平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域文化首页   >   县域文化   >   民间艺术

    聚力文化惠民 建设幸福新城阳

    来源:县域经济  作者:张亮亮、张学龙  发布时间:2021-09-13

      文化即民生,文化惠民不仅是一个响亮的口号,更是一项重要的民生工程。党史学习教育开展以来,青岛市城阳区以精准文化惠民工程为抓手,创新发展机制、扩大投资规模、引进高端团队、打造文化新时尚,努力创造和提供更优质的服务支撑、更精致的精神产品、更优美的文化生活空间、更高效的公共文化服务体系,助力建设青岛中央活力区、幸福新城阳。

      图为城阳区文化惠民演出

      夯实供给主体,文化惠民全覆盖

      今年以来,城阳区投资1000余万元,组织综艺、戏曲、流动舞台、儿童剧、流行乐队、电影放映等各类文化活动4000余场,参与群众达100万人次。不论是区级、街道级举办的大型展演还是文化进社区搭台为居民献艺,每场都人头攒动,人气爆满。同时,每年投入60余万元扶持基层社区打造自己的特色队伍,市民自编自导自演,参与其中、乐在其中。多彩多样的活动浸入到居民的文化生活,真正实现了文化惠及民生。而市民也在这种文化熏陶下,逐渐成为舞台的主角,用精彩的乐曲、优美的舞蹈、饱满的状态,“秀”出了他们的满足与幸福。

      图为高雅艺术音乐剧专场

      提升供给水平,文化惠民高品质

      想群众之所想,急群众之所急。群众文化需求的不断提升,输出文化服务产品的质量也要随之“水涨船高”。今年,城阳区通过公开招投标,引进山西歌舞剧院、山东歌舞剧院、青岛交响乐团等10余家专业化强、质量高的企业进驻,为市民打造一场场丰富的文化盛宴。舞剧、歌剧、音乐会、相声剧、交响乐……城阳区精心打造国际时尚品牌文化活动,带动供给潮流,打造流量IP,全年线上线下参与群众30万余人次。

      图为音乐党课

      音乐党课,是城阳区匠心打造的、形式丰富的党史学习教育课堂,也是为满足全区群众文化需求,打造城阳时尚活力新元素推出的高品质文化活动。该活动以时代为经纬,以音乐为坐标,以音乐的形式讲述党的历史,“很有创意,很受感染。单纯讲历史难免枯燥,通过音乐穿插历史影像,内容一下子变得生动起来了!”城阳区青年干部周健认为,听音乐、讲故事、学党史,比简单地说教更能深入人心,引起共鸣。

      图为高雅艺术儿童话剧专场

      创新供给手段,文化惠民更精准

      新市民的公共文化服务一直是文化工作的重中之重。为有效提升新市民在文化上的获得感,城阳区走进新市民较集中的城市小区、商住小区,创新开展了街头时尚音乐秀、亲子儿童剧嘉年华、新市民欢乐汇、小区文化集市等活动。这种小型的文化艺术活动,有效解决了商住小区场地设施不足的问题,受到新市民的热烈欢迎,真正打通公共文化服务“最后一公里”。

      图为“唱支山歌给党听”快闪

      除此之外,城阳区每年举办新市民文化艺术节,鼓励市民们自编自导自演,参与到活动中来。身有所栖便是故土,心有所寄便是故乡。通过采取文化服务新方式走进商住小区,打破了制约城市社区文化活动发展的最大瓶颈,让新市民沐浴在城市的文化当中,找到故乡的温度与归属感。

      拓展供给载体,文化惠民新前沿

      城阳区不断提高市民节、民间艺术节、“欢乐大舞台”大型基层巡演等活动的档次和水平,注重加大活动的宣传力度,不断扩大活动的美誉度和影响力,使其逐步成为省内知名品牌文化活动。同时,着力引入各类市级重大文化活动,积极承办青岛市“非遗在社区”系列活动启动仪式,青岛市海燕奖原创文艺作品大赛、青岛市合唱展演等各类活动,一次次的重大演出活动,既秀出了城阳市民饱满的精神文化面貌,也彰显出城阳的文化力量。

      图为欢乐大舞台基层巡演

      为更好地发挥既有基础优势,最大限度的提升服务效能,城阳区创新公共文化服务管理机制创新,开发惠民演出群众满意度评价程序参与惠民演出的监督评价。通过现代信息技术与现代传播手段的深度融合,采取多层次、多视角、多变量的评估判断,综合、客观、准确地评估惠民演出质量,使监督评价更加有针对性,反馈渠道更加畅通,有效提高了文化惠民演出效能。  (张亮亮、张学龙)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963