平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域文化首页   >   县域文化   >   县域风俗

    “元宵节”民俗——寓意吉祥的永昌卍字灯俗

    来源:中国县域经济  作者:张铭功、吕兆、吴贯宗  发布时间:2021-02-26

      元宵节又称“上元节”、“元夕节”、“灯节”,是中国的传统节日,普遍流行于全国各地。在中国,农历正月是元月,古代称夜为“宵”,所以一年中第一个月圆之夜正月十五名为“元宵节”。

      我国自汉代开始即在元宵燃灯,由此逐渐发展成为一种风俗;至唐代这一风俗更为盛行,“火树银花合,星桥铁锁开”之句描述的就是长安元宵节的盛况;明代元宵节已成为民众生活的重要组成部分,届时会连续赏灯10天;清代元宵节是全民共欢的一个民俗节日,赏灯活动中还会燃放烟花爆竹助兴。

      元宵节还会进行一些传统活动:一是“猜灯谜”,这项活动又叫“打灯谜”,最早出现于宋代,活动时悬谜待猜,中者有奖;二是吃元宵,元宵最初称为“浮圆子”,又叫“汤团”或“汤圆”,是由糯米粉制成的球形食品,多带馅心,在水中煮熟后食用,甘美异常,吃元宵象征着全家人团团圆圆,和睦幸福。一些地方的元宵节还有“走百病”的习俗,又称“烤百病”、“散百病”。人们在元宵日结伴行走,或相随过桥,或远赴郊外,象征着祛病除灾,安宁康泰。近现代以来,各地元宵节活动中又增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统表演项目,使元宵节在传承中有了新的发展。

      有两千多年历史的元宵节不仅盛行于海峡两岸,在海外华人聚居区也备受重视。除汉族以外,满族、朝鲜族、赫哲族、蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、回族、锡伯族、藏族、白族、纳西族、苗族、瑶族、畲族、壮族、布依族、黎族、仡佬族等少数民族也过元宵节,节日活动各具特色。

      永昌县卍字灯俗主要流传于甘肃省永昌县红山窑乡毛卜喇村,据《永昌县志》记载,明代洪武三年(1370),毛卜喇村人将卍字灯从京城引入甘肃永昌。闹灯活动所用图谱绘在一块土织白布上,上面同时标注方位进出口。闹灯时在村中心选择一块空地,按灯谱栽杆,杆高2米,每排19根,横竖各19排,共361根,间距一般为2米,呈正方形排列。主场正中一根为主杆,高8至10米,上挂大型花灯,其余杆上分挂360个小型花灯,象征农历360天,进出口处还要扎一彩门彩灯屏障。杆间按图谱用绳子联结,观灯者只能按规定路线行进,左旋右转,盘旋迷宫,趣味无穷。灯场对面设置“灯山”,用360盏花灯逐次排成不同的祝福字样。闹灯时秧歌队顺道盘舞,热闹异常,表演内容有老牛推车、雄狮舞、旱船、龙舞、熊舞、节子舞等,演唱风格粗犷豪爽,唱腔深受地方戏曲的影响。

      卍字灯会植根于中华民族传统文化之中,表现出浓厚的地方特色,在民俗学及西北地方文化的研究中具有一定的参考价值。随着现代社会经济的飞速发展,属于传统民间文化范畴的永昌卍字灯俗受到外来文化、强势文化和流行文化的冲击,日渐衰落,濒临消亡,亟待保护抢救。(永昌县委宣传部张铭功、吕兆、吴贯宗)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963