平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   人物访谈

    蒋媛:战斗在网格内的“红马甲”

    来源:县域经济  作者:黄树   发布时间:2021-08-27

      疫情就是命令,防控就是责任,网格就是战场。7月20日以来,面对来势汹汹的新冠疫情,淮安区广大网格员以高度的责任感和使命感,积极投身于当前的疫情防控工作,为我区“外防输入,内防扩散”作出了应有的贡献。在本次抗击新冠疫情战役中,我区石塘镇渠南村网格员蒋媛便是其中的佼佼者。

      疫情发生以来,蒋媛时刻牢记职责使命,一直坚守在疫情防控岗位上。面带倦容的她掷地有声地说:“疫情就是集结号,作为一名网格员,在这关键时刻,我要坚决战斗在第一线!”她是这么说的,也是这么做的。

      战斗在一线,认真做好宣传员。为有效阻断疫情传播,有必要对群众开展疫情防控知识宣讲工作。于是,在村头村尾的网格里,总能见到头戴遮阳帽、臂系红袖章、身穿红马甲的蒋媛,顶着烈日行走在网格内,进村入户搞宣传,讲授抗疫知识。在农户墙上、电线杆上、宣传栏上不辞辛苦地张贴各类疫情防控知识、防控通告、宣传标语和注意事项等,传播防控知识,当好宣传员。她见人就不厌其烦地劝导:“戴口罩、勤洗手、少出门、常通风、不聚集、少聚餐”,让网格内居民由不习惯到习惯,不接受到接受,不理解到理解,直到现在全力支持,极大提高了防疫控疫工作成效,构筑了阻击疫情的群众堡垒。

      战斗在一线,认真做好巡查员。为有效阻断疫情传播,渠南村在与兄弟村接壤的交通要道口设立三个疫情防控值守卡口,对过往群众开展疫情防控工作。当前疫情防控工作虽然接近尾声,但丝毫不能有麻痹大意的思想。蒋媛按照上级指示,定时与随机相结合,对网格内三个值守卡口的值守情况进行巡查,督促提醒值守人员对往来车辆和群众认真查验行程码、健康码并测量体温,做好盘查与登记工作。当往来车辆和群众较多时,她直接当起值守人员,进行扫码、测温、登记与宣传等工作。

      战斗在一线,认真做好核查员。为有效阻断疫情传播,接种疫苗和人员隔离很重要。日常工作本已繁忙,再加上突如其来的疫情防控工作,更是任务重、压力大、头绪多,但蒋媛尽职尽责,坚守岗位,急而不慌,忙而不乱,将各项工作项目化,各个项目清单化,各个清单精细化。以网格化管理方式“不漏一户、不落一人”为工作原则,以网格为单位,开展入户摸排工作,认真核对网格内居民疫苗接种情况,掌握底数,登记已接种人员信息,收集未接种人员材料,动员群众“应种尽种”。她通过打电话、发微信等方式与本村在外务工人员逐一取得联系,宣讲当前疫情防控形势与疫苗接种要求,动员在外人于尽快接种疫苗。根据“早发现、早报告、早隔离”的工作要求,她积极协助镇村干部做好对“中高风险地区”归来人员的“五包一”管理工作,对居家隔离人员进行思想宣传、精神抚慰,帮助其买菜购物、消菌杀毒、倾倒垃圾。截至目前,渠南村共有7人集中隔离,30人居家隔离。

      网格员蒋媛以满腔的热情投入到这场没有硝烟的战场,得到网格内居民一致好评。她坦言,疫情不灭,步伐不停,战斗不止。这真是“小网格撑起老百姓的大平安”!       ( 黄树 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963