨积极参加社会公益活动和院各项集体活动,献出真心,洒下热血。2020年2月,淮安区疫情严峻,家住绿地的唐严谨同志主动请缨至西城花园疫情防控挂包小区志愿者,认真履行组织要求的疫情防控任务,协助社区开展疫情防控工作,做好小区人员进出管理、人员排查、秩序维护、环境消毒整治、疫情防控知识宣传等工作。

      2月1日起,唐严谨成为疫情防控挂钩小区志愿者队伍的一员。她和父亲一起出门,一个穿着警服,戴着警徽;一个穿着防寒服,戴着法徽。

      那天遇上一户家中孕妇肚子疼得厉害,需至医院打保胎针,但是她家通行证上昨天日子刚被划过。特殊时期,医院又是个极危险的地方,到底给不给她出去?唐严谨当即联系了街道书记与网格员,并向院内领导及时汇报,深入了解情况后,予以放行同时叮嘱他们注意防护,回家每天量体温,定时汇报全家身体状况。

      孕妇出门时,唐严谨将单位刚发的五天量的口罩都给了她。唐严谨叮嘱她说,千万小心,回来记得时刻关注身体状况,有异样及时汇报。孕妇握紧了手中的口罩说,她替宝宝谢谢大家。赠人玫瑰,手留余香。那一刻,口罩后的微笑驱散了心头的恐惧阴霾。唐严谨同志利用防疫志愿者中午休息间隙,迅速转至单位处理工资业务,保障五险一金正常缴纳。

      唐严谨在工作之余,还是位长跑爱好者,参加过多个淮安、金湖、南通等多个半程马拉松跑步活动。她说,她喜欢跑步过程中的心思纯净,享受一心一意只为完成一件事的感觉。长跑锻造了她坚韧持久的工作态度,磨砺了她的认真与专注。她的生活中,工作与长跑相辅相成,互相促进。她说,她希望自己能够永葆这份热情,保持90后的活泼与真挚,将自己的青春献给了法院。

    供稿:综合办公室

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963