平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   人物访谈

    张丽娟:心中有条事业河

    来源:县域经济  作者:苍松  发布时间:2021-08-16

      张丽娟,名如其人,多才多艺,心地善良,美丽大方。她24年如一日,把工作当事业干,干一行,爱一行,专一行,甘当儒子牛、拓荒牛、老黄牛,心中永远流淌着一条奔腾不息的事业河,被群众誉为“最美公务员”。

      24年工龄,21年党龄的她,历经了3个乡镇、5个部门、10个不同岗位,15年副科领导岗位经历和锻炼,她个人获得1个市级、1个县级“先进个人”,并获得3年优秀公务员、3年连续正科级后备干部的综合评定。

      群众急难愁盼的事,就是自己的份内事

      张丽娟参加工作24年来,曾在多个工作岗位工作,她始终坚持一个原则,自己就是党的一颗永不生锈的螺丝钉,党把自己拧在哪里,就必须在那里发光发热,发挥作用,不但要努力为群众办好事,办实事,而且群众急难愁盼的事,就是自己的份内事。

      2005年8月,张丽娟被组织下派任南郑县新集镇鲁营村党支部书记。她首先想到的是解决群众急难愁盼的事。从村里到新集镇,是一条泥泞不堪的黄泥路,每遇下雨,一片片汪洋,群众苦不堪言!

      张丽娟二话不说,就挑起了修路的重担。没有任何资金保障,她从几十上百元开始,积腋成裘,多方筹集资金,在带领村组群众自筹资金10万元的基础上,争取到通村公路建设项目,不分昼夜协调解决拆迁、邻村过水涵洞、边界纠纷、工程质量监督等事宜,仅仅3个月时间,就加宽硬化打通了该村至集镇2公里主干道。在这条宽敞的水泥路上,看着群众骑车路过洒下的欢声笑语,她晒得黝黑的脸上,也露出了欣慰的笑容。

      新集镇鲁营村,是有名的上访村。张丽娟变“上访”为下访,多方协调解决群众困难、息诉罢访。她的辛勤工作,受到干部、群众的一致好评。

      在镇纪委副书记岗位上,张丽娟更是迎难而上,学深悟透党纪条规和纪检监察业务知识,积极探索“加强对一把手的监督”,她的辛勤努力,取得丰硕成果,她履职的牟家坝镇,被确定为全县试点单位。

      离县城150多公里的福成镇佛头村,是南郑区文化和旅游局的定点扶贫村。这里山大沟深,交通极为不便。

      张丽娟包联的2户贫困户,散落在大山深处,每次走访2户人家,就需要大半天时间,累得精疲力竭。张丽娟把这2户贫困户当亲戚走,月月不拉。她给他们送粮、送油、送新衣新鞋,帮助他们解决急难愁盼的事,鼓励他们励志扶贫。

      残疾贫困户向于全,有一双聪明好学的儿女。张丽娟经常给他们讲励志故事,鼓励他们好好学习,不但资助帮助他们顺利完成了初中、技校的学业,还帮助他们就了业,走上了工作岗位。孩子的奶奶非常感激,抱着张丽娟泣不成声,颤抖着双手将自己捡的野板栗拼命向她兜里塞……

      贫困户蒙永峻,小儿子精神病时常复发,张丽娟多次开车陪他就医,送他住院。蒙永峻的大儿子在市区骑电动车,不小心撞伤一位老人,住院2个月。张丽娟多次到医院去看望老人,并帮他代付医疗费,协调当事人妥善解决好了这起交通事故。蒙永峻双手握着张丽娟的手,感激地说:“你真是共产党派来的好干部,是我们贫困户的主心骨……”

      南郑区文化和旅游局下属的桄桄剧团,是国家级非物质文化遗产保护单位。剧团20名演员因体制调整,人事档案丢失、养老保险缴费断档,致使无法办理退休手续而频频发生员工上访。面对这个难题,张丽娟没有退缩,她心系一线职工所需,同省市区多家单位多方协调,历时8个月,终于彻底解决了问题。

      张丽娟心系群众美好生活需求,积极组织开展书画展、广场舞大赛、红歌合唱大赛、戏曲展演、阅读推广等活动。疫情期间,创新推出非遗项目展示、艺术鉴赏、云端全域旅游微课堂等线上文化活动,丰富了群众文化生活。

      她心系广大游客权益,多次及时处置涉旅投诉事件,提升改进旅游服务质量,为游客营造优美良好的旅游环境。

      在汛期、暴雨极端天气,她心系群众安危,冒着生命危险,经常深入景区、文博场馆易发生洪水、泥石流、滑坡等地质灾害点,排查整治安全隐患,筑牢了文旅行业安全线。

      张丽娟在重大工作任务面前,沉着冷静,有力有序有效推动工作,成果显著。今年7月底,区文化和旅游局局长因公赴湖南省出差返南,被疫情防控部门通知居家隔离,她在接受局主要负责任人委托,代其主持全系统工作时,正值全国疫情反弹,各级指挥体系由常态化立即调整为应急指挥体系的关键时刻,面对全系统疫情防控的重大工作任务,迅速激活文化和旅游系统应急指挥体系和工作机构。一手抓业务的正常运转,正值汛期,确保旅游景点安全;一手抓疫情防控。她果断采取有力措施,叫停了各类文化活动,连夜关停全区网吧、KTV等娱乐经营场所,迅速督导各景区、文化、文博场馆全面落实疫情防控措施,组织全系统干部职工和从业人员1000余人在规定时间内进行了核酸检测,从严从实从细采取了防控举措,受到干部群众的充分肯定。

      心中要有大我,工作才会无怨无悔

      张丽娟担任副科领导已整整15个年头,看着一个个比自己资历浅的同事都陆续提拔使用,自己始终还在原地踏步,心里也有些说不出的落寞,她也渴望在更高的平台建功立业。然而她始终牢记自己是一名共产党员,要不忘初心,政治上要特别过硬,对党要绝对忠诚,不能因为组织一时看不到自己的工作成绩,不提拔使用,就气馁,工作就撂挑子!

      15年来,无论在任何工作岗位,她心中都装着大我,不计得失,默默奉献,日复一日,年复一年!硕果累累的工作成绩,成了她心中最大的安慰。

      在任县计生局局长助理岗位上,发挥自己在乡镇计生岗位工作5年、熟悉基层工作的优势,加强计生网络建设,积极投身于全县“计生摘黄牌”工作,取得了显著的成效;在县食品药品监督管理局纪检组长岗位上,围绕打造“人民卫士—食药监管铁军队伍”目标,制定了《南郑县食品药品监管系统干部管理规范》,针对行政执法、检验检测等重要岗位干部管理,分类实施廉政风险防范管理。在2011年至2014年4年全省行风政风测评中,南郑县连续获全省食品药品监管系统第一名,连年受到省局5万元现金表彰奖励;在分管局办公室、协助局长分管财务审批工作中,一丝不苟,坚持原则,把好了关;在县市场监督管理局纪检组长岗位上,面对食品药品、质量技术监督、盐务、工商四个部门人员与职能整合、机构改革的复杂局面,她理清思路,埋头苦干,协助局党组开展职能职责划转、办公用房调配、科室划分、干部考察、人员定岗定责、工作规范与流程制定、党支部与党员划转,并经常“白+黑”“5+2”开展信访投诉处置等急、难工作。整合后,制定了《干部纪律责任追究办法》等规范性文件,多次带队到镇(办),深入各类服务对象,逐户了解局系统执法人员开展监督检查履职情况,深挖损害群众利益不正之风的案件线索。查办案件3起,给予党政纪处分5人,挽回经济损失1.6万元;

      2017年后,张丽娟先后担任县文化广电局副局长、区文化和旅游局副局长,她分管的文化工作,连年获得市级考核第一名。分管的剧团荣获全国民族歌舞汇演优秀组织奖,她主抓创排的音乐快板《打赢脱贫攻坚战》荣获全市脱贫攻坚文艺节目评优展演二等奖;

      在2018、2019、2020年迎春文艺晚会中,张丽娟担任撰稿和导演,获得社会各界好评。尤其她策划、导演的2020年迎春文艺晚会,令人耳目一新,轰动一时。2019年,张丽娟牵头组织创排的革命题材汉调桄桄大型舞台剧《红色交通线》首演成功,并荣获省艺术节展演优秀剧目奖;她主抓的非遗项目“黄官藤编”,成功入选国家级非物质文化遗产名录;南郑区荣获全省非遗扶贫示范单位、全省公共文化服务大型活动优秀组织单位。汉中市2020年脱贫攻坚文艺汇演,南郑区选送的3个节目均获得优秀奖,区政府荣获汉中市2020年脱贫攻坚文艺汇演组织奖。2020年7月,张丽娟担任“旅居在汉中 清凉龙头山”南郑区2020年夏季文化旅游月活动策划导演组组长、撰稿人和导演;12月,第七届全国冰雪季暨汉中市第二届冰雪嘉年华活动在龙头山景区隆重举行,本年度这两次高规格高质量、彰显南部区文旅融合成效的活动,区文旅局均明确张丽娟为主抓责任人。2020年10月,在西安建筑科技大学参加市委宣传部组织、由各县(区)委宣传部副部长和文旅局副局长为学员的“汉中市文化产业干部专题研修班”为期一周的学习中,张丽娟担任班级学习委员,主持了结业典礼,并担任汉中市文化产业专题招商活动主持人,获得赞誉。

      不知疲倦的苦干实干,促进文旅融合赋能乡村振兴

      张丽娟不知疲倦的工作,经常会达到一种忘我的境界。

      为全面摸清全区非物质文化遗产的种类、规模、分布及保护现状,张丽娟亲自带队,组织力量深入22个镇(办)、村组农户、田间地头调查摸底,走访民间艺人800多位,收集普查线索120余条,拍摄图片4000余幅,收集实物资料200余件。通过实地调查、采访录音、影像拍摄等多种方式,完整记录了讲述者、传承者的技艺技能和相关历史、背景及数据。据统计,全区非遗项目包括民间文学、传统戏剧、民间音乐、民间舞蹈、民间医药、民间习俗、民间手工技艺等10多个类别61个项目,其中汉调桄桄、汉调二簧、协税社火、端公戏、汉山樵歌、春倌说春、木版图画、编织、刺绣、周氏中医接骨术等30多个非遗项目,具有较高的历史、科学价值和浓厚的地方特色。2020年,“黄官藤编”成功入选国家级非遗名录。

      她开拓精神非常强,工作有计划,有步骤,敢于创新,勇于担当,创造性地干好本职工作;她经常放弃节假日起草工作材料,总结工作经验,经常加班加点起草各类文化、旅游活动策划方案,撰写主持词;她原则性强,作风正派,生活简朴,善解人意,注重团结,经常带领团队打硬仗,出色完成工作任务。

      张丽娟多次负责主抓区委、区政府大型文化活动、颁奖晚会的筹备,担任策划导演组组长、撰稿人和导演,并在现场亲自执行。历年来,直接全程参与人才高峰论坛、油菜花节、赛茶大会、面皮大赛、“五编”大赛等区内重要节庆节会活动,以及带队赴江苏昆山、河北石家庄、四川绵阳等地的旅游宣传和营销推介,多次带队赴西安、北京、四川、江苏、甘肃等地参加国家级、省级文艺演出和文化交流,宣传了地域文化,取得了好的成效,深受干部群众欢迎。

      文化和旅游事业是深深植根于人们对美好事物的追求,与民生息息相关,为促进全民共建共享文旅事业丰硕成果,张丽娟勇于担当、苦干实干,总是不知疲倦,不分昼夜的工作,忘了节假日,忘了朋友,甚至忘了亲情。

      2019年11月的一天,病重的父亲进入弥留时刻。而此时,张丽娟正在办公室加班,修改一份非常紧急的工作方案。

      凌晨3时,姐姐打来电话,哽咽道:爸爸已走了,临走时叮嘱,让你好好工作…

      手机掉到了地下,张丽娟望着电脑里还没修改完的材料,忍不住号啕大哭……

      2021年,是张丽娟工作最累、最繁忙、最辛苦的一年。

      她负责主抓了“金牛贺岁文化大年”2021年春节线上系列文化活动、新春文化进万家线上阅读等活动;配合区政府、组织了汉中植物园开园演出,协助市局组织开展了“悦动汉江”优秀节目展演、“鹮喜文创市集实景”系列演出等活动;

      主抓了2021年南郑油菜花节系列活动,参与了汉中市面皮创新技能大赛暨第二届面皮文化节、陕西省第二届手工制茶技能大赛暨南郑区2021年赛茶大会、“畅游金色花海、纳福美丽南郑”汉调桄桄特色抖音活动,指导黎坪景区海棠之旅、龙头山景区趣味滑草、南湖花千谷游园等旅游营销活动。围绕5·19中国旅游日活动主题,指导黎坪景区、龙头山景区落实全民免门票政策,指导南湖景区推出南湖花千谷媒体采风+作家采风活动和1元购门票活动。通过形式多样的活动,进一步提升了南郑区旅游形象和知名度美誉度。

      在开展“辉煌百年红动南郑”庆祝中国共产党成立100周年系列文化活动中,策划主题活动10余项,先后负责了“歌声嘹亮红动南郑”唱响红歌党旗接力线上展播和合唱展演大赛、汉调桄桄舞台剧展演、“峥嵘岁月红动南郑”党史专题展、“镌刻百年时光记录奋进足迹”书画摄影展、庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会以及红色影片放映等活动的举办,为庆祝党的百年华诞献上了祝福和厚礼。

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963