平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域人物首页   >   县域人物   >   人物访谈

    王宜国:一名私营业主的调解情

    来源:县域经济  作者:费尤祥  发布时间:2021-09-15

      9月14日下午,江苏省盱眙县人民法院诉调对接服务中心调解员王宜国又一次调结一件民间借贷纠纷案,这是王宜国日常调解工作的写照。上世纪九十年代初,王宜国曾任盱眙县织布厂副厂长,1996年企业改制后,他抓住机遇独资注册成立了盱眙县恒顺线织厂,他的企业,年产值一直保持在300余万元左右,年纳税20余万元,年利润在20万元。在盱眙,王宜国小有名气!为此,2006年初,他被推荐为盱眙县政协委员连任至今。在一次县政协组织的视察法院活动中,王宜国听说法院各类案件年年增长,为减轻法官审判压力,法院正在搭建诉前调解平台,准备在人民陪审员中,聘请具有法律专业毕业的人员,参与法院诉前调解工作。2013年3月,由于王宜国具备调解员条件,被盱眙法院正式聘为人民调解员。

      这些年来,王宜国一方面经营自己的企业,另一方面积极参与法院诉前调解工作。2017年4月初,王宜国受聘于盱眙县调解委员会,由法院义务调解员转成派驻法院诉调对接服务中心调解员。也正是这一年,由于受到社会大的经济环境影响,生产经营受到了冲击,企业的生成发展需要他辞掉调解员工作。因对调解工作的热爱,他不但没有离开调解岗位,反而另外聘请一人去管理企业,他自己全身心投入到调解工作中。不管是义务调解员还是正式调解员,王宜国都潜心学习人民调解的一系列法律法规,同时他还利用参与陪审的机会,提升法律应用业务能力,逐渐成为一个能够化解各种矛盾的行家里手。2016年法院实行员额制改革后,在案多人少的情况下,王宜国同志作为派驻法院调解员,把庭前与当事人双方沟通交流、宣传相关法律知识、钝化矛盾作为己任,尽心尽力做好诉前调解工作,为把矛盾纠纷化解在诉前作出了贡献,受到了法院干警的一致好评和群众的敬重。

      2018年5月份,诉调中心分给他一件请求法院判令被告协助房屋过户的案件。原告于2017年购买了一套商品房,当时原告因其他原因,用其外甥名字与开发商签订了购房合同,合同签订后不久,房屋还没有办理产权证登记,原告外甥不幸遇车祸死亡,原告起诉要求死者的第一顺序继承人协助房屋过户。他看了诉状后,通知原告,希望他变更诉讼请求,不可以主张被告协助过户,首先该房屋尚未产权登记,没有取得产权证,不存在过户;其次原告从法律层面上来说还不具有该房屋的主体资格,原告须向人民法院起诉该房屋确权之诉。原告听后觉得有理,随后变更了诉讼请求,经法院判决,支持了诉讼请求。后来原告对王宜国说,幸亏你的指点,让我少走了弯路。

      “我们所面对的不是单纯的调解案件,而是一个个质朴的普通人,我们要用爱心架设好这座连心桥。”在王宜国的眼里,群众的利益无小事。去年10月底,一位六十岁老人搀扶着八十多岁的老太太来到他的调解室,老太太申请要求三个子女给付赡养费和药疗费,接到申请后,王宜国了解到,这位老太太有二个儿子,一个女儿,丈夫早年去世,三个子女也生活在农村。大儿子说,我母亲虽然已经八十几岁,但身体硬朗,一个人单独生活。7月初老母亲得了尿毒症,每个星期需要进行三次透析治疗,为此,产生不少治疗费用。“我母亲在我家两个多月了,我打电话叫弟弟和妹妹来家商量母亲治疗费和赡养事,但他们一直不闻不问,我只好带母亲来起诉。”王宜国弄明内情后,当即与另外两个子女联系,电话里两个子女怨言很深,说老母偏爱大儿子,理应由大儿子尽义务,同时推托忙,不愿意来调解。子女赡养父母是法定义务,不能因父母的偏爱而免除其他子女的赡养义务。当天,王宜国开着私家车,亲自带上老太太和她大儿子驱车几十公里到乡下,当面做另外两个子女工作,经他晓之以里、动之以情、苦口婆心地调解,最后三兄妹达成协议:每人每月轮流照顾老母亲至医疗终结,其医疗费用和生活费用各自承担,日后如老母亲因其他疾病产生医治费用,三人平摊。一件棘手的家事纠纷案,在王宜国的耐心调解下,得到圆满解决。

      王宜国,一个从事生产经营几十年,年收入颇丰的私营业主,凭着一腔热血,一往情深地做着人民调解工作,在平平凡的工作岗位上,作出不平凡的业绩。2013年3月至今,他共参与调解各类纠纷10000多件,调解成功的案件3500多件。其中2017年5月至2021年8月底共调解案件2433件,并已录入江苏省司法系统调解程序。由于他调解业绩突出,近年来,他先后被盱眙县司法局和盱眙县人民法院评为优秀人民调解员、金牌人民调解员和首席人民调解员;2019年被江苏省高级人民法院和江苏省司法厅评为派驻法院优秀人民调解员;2020年被淮安市司法局评为金奖调解员。 ( 费尤祥 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963