平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域新闻首页   >   县域新闻   >   经济观察

    青岛城阳:税费服务劲吹“便民风”

    来源:县域经济  作者:吴潇  发布时间:2021-07-28

      党史学习教育开展以来,青岛市城阳区各部门扎实开展“我为群众办实事”实践活动,敢于刀刃向内,直面市场主体需求,让更多市场主体感受到了融融暖意。聚焦精细化服务,城阳区扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,着眼于纳税人、缴费人反映最强烈的痛点、堵点、难点问题,从小处着手,推出一系列便民“心”举措,办实事、解民忧、暖人心,税费服务劲吹“便民风”。

      重点企业税费服务“双直达”

      为深入落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民春风行动”,精准服务辖区大型企业,发挥好大企业的“稳定器”“压舱石”作用,城阳区探索“重点企业定制服务”,配强配优专家服务团队,精准解决大企业涉税难题50余项,同时开展服务上门、政策到家的税费优惠政策“双直达”行动。近日,服务团队走进青特集团有限公司,上门开展需求调研和政策宣讲服务。

      调研宣讲过程中,税务人员重点宣讲了产教融合型试点企业减税降费政策。2021年2月,青特集团被确定为青岛市2021年第一批试点建设培育产教融合型企业,根据《财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2019〕46号)规定,纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,包括集团企业的下属成员单位,兴办职业教育的投资可按照一定比例抵免教育费附加和地方教育附加。

      “在两项所得税汇算清缴和社保费优化缴费方式的关键时期,税务机关主动上门服务,不仅对我们进行了‘一对一’‘手把手’指导服务,还送来了减税降费政策‘大礼包’。近年来,青特集团高度重视职业教育工作,税务机关精准识别企业新动态,向我们宣讲了减税降费政策,让我们感到暖心又贴心,有了产教融合型试点企业两项附加费的抵免,我们可以将更多资金投入到产教融合工作中去,推动产教融合、校企合作向纵深发展,持续为产业发展赋能。”青特集团有限公司财务部负责人庞先生表示。

      持续推进服务时效“大提速”

      “今天在电子税务局按照‘新办纳税人套餐’提示提交了申请,从税务登记到Ukey发行只用了短短一个小时的时间,而且税务Ukey也可以申请邮寄,足不出户就可以通过快递收到税务Ukey和发票,真是高效又便捷,还省去了窗口排队的时间。”青岛美呀美家政服务有限公司是城阳区第一家申请Ukey邮寄的新办纳税人,其负责人刘女士在收到邮寄的税务Ukey后点赞道。

      城阳区税务局第一税务所负责人高斐介绍,“‘新办纳税人套餐’设立以来,越来越多的新办纳税人选择通过这种‘非接触式办税’的方式提交申请,办事效率大幅提升。今年以来,税务部门以电子税务局为依托,持续推动办税服务厅智慧化转型,预约办税率超过96%、新办纳税人网办率超过95%,同时通过设置办理进度显示屏、提高电子税务局业务后台审批效率等,实现服务再延伸、时限再压缩、效率再提升。”

      除此之外,城阳区还持续深化“放管服”改革,进一步精简出口退税涉税资料报送、简化退税办理流程,正常出口退税的平均办理时间压缩至3个工作日。推出百万元版及以上增值税专用发票提醒服务,延长A级纳税人百万元版及以上增值税专用发票使用年限,不断简化审批流程、提高审批效率,将内部审批时限压缩至1个工作日以内,切实推进服务时效“大提速”。

      一副老花镜也是一副“便民镜”

      “今天一早来办理社保业务,没想到排队办理业务的人还不少,本以为要等上一会,没想到工作人员引导我来到了老年人绿色通道窗口,进门到现在不到十分钟就办好了业务。”老年人绿色通道窗口前,帮孩子代办社保业务的王大爷对工作人员的贴心服务竖起大拇指,“而且,咱们税务机关的服务真是越来越周到细致了,今天匆忙出门忘记带老花镜了,还担心看不清字办不了业务呢,没想到你们还给准备了老花镜。”

      围绕“关注特殊人群”要求,城阳区不仅在办税服务厅专门开辟了特殊群体服务专窗,保障特殊人群的业务办理需求,还购置了一批老花镜放置在“阳光税务服务站”,解决了老年人因匆忙忘带老花镜等情况。小小的一副老花镜普通到不起眼,却解决了很多前来办业务的老年人的难题,一副老花镜也是一副便民镜,搭起了税务机关和老年人等特殊群体之间的连心桥。 为进一步让特殊人群共享智能化技术发展成果,城阳区税务局还计划依托社区网格化服务,联合社区、社会团体等开展特殊人群智能技术应用辅导,推广使用支付宝、微信、电子税务局等便捷缴费方式,帮助老年人等特殊人群跨越“数字鸿沟”,共享“智慧税务”带来的便捷服务体验。(吴潇)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963