平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   人物访谈

    王煜寿:善思进取创佳绩 担当履职开新局

    来源:县域经济  作者: 韩敏  发布时间:2021-08-20

      “工作高效,在于对工作整体性和系统性的规划把控;管理高效,是把每个人放在适合他的岗位,用其所长;自身进步,让学习钻研成为生活常态。”

      作为一个单位的管理者,“人尽其才,物尽其用,高效管理,高效工作。”这是王煜寿在养护、管理和自身发展方面一直秉承的理念,也是这个理念,让他带领靖远公路段精细养护,长足发展,连年创优。

      人尽其才充分激发单位内生动力

      “我一直相信,每个人都有自己不同的能力和特长,一定要用在适合他的岗位上,例如有的员工技术方面薄弱一点,但是可能有较好的管理才能,换个岗位,他会更加得心应手,得到事半功倍的效果,也调动了他们的工作积极性。”正是他以人为本的工作理念,才有了靖远公路段如今各司其职,各爱其职的积极现状。

      解决工作的问题,本质是解决人的问题,在他的带领和调整下,靖远公路段的职工工作积极性显著提高,工作氛围明显好转。在此基础上,他还多措并举提高工作效率,在团队管理上狠下功夫,重视人的培养。

      “王段长来了以后,在规范管理上严抓严管,每个月的工作任务他都亲自部署,工作考核亲自主持,当场指出问题,要求给出整改措施,下次考核时兑现整改承诺”,靖远公路段魏明说,这个工作考核的严格落实,让所有人都在压力下有了动力,久而久之,工作自检的习惯成了一种长效机制,单位整个呈现一副朝气蓬勃的状态,每个人都卯足干劲,奋勇争先。

      思路决定出路。王煜寿段长经常深入养护一线进行调查研究,认真分析研判单位在基础管理、职工队伍建设和公路养护生产等方面存在的突出问题,着力在规范日常管理和解决突出问题上下功夫,在提高公路路况质量和单位综合实力上求突破。他根据实际,将“养护生产精细化、基础管理规范化、工作落实严细实”作为工作总体思路,将“稳中有升、顺势而为”作为全段工作的总体基调,凝心聚力,从严从细从实推动各项工作,每项工作谋求做到更高、更强、更好,让每一位职工切实感受到单位的发展变化。

      没有规矩,不成方圆。他非常重视单位制度建设和落实执行,要求每一件事都应从源头去管控,大到议事决策、工程管理,小到机械保养、材料采购等,他都将“规范”二字贯穿始终,制定相应制度和流程,然后再去进行过程管理。“局里年初、每季度的工作任务下达的时候,我都会先系统性整理一遍,然后计划好每个时间段的工作内容,有章法,有节奏,先计划,再执行,后期工作开展一直都是井然有序,每个阶段都能提前超额完成任务。”王煜寿在工作方面始终胸有成竹,目标明确,逐个击破,他将自己多年来在局机关工作中积累的一些高效的管理方式和工作经验全部应用在基层一线,真正推行规范管理。他对职工的个人培养也是非常重视,每一项工作他都细致入微去矫正,给一个合理化建议和模版让技术人员参照实施,大家跟着他学到了很多新理念、新知识。

      李文强是靖远公路段的一名工程师,他介绍,以前干工作,早晨去该干什么就干什么,干完就下班。但是这两年在王段长的引导下,他觉得自己变化最大的就是,每项工作他都有了总体思路,然后每天的工作任务都很明确,去干什么,用人,材料,方案,包括预计会发生的事,他还学会了每件工作先从全段层面考虑的特点,每天干的胸有成竹,很有动力。他说:“不光这些,王段长本人业务能力很强,我在路上干了二十多年,很多不明白的,他总能一针见血地直击要害。养护工作的关键环节他都一直跟着,针对具体问题,他都是现场分析问题,解决问题。王段长还很关心职工,可以关注到每个职工的情绪变化,有问题及时和职工沟通,谈心,主动帮助职工解决问题。”

      身体力行担当奉献成就一番业绩

      他一直认为,在公路养护工作中,很多都是细节,靠的是责任和用心,能将简单的工作做好、做精,同样也是水平,也需要能力。

      在担任靖远公路段段长以来,他针对该段公路养护现状,着力解决工作中存在突出问题,工作上从来都是主动作为,迎难而上,带领全段广大职工,制定“精细化养护、重点式突破”总体养护方案,针对养护生产中存在的“硬骨头”问题,找准问题根源,认真分析成因,对G109线超期服役—路况质量差、G341线村镇密集—路容难保持、2座黄河大桥养护任务重—技术要求高等难点问题,对症下药,有效促使精准养护出精品;他高度重视桥梁养护,亲自担任该段桥梁养护工程师,精益求精,持续推进桥涵养护上水平;他牵头靖远片区公路相关部门,多方联动,全面整治路域环境见成效;他精打细算,将每一笔养护费用都用于改善公路路况,提升服务水平上,在保质保量完成上级下达的任务的基础上,又打造养护亮点;他坚持做到路域环境整治工作常态化,每月召开“一路四方”联勤联动会议,开展综合治理。在全省全域无垃圾专项活动中,面对G341线村镇路段多、路域环境整治难度大的问题,他亲自带领工作人员积极出动,联系靖远县交通运输局、靖远县公安局、东湾镇政府等召开联席会议,讨论问题、制定方案。他多次带领工作人员前往农户家中进行政策宣传解释,得到了沿线村户的理解,彻底清除了公路沿线的生活垃圾、建筑垃圾,过境路段的“脏乱差”现象得到了明显转变,解决了数十年间遗留的疑难杂症。村民们纷纷表示“公路段的同志们帮我们将多年的陈旧垃圾清理了,我们的环境卫生变好了,我们很高兴!”正是这一件件细致入微的工作,奠定了强大的群众基础。

      在2020年G247线靖远黄河大桥预防性养护工程、X322线安保工程和2021年G341线4座危桥加固改造工程中,他作为项目办(现场办)主任,任何重要工作他都亲力亲为,从安排部署到检查督导,切实强化项目管理,打造精品工程。因黄河大桥白天施工会对公众出行有影响,为了方便群众出行,他带领技术人员第一次在桥梁维修中推行夜间施工的措施,有效降低养护施工对公众出行的影响,得到了社会的认可。乌兰养管站站长陆建东回忆,在黄河大桥的桥面铺筑工程中,王煜寿段长都是亲自指挥施工到工程结束,在施工过程中,他都是晚上九点施工开始时准时到达现场,一直到第二天上午,由于夜晚施工光线暗,路面平整度不好把控,他都是仔仔细细,一点一点去检查,以保证工程质量,还时刻提醒职工安全问题。第二天一早洗漱又开始正常上班。他能吃苦、重责任的精神感染着靖远段的每一位职工。

      专项工程中他是这样的,平常的养护工作中更是。陆建东回忆,有一次除雪保畅通工作中,大雪下了一晚上,第二天一早,路面全是积雪,王煜寿带领三十多人撒防滑剂、盐,从上午八点一直干到下午二点多,衣服都湿透了,工作结束,他觉得职工们太辛苦,和大家一起吃完便饭才回到单位。

      靖远公路段在王煜寿段长的带领下,通过不懈的努力,单位基础管理工作更加精细规范,养护管理水平显著提升,管养的各条线路路况质量进一步提升。2019-2020年,靖远段被白银公路局评为“先进单位”、“安全生产先进单位”,王煜寿本人也被甘肃省公路事业发展中心评为“全省公路系统十佳段长”荣誉称号。

      勇攀高峰钻研创新实现专业高度

      杨绛曾经说,三天不读书她就觉得生活缺了很重要的东西,一周不读书,这一周都就白过了。

      对于王煜寿而言,一天不学习,他就觉得心里充满内疚,学习是他成长的充分必要条件,他对学习的热情与坚持,称得上痴迷,也正是这种痴迷,成就了出类拔萃的他。他认为抓好学习是推动各项工作的前提,只有坚持学习才能不断提升工作水平,才能适应时代进步和发展需要。他不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,将党中央、省厅局、白银局各项决策部署,不折不扣的贯彻落实至基层一线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”。他认为作为一名技术型干部,拥有精湛的工程技术和管理才能,是胜任本职工作的关键所在。为此他刻苦钻研大量公路养护专业知识,参加各种学习培训和专业考试,不断开阔视野,拓宽思路,完善自已。在工作之余通过自学考取了建造师、造价师、监理师、咨询师、检测师等资格证书,充分的知识储备为他作为管理者科学决策夯实了基础。

      “以前有时间的时候,我以学习和钻研行业知识为乐趣。学习的最大动力,就在于把知识转化为自己的实际能力,运用于养护工作中。这样你才会感觉到自己是充满力量的,干工作是充满信心的。”,如今的王煜寿,依然是挤着时间就学习,专业技术的更新进步让他对持续学习乐此不疲。他总说,业务的进步不仅要不断去学习新理论和新知识,更要去艰苦钻研。在他潜移默化的影响下,该段职工也掀起了学习的热潮。

      作为基层公路段段长,他重视机械化、科学化养护,积极推广公路“四新”技术的应用,带领技术人员大胆创新,他让机械人员学习先进的机械养护理念,从公路波形梁底部、桥梁安全带处、边沟内垃圾难清扫等问题出发,打开工作思路,通过多次试验改进,发明了路面除尘机、边沟清淤机等,效果良好。减轻了一线养路职工的工作量,并很大程度的提高了工作效率。在他的带领下,实施废旧材料的循环利用,改造原40型拌和设备,应用乳化沥青冷再生技术于路面小修保养中,桥梁防水、防盐、防腐处治技术、加固技术等得到推广应用。在养护作业现场污染物管控方面节能环保措施不断增多,路面养护、桥梁养护、安保设施维修方面10余项“四新”技术不断应用,成效显著。他不仅具有过硬的技术实力,还具有锲而不舍的创新精神,很多在靖远段试验成功的技术、材料和工艺在全局范围内都作为创新项目进行了交流,并得以推广应用。正是有这一项项的技术成果,2021年靖远公路段荣获了白银市总工会“白银市创新型班组”,研发的《乳化沥青冷再生技术在路面小修保养中的应用》荣获2020年白银公路局“科技创新奖”。

      以人为本时刻维护职工群众切身利益

      作为公路段段长,他将安全工作作为工作重中之重,他深知自己肩负的责任,一刻也不容懈怠,认真落实“一岗双责”、“管生产必须管安全”的原则,在每一个环节上严格把关,将安全生产例会、人员的教育培训、安全合同的签定、意外伤害保险的购买、安全设施的布设、隐患的排查治理、机械车辆及房屋使用安全管控等具体措施和养护生产工作同安排同部署。除做好日常教育培训、安全生产专项整治、安全技术培训等工作,他按照一周不少于一次的安全监督检查频次加强养护作业区的检查,对排查结果亲自监督整改,整改率达100%。在他的带领下,全段上下都形成人人抓安全、事事必安全的良好氛围,有效保证了人员、车辆、资产等的绝对安全,几年来没有发生过任何安全责任事故。

      自2020年2月新冠肺炎疫情出现以来,他以身作则挑起疫情防控重担,全力以赴冲锋在防疫第一线,严格落实各项防控措施。职工及家属未出现任何疑似病例,职工疫苗接种工作有序进行,接种率在全局前列。面对职工的生命健康,他一刻不容忽视,在近期国内聚集性疫情外溢的严峻形势下,他带领全体工作人员积极响应市、县疫防办工作要求,召开疫情防控部署会议,对段机关、养管站、专业化养护队及家属区进行了疫情防控安排,加大在管控区域的宣传告知,对家属区住户挨家挨户上门摸排,确保全体职工及家属的安全。他坚守岗位、恪尽职守,将全体干部职工的健康安危放在首位,切实做到了在平凡岗位上做好自己分内工作的要求,做到无愧于党无愧于人民。

      为了提升对突发事件的应急能力,他从单位应急保障体系的建设、应急物资的储备、应急调度指挥平台的建设等考虑,安排工作人员完善各项应急预案、充实应急队伍、及时更新应急物资,常态化组织开展演练,综合应急保障能力得到了明显的提升。对他来说,每年的公路防汛、防滑、自然灾害、交通阻断、危桥管理、重大节假日保通是他最揪心的事。他尽职尽责,在几次的公路应急抢险中,带领靖远段职工都做到了反应快速,动作敏捷、效果突出。2020年11月,一辆“百吨王”货车从G341线靖远段管养路段驶过,造成1座上世纪90年代建造的工字梁桥梁体裂缝,存在重大安全隐患,他第一时间向上级汇报,并紧急安排交通管制,对桥梁进行应急抢修,保证桥梁安全过冬。他又积极与上级部门请示,将靖远段管养的3座T型桥梁全部列入危桥改造计划,进行了拆除重建,消除了安全隐患。在施工期间,为保证沿线车辆运营安全,他克服一切困难,想尽一切办法,请示靖远县政府,积极协调交警、路政、运管、村镇、各厂矿企业等,指挥车辆全部绕行其它国省道及农村公路通行,得到了当地政府和人民群众的理解支持。靖远、平川两地居民感叹到:“公路段为我们架起一座座惠民联心桥,切实为我们办了实事好事,我们走得更放心、更舒心了”!

      不仅对工作认真,对职工生活需求,他也是竭尽全力去满足,去帮助。哪个职工家里有困难了,生活有难处了,只要他知道,都会想尽办法去解决。他将职工的办公、生活环境放在心上,不断完善基础设施,对单位院落、料场进行美化,改造段机关、养管站生产生活设施,努力为职工营造舒适的工作环境。通过近两年来积极争创文明单位,各项硬、软件设施都得到了提升。在他的带领下,2020年靖远公路段被白银公路局评为“先进基层工会组织”;2021年被白银市政府评为“2019-2020年度文明单位”;乌兰养管站、段机关先后被省公路局评为“行业三星级文明单位”;2021年荣获“白银市‘十佳’模范职工之家”。

      清正廉洁初心不改尽显党员本色

      正人者必先正己,律人者必先律己。身为一名党员干部,他始终坚持挺纪在前,自觉坚守思想道德防线、廉洁从政底线、党纪国法红线,堂堂正正做人、干干净净做事。认真贯彻落实中央八项规定精神和领导干部廉洁从政各项规定,自觉加强党性修养,以身作则,带头改进工作作风,时刻把自己置身于党和群众的监督之下。

      作为班子主要成员,他坚持贯彻全面从严治党和党风廉政建设要求,积极推进党建与养护工作深度融合。把党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,管好自己,带好队伍。通过督促健全相关制度,加强对重要岗位人员的监督管理,促进工作健康有序推进。单位“三重一大”事项,严格执行民主决策,做到公开透明。特别是在材料采购、劳务队选用、工程结算、财务决算中细致入微,有效维护了单位财产的安全。他重视班子团结与沟通,充分尊重班子成员的意见和建议,做到群策群力,共谋发展。他坚持以上率下,深入职工中开展调查研究,广泛听取意见建议,解决存在的问题,聚全段职工之力,做好公路养护各项工作。

      一心一意抓养护,全心全意带队伍。顾大局,抓重点,强技术,重人才,王煜寿将自己的所有精力都投入在了养护一线,用他的实际行动,为白银公路事业绘制着一张秀丽的蓝图。      ( 韩敏 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963