平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域文化首页   >   县域文化   >   民间艺术

    青岛城阳“记忆管家”让优秀文化历久弥新

    来源:县域经济  作者:徐婷 张学龙  发布时间:2021-09-01

      盛夏,薄暮,72岁的老兵姜耀平坐在社区的石凳上,为纳凉的街坊讲述着“74西沙海战”的故事。

      不远处,“记忆管家”志愿者吕帅帅稳稳地操作着DV,将那段激情燃烧的岁月,一帧一帧记录下来。

      日落月升,横跨47年的红色岁月在“记忆管家”手中一脉相承。

      百年党史要奔向未来,也要找到回家的路——城阳怎么做?

      实现新与旧的深度融合,踏准守与创的时代节奏!

      扎实开展党史学习教育,城阳开设“记忆管家”志愿服务社区微记录专栏,组建5支“记忆管家”志愿小分队,深入全区各级实践阵地,采访社区老党员、“五老”人士等,记录社区变迁、历史文化和传统红色故事,用微纪录片的方式,再现过去的光辉历史和峥嵘岁月。

      “当我翻阅史册时,我能感受到城阳这座城处处都流淌着‘红色基因’。能将身边的红色故事、历史文化记录下来,这对我们来说意义非凡。”吕帅帅说道。

      古庙头、丹山、洼里……几个月来,吕帅帅走过一座座古朴社区,随身携带的相机里,会记下社区的历史与现貌、发展的亮点,还有居民对留住根脉、家园宜居的深切期许。

      全国劳动模范、共产党员张式瑞,胡峄阳历史文化传说,丹山战争遗址,红色故事铁骑山战役……截至目前,有28个故事收录在第一批“记忆管家”社区微记录中。

      图为记忆管家志愿者记录红色故事

      当传统与现代交织,如何留住城阳红色历史的精髓?

      “铁骑山战斗,是解放青岛时打得最为惨烈的,也是当年打开青岛北大门最重要的一次战役。在经历了9次激烈的拉锯战斗后,人民解放军夺取铁骑山,以血肉之躯铺就了一条光明之路。”在观看完微视频后,东铁社区居民感慨万千。

      光阴荏苒,但那些让人沸腾的红色片段、那些让人割舍不下的浓浓乡愁、那些让人引以为傲的传统文化,如今以现代化的技术手段向世人再现——DV记录、视频剪辑,先进的设备和高效的软件将岁月刻录;成片上传,分享转发,文化传承从一隅延伸至全域。

      “‘记忆管家’志愿者制作的微视频让这些发生在我们东铁社区的革命故事得到流传,让这些英雄们都能活在人们的记忆里,让红色基因代代传承,这是宝贵的精神财富。”居民王先生如是说。

      “爱城阳”“阳光城阳”“大众网”……如今,有关于城阳的故事在网络上随处可见;点击量100万余次,转发量30万余次……如今,具有阳光特质的城阳文化正被更多的人所熟知。

      图为记忆管家志愿者走进社区史料馆

      百年党史,在坚守中换发新的生命力。

      “我是听着姜耀平的事迹长大的,在他的影响下,我在退伍后,选择像他一样回到社区工作。”老兵姜耀平的先进事迹,影响了诸多人的成长,古庙头社区团委书记赵阳也是其中之一。

      72岁的姜耀平参加过西沙群岛自卫反击战,荣立“三等功”,1976年5月退伍后回到社区,继续发挥一名老兵的余热,传习当年保卫西沙战争精神和战斗英雄的风采。

      一个鲜活的英雄形象,一件感人的红色故事,既是一扇窗户,也是一粒种子。

      上世纪八九十年代末,古庙头社区还是一个“穷得叮当响,乱成一锅粥”的贫穷村。然而,融入社区骨髓的红色血脉让社区居民始终发愤图强。一条条马路铺起来,一座座新楼建起来,一个个项目引进来。经过几代人的努力,古庙头社区已经有了翻天覆地的变化,成为了青岛市文明社区,社区北部工业园内有企业68家入驻。

      “红色基因和革命薪火会代代相传,这是我们的工作,更是我们的使命。”吕帅帅说道。  (徐婷 张学龙 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963