平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    县域新闻首页   >   县域新闻   >   政策解读

    临颍县大郭镇推行“阳光村务”明白卡无纸化公示公开获好评

    来源:县域经济  作者:陈洪业 吕锦  发布时间:2021-07-29

      “通过手机,在村民微信群里,我们就可以看到村务公开明白卡了。这个方法就是好啊。”7月27日,在临颍县大郭镇坡李村调研时,村民李自杰这样说。

      说话间,一位村民打开他的手机微信群的村务明白卡文档。对我们说:“这就是我们坡李村第二季度阳光村务明白卡,上边我们村里吃低保的人,他们为啥享受低保,每季度多少钱,大家一看就明白了。”“说真心话,过去,通过村里的‘明白墙’和每季度给村民发放‘明白卡’的形式进行村务公开,村里的年轻人都是在外边打工,在家的都是老人小孩,真正关心的人不很多。现在用这种形式发到村民手机上的办法,传播快。无论身在何处,收到微信就能看到,人人都可以参与村务监督,咱老百姓这心里敞亮多了!”村民们满意地说。

      今年以来,临颍县大郭镇贯彻落实市、县阳光办工作方案,抓公开形式,坚持改革创新,丰富公开形式,完善公开载体。广泛收集群众的意见和建议,镇阳光办严格按照村务公开“五规范、一满意”的要求,规范村务公开内容、时间、形式、阵地和管理工作等,逐项细化分类,明确标准和流程,不定时到各村里调研阳光村务公开情况,探索村务公开的新渠道,新方法,确保村务公开规范、科学高效。

      为进一步拓宽公开渠道,在菜王村,坡李村两个村开展了通过手机微信群和朋友圈发放村务公开明白卡的试点工作,得到了老百姓的高度好评!大郭镇纪委监委在充分发挥好村务“公示栏”、“明白墙”宣传阵地作用的同时,试点村在每季度以村民微信群方式向群众发放村务“明白卡”,改变了过去那种逐户进行发放印制的明白形式,增强村务公开透明度。大大提高了工作效率,也提高了群众对“明白卡”发放的知晓率。

      大郭镇阳光办负责人说; “为了减轻了村干部逐户发放明白卡的负担,省去了统一印制和到农户家发放发的环节,提高工作效率,我们采取了无纸化明白卡公示方法。要求村书记和村监委会主任把每季度的明白卡发到村党员群和村民群里。村民还可以传到家庭的微信群里,在外打工的人也开始关心了村务工作,这样不但提高了知晓率而且增强了传播力,在村民中产生了很大的影响,工作效率提高了,还节约了成本。”

      无纸化‘明白卡’公示方式让群众了解了村里重大事项及各项惠民政策,让村民从不关心村务到相互宣传,提升群众对‘阳光村务’政策的知晓率和满意度。融洽了干群关系,提高了群众参与监督的积极性。(陈洪业 吕锦)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963