平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域文化首页   >   县域文化   >   县域风俗

    “神龙望君归”喜落河南家谱馆

    来源:县域经济  作者:李 亚  发布时间:2021-10-08

      10月3日上午,“根在河南家谱馆”开馆仪式在河南省档案馆隆重举行。河南省档案馆、河南省社会科学院、河南省姓氏文化研究会、全球华人寻根拜祖联合会等根亲文化、姓氏文化机构的领导及各界代表300多人出席了开馆仪式。

      图为:全球华人寻根拜祖联合会副会长司马众志(左1)向“根在河南家谱馆”赠送“神龙望君归”礼器。右1为原河南省人民政府副省长卢大伟,中间为河南省姓氏文化研究会会长、原河南省社科院党委书记林宪斋。

      全球华人寻根拜祖联合会执行副会长司马众志到会祝贺,并代表联合会向“根在河南家谱馆”赠送了一尊“神龙望君归”特殊礼物。

      司马众志副会长在讲话中介绍说:“神龙望君归”是在河南省委、省政府的支持下,集全省之力打造的赠送给全球华人华侨的神圣礼物。它曾经多次在世界客属恳亲大会等国际大型文化活动以及河南省重大对外交流活动中赠送给海内外华人、华侨、港台社团组织,表达河南人民的祝福和期盼情结。今天,将“神龙望君归”赠予“根在河南家谱馆”,是因为“根在河南家谱馆”是河南省打造全球华人寻根拜祖圣地的一个重要平台,是维系海内外华人情结的精神家园,具有重要的意义。海外华人、客家人把“神龙望君归”称之为“中原神器”。我们也希望举全省之力打造,凝聚全省人民情结的“神龙望君归”礼器,成为“根在河南家谱馆”的守护神,为海内外中华儿女纳祥祈福。

      据了解,2009年,河南实施“中原文化走出去”文化战略,在省委的支持下,由社会力量发起了“世界客家播迁路”全球根亲文化活动,走向世界各国,宣传推广老家河南,为海外华人、客家人勾画回归之路。临行前,作为活动组委会负责人的司马众志先生与著名工艺美术家肖红、高俊岭等领导、专家共同创意、设计出一尊以“中华神龙”为主体,既显彰中原文化厚重,又含予河南人民对海内外华人祝福和思亲情结的“神龙望君归”礼器,作为走向世界,赠送给海内外华人的特殊礼物的方案。神龙的名字叫做“望君归”,出自于天安门前华表上面的瑞兽,“望君归”的寓意期盼海内外华人华侨回归祖国、回归中原的愿望。神龙足下为四方玉玺,篆刻“回归”二字;基座为“客家土楼”造型,周边环绕“中原揽胜图”。为了体现凝聚河南人民的情结,司马众志先生又提出了增加中华传统 “土”文化元素,“土”代表江山社稷,“故土”代表对故乡的思念,并建议在河南各个始祖文化圣地采集“中原圣土”,融入“神龙望君归”礼器之中。该创意方案得到时任省委领导徐光春、曹维新同志的支持和指导。

      图为:2009年10月,世界客家播迁路全球根亲文化活动暨“采集中原圣土,打造神龙望君归启动仪式”在淮阳太昊陵举行,时任省政协主席王全书、省委常委毛超峰、省长助理卢大伟以及周口市、淮阳县的四大班子领导,海内外各界嘉宾出席。

      2009年10月,在河南省委的支持下,河南各地发起了一场史无先例、空前绝后的“采集中原圣土、打造特殊礼物——神龙望君归”的文化活动。河南省以及各市、县的四大班子领导及各界人士代表怀着崇敬之心,分别在淮阳太昊陵、新郑黄帝故里、商丘华商之都、舞阳贾湖遗址、卫辉比干庙、方城古丝绸之路发源地、洛阳客家先民首次南迁出发圣地、固始唐人故里、内黄颛顼帝喾陵等九个人文始祖圣地、姓氏发源地,举行了隆重的中原圣土采集仪式。时任省委书记徐光春、省政协主席王全书、省人大副主任李柏栓、贾连朝等百名省、市、县领导和海内外各界人士出席了中原圣土采集活动。

      向全球华人赠送”神龙望君归“特殊礼物活动,首先在台湾拉开序幕。2009年12月14日,时任河南省委书记徐光春,省委常委、秘书长曹维新率领”中原文化宝岛行”抵达台湾,在台湾国民党中央举行的盛大欢迎会议上,徐光春书记等代表河南人民将“神龙望君归”赠送给台湾国民党荣誉主席吴伯雄,作为献给台湾同胞的美好祝愿和期盼回归的情结。

      图为:在台北圆山大饭店国民党中央举行的欢迎会上,时任省委书记徐光春(左4)带领河南根亲文化机构领导专家林雪梅、司马众志、林健、刘万奎等向台湾国民党荣誉主席吴伯雄赠送“神龙望君归”。

      图为:2010年10月,世界客属第23届恳亲大会在广东河源举行。时任河南省人大副主任贾连朝和河南省社会科学院书记林宪斋,代表客家祖根地河南人民将“神龙望君归”特殊礼物赠送大会。

      之后,世界客家播迁路文化交流团不断走出河南,走向世界,开展根亲文化交流活动。“神龙望君归”作为河南省赠送海外华人的神圣礼物,不断在国际大舞台上频频亮相。省委领导指示,“神龙望君归”每个国家或地区只准赠一尊,并且必须在国家级、国际化的大型活动中举行交接仪式。( 李 亚 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963