平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域新闻首页   >   县域新闻   >   市县要闻

    “重走新安路 中国更美丽”淮安市纪念2022年六五环境日活动举行

    来源:县域经济  作者:苏小环  发布时间:2022-06-09

      6月2日,江苏省环境保护宣传教育中心、淮安市生态环境局、省生态环境厅第三环境专员办公室、淮安西游产业集团有限公司联合举办“重走新安路 中国更美丽”淮安市纪念2022年六五环境日活动,充分展现淮安在贯彻落实习近平生态文明思想、弘扬“新安旅行团”不怕艰苦、爱国奋进的精神和发挥生态环保志愿者共建美丽中国的有效实践。

      淮安市政府副市长张笑出席活动并讲话,省环境保护宣传教育中心副主任孙健,省生态环境厅第三专员办主任梁晨辉,淮安市生态环境局局长杨凯,淮安经济技术开发区管委会副主任程国民,淮安西游集团党委书记、董事长、总经理赵明冬,淮安市生态环境局领导班子成员以及干部职工代表、环保志愿者代表、企业代表和部分师生代表参加活动。

      淮安市政府副市长张笑致辞

      张笑在致辞中表示,近年来,全市上下始终牢记习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷切嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚守“环境质量只能更好不能变坏”的底线,深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量逐年改善。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,全力推进生态环境质量不断改善,传承发扬“新安旅行团”精神,共建清洁美丽家园,共创生态绿色淮安,在聚焦打造“绿色高地”、全面建设长三角北部现代化中心城市建设中展现更大作为,为建设美丽中国贡献淮安力量!

      淮安市生态环境局局长杨凯通报2021年度淮安市环境质量状况

      杨凯在通报中指出,“十四五”规划开局的2021年,在省生态环境厅、淮安市委市政府的正确领导下,在各地各部门的共同努力下,在社会各界的大力支持下,淮安市生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量明显改善,实现“十四五”生态环境保护良好开局。2021年淮安市PM2.5年均浓度持续下降,空气质量优良率持续上升;国省考断面水质优Ⅲ比例超额完成省定目标;主要污染物指标完成省定减排目标;生态环境状况指数显著提高,为经济社会高质量发展提供了有力的生态保障。

      省环境保护宣传教育中心副主任孙健致辞

      孙健在致辞中指出,在长达十几年的战斗生活中,“新安旅行团”培养出许多人才,为抗日战争、解放战争和社会主义建设做出了重大贡献。同样,深入打好污染防治攻坚战的深厚伟力也在于人民群众,尤其是当代的青少年,只有他们成长为未来生态环境保护的主力军和生力军的时候,生态环境的持续好转才会有源源不竭的动力。生态文明教育是一个长期投入的过程,也是一个持续收益的工程,一定会推动生态环境保护工作走的更平稳更有力。

      淮安市生态环境局将与各地生态环保部门和生态环保志愿服务队伍紧密联系,以原创品牌《环保三字经》文艺作品为载体,以淮安为起点,以“新安旅行团”行程为路线,以各地自主接力传唱的形式,重走新安路,宣传习近平生态文明思想,鼓励全民共同参与生态环保事业,戮力同心,建设美丽中国。

      张笑为“六个同行”生态环保志愿者代表授旗

      淮安市生态环境局与新闻媒体、市民、网民、青少年儿童、企业、干部职工紧密联系,在全市范围内招募了“六个同行”生态环境志愿者,建立了一支拉得出、打得响的生态环境志愿者队伍。

      “一路向前,为你放声歌唱,看到了淮安最美的模样,你我牵手相约白马湖畔,人与自然共和谐源远流长……”《我想要这世界》是淮安市为纪念六五环境日所作的原创主题曲,通过淮安市生态环保干部职工和青少年儿童的共同演绎,表达了携手“共建清洁美丽世界”的信心和决心。

      视频中的原型孙玉清参加活动

      微视频《三十年的守护》讲述家住洪泽湖边的“编外”生态环境人孙永胜、孙玉清,他们用三十年的真诚坚守和倾力奉献,守护洪泽湖,致力生态环保志愿服务。

      情景音诗画《奋斗的淮安生态环境人》描绘了淮安生态环境人战斗在最前线,用最辛勤的汗水、最严谨的态度坚守在淮安生态环境保护的岗位上,在蓝天碧水中,谱写出生命的乐章,用实际行动诠释着生态环保铁军的责任感和使命感。

      一曲三字经,句句入人心。原创歌曲《“公民十条”环保三字经》,以平实的语言和理念引导公民践行绿色低碳生活方式,体现共建、共治、共享美丽中国的美好愿景。

      “冬有冬的雪花,春有春的草绿,天有蓝色的湖水,白云爱沐浴……山更青啊水更绿,让中国更美丽……”动听的歌声,熟悉的旋律,活动在《让中国更美丽》的歌声中落下了帷幕。( 苏小环 )

    相关推荐

    江苏省自然资源厅王国臣副厅长来淮调研重大项目保障及用途管制工作情况

    近日,江苏省自然资源厅王国臣副厅长一行来淮调研重大项目保障情况,并召开了苏北地区重大项目保障及国土空间用...

    纪念抗美援朝出国作战71周年活动在黄河纪念公园隆重举行

    2021年10月23日上午,阳光明媚,秋高气爽。致敬最可爱的人————纪念抗美援朝出国作战71周年活动,在郑州黄河纪...

    洪泽法院干警集中观看中共淮安市第八次代表大会

    9月25日上午9时,中国共产党淮安市第八次代表大会隆重开幕,洪泽法院组织全院干警通过视频观看了开幕式,聆听了陈...

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963