平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域文化首页   >   县域文化   >   民间艺术

    庆祝中国共产党成立一百周年书画展于9月15日在甘肃艺术馆举行

    来源:县域经济  作者:金树栋  发布时间:2021-09-14

      由甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省美术家协会、甘肃省书法家协会主办,甘肃省毛体书法艺术研究会、酒泉市西域书画艺术研究院承办的奋斗百年路·启航新征程——庆祝中国共产党成立一百周年书画展于9月15日在甘肃艺术馆举行。此次展览展至9月17日结束。

      据悉,自2021年5月15日开始征稿,至7月15日截稿,共收到全国(来自陕西、山西、安徽、广西、山东、北京、江苏、云南等省市)及全省书画爱好者创作的投稿作品1100多幅(件)。其中书法作品800多幅, 绘画作品300多幅。截稿后分别由甘肃省美术家协会、甘肃省书法家协会组织专家,成立评委会、监委会对投稿作品进行了评选。评选遵循公开、公平、公正的原则,依照评审办法,经初评、复评、终评等环节,遴选出入展绘画作品100幅、书法、篆刻作品121幅(其中获奖作品20幅),特邀作品52幅(含书法、绘画)、剪纸作品9幅。共计展出作品282幅。

      翰墨写初心,丹青绘百年。这次展出的282幅书画精品,涉及面广、主题聚焦、艺术水准总体较高,表达了广大书画艺术工作者对中国共产党、对伟大祖国和人民的由衷热爱。绘画作品中既有纪念红军长征、歌颂延安精神、描绘美好家园的农村题材;也有山水、花鸟、人物等多种传统题材。采用工笔重彩、小写意、大写意及兼工带写等多种艺术表现手法。书法作品内容丰富,健康高雅,形式多样,有中堂、条幅、斗方、楹联,也有册页和手卷。篆隶楷行草,多体兼具,笔画或苍劲或优美或灵动,神采飞扬,融会贯通,体现了书法艺术的精气神。书以言志,画以抒情,足以看出书画家们极具时代性的创作理念与文化视野。他们的艺术成果,在民族精神、文化自信上得到了完满充足的展现,在艺术观念、艺术语言、表现形式等方面正在向更深、更广的层次拓展。这些贴近生活、情真意切的作品传递着他们对美好生活的无限热爱和热烈追求,也充分展现了甘肃深厚的文化底蕴和广大艺术工作者朝气蓬勃、拼搏向上的精神风貌。(金树栋)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963