平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域新闻首页   >   县域新闻   >   经济观察

    宝鸡市金台区颁出首张“一业一证”

    来源:县域经济  作者:路自平 杜晓妮  发布时间:2021-07-20

      7月19日下午,在陕西省宝鸡市金台区政务服务中心的行政审批大厅,随着工作人员盖下红色印章,宝鸡医药大厦有限公司西关药房负责人董少蕊从区行政审批服务局审批人员手中接过了尾号为“001”号的药品零售《行业综合许可证》,这是金台区推进“一业一证”改革以来颁出的首张证件,标志着金台区 “一业一证”改革全面推开,行政审批流程再造提速增效取得突破性进展,“一枚印章管审批”制度优势得以充分发挥,营商环境得到进一步优化。

      宝鸡医药大厦有限公司副经理周璐激动地说,“没想到申请后才10多天就拿到了证件,还是金台区首张证件,真是太荣幸啦!我们感受到了在金台办事的快捷便利!”

      宝鸡医药大厦有限公司西关药房是宝鸡医药大厦有限公司在金台区申请开办的一家药品零售连锁企业门店。周璐说,“我们的新店开业前,需要申请药品许可、食品许可、第三类医疗器械许可和第二类医疗器械经营备案,以前要分别办四张许可或备案证件,现在一张《行业综合许可证》就可以开展经营,还省去了跑来跑去办证的时间,真是方便多了!”

      为贯彻行政审批制度和“证照分离”改革精神,切实简化审批手续,提高审批效率,金台区行政审批服务局积极联合区市场监督管理局,从5月份就开始了药品零售行业“一业一证”改革的调研、探索工作,并于今年7月12日联合印发了《金台区药品零售行业“一业一证”改革实施办法》,将药品零售企业涉及的《药品经营许可证》《食品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》等多个许可(备案)证件合并为一张《行业综合许可证》进行综合审批。通过简并申请材料、整合审批要件、优化受理环节、合并审查程序、再造审批流程、统一许可证件等措施,实现“一表申请”、“一次告知”、“一窗受理”、“一次核查”、“一并审批”、“一证准营”。申请材料由原先的4套37项要素信息缩减为1套材料11项要素信息,压减率70%;通过标准化集成,审批环节由原先的27个压减为7个;审批时限由原来的85天,压缩至20个工作日,压缩率77%,切实降低了企业时间成本,提高了审批效率。

      “一业一证”改革是行政审批制度改革的一次再创新,也是优化区域营商环境的一项重点举措。“原先办理不同许可证需要跑多个部门,提交多套材料,现在只需要准备一套材料,只来金台行政审批大厅就可一次办结。”区行政审批服务局市场服务股股长梁会云介绍,“目前,金台区‘一业一证’改革在药品零售行业全面推行,之后将逐步覆盖人力资源、劳务派遣等其他多个行业,企业群众可以通过‘一网通办’线上办理,或在区行政服务中心窗口咨询办理,为更多的办事企业和群众提供便利。”

      下一步,金台区行政审批服务局将持续推进“一业一证”的联办机制,精简环节、优化流程,降低企业办事成本,提高企业办事便捷度、满意度,营造“极速办证、极优体验”的营商服务环境,让市场主体享受到更实在、更贴心的改革红利。( 路自平 杜晓妮)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963