平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域文化首页   >   县域文化   >   县域风俗

    陕西宝鸡市渭滨区红白理事会,减少浪费倡文明

    来源:县域经济  作者: 司家鹏 高 宁  发布时间:2021-09-03

      陕西省宝鸡市渭滨区不断推进农村“红白喜事理事会”建设,发挥村民自治作用,培育良好社会风尚,全面促进乡风文明和乡村振兴。

      高家村礼堂婚礼现场

      近年来,渭滨区高家镇高家村通过不懈努力,红白理事会已形成一套符合村情民意、减少铺张浪费的规范流程和标准,为村民节约资金达30余万元,得到了全体村民的广泛认同。

      该村首先成立机构。村上及时成立红白理事会,会长由村支部书记担任,各村民小组组长担任理事会成员,理事会不定期召开会议,研究工作,不断总结经验,提高工作水平。二是做好服务。理事会主动热情地为村民的喜事、丧事操办做好服务,坚持新事新办,废除陈规陋习,倡导集体婚礼,植树婚礼,“爱心”婚礼等,在迎亲娶亲时,杜绝雇佣豪华车辆、大型乐队等不良现象;遇到村民家中的红白喜事,村委会主动与村民联络,拿出具体方案,村上将集体的戏台、礼堂场所和餐具免费提供给村民使用,对就餐人数进行控制,菜单菜品进行审核把关,通过这种集中、统一办理的方式,既简化了办事流程——一切从简量力而行,又减少了铺张浪费——不攀不比不跟风,村民自觉抵制盲目办酒席。三是助力乡村振兴。通过村上统一组织,不但为村民节约了资金,同时也解决了村民占用街道路面办理婚丧嫁娶,影响村容村貌的问题,有效地维护了村内的环境卫生,减轻了保洁人员的工作压力。   ( 司家鹏 高宁)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963