平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    最美县域首页   >   最美县域   >   乡镇风采

    土高山乡:奏响乡村振兴乐章

    来源:县域经济  作者:金树栋  发布时间:2021-09-29

      秋日里的土高山乡,金风送爽。驱车行走在沟壑纵横的山梁上,跃入眼帘的是一幅幅乡村美、产业兴的画卷。

      土高山乡位于会宁县北部,距县城107公里。属高寒山塬区,农作物成熟较晚,全乡耕地面积8.4万亩。今年以来,土高山乡党委政府立足地域优势,大力发展特色产业,以提质增效为核心,稳定促进农民增收。

      在种植业方面,充分发挥全乡瓜类种植早熟、正常季节成熟和晚熟三茬错季节销售的优势,积极引导农户大面积种植优良品种,进一步提高瓜类种植效益,全乡砂田瓜类种植面积达到1.6万亩,今年亩均收入达到3000元左右。积极引进和发展葫芦种植产业,今年在程塬、十百户、红湾等村种植葫芦面积0.3万亩。全乡种植全膜玉米2.2万亩,种植黑膜马铃薯2.3万亩。

      在养殖业方面,土高山乡立足全乡丰富的饲草资源和肉羊养殖传统优势,鼓励农户扩大养殖规模,全乡肉羊饲养量达到3.6万只,预计年出栏量2.4万只。

      狠抓劳务产业,努力克服疫情对劳务输转的影响,今年输出务工人员2435人(其中省外1517人,省内918人)。在疫情期间,通过完善建立“六张清单”数据,做到人员底数清、劳动能力清、外出意愿清、就业状态清,有序推动组织输转,落实交通补贴127人。

      该乡突出项目建设引领作用,全力抓好基础设施建设,继续提升公共服务能力。今年实施道路硬化4.77公里,其中马塬桥头至南坡道路硬化0.7公里,投资32.9万元;薛沟至王湾至林塬道路硬化4.07公里。在中庄村建成高填土涵1座,投资142万元。在程塬、十百户和上沟完成高标准农田(高产稳产田)田间道路建设项目,新修田间道路36.9公里,投资192万元。在土高山乡程塬村易地搬迁点实施自来水入户改造提升工程,开挖埋设主管道1.2公里、支管0.8公里,新建检查井2座、维修检查井9座,更换智能水表68套,对破挖路面重新进行硬化,对68户搬迁户自来水进行改造提升并采取保温处理,投资72万元,今年累计自来水新入户15户。

      为改善塑料棚区基础设施配套水平,在中庄和上沟片区,新建设备房2间、供水房1间,新建干管6.1公里,铺设滴灌带11.6公里,投资135.6万元。

      在危房改造及改厕方面,今年全乡危房改造任务11户,目前已全部改造完成。今年全乡户用卫生厕所改造任务600座,全面完工。

      在强化安全生产监督管理方面,乡党政领导班子成员亲自带队,经常性开展综合督查和安全隐患专项排查,尤其把校园安全、道路交通安全、森林草原防火、食品药品安全等重点领域的安全隐患排查和监督检查作为安全生产工作的重中之重。持续深化“过筛子、查漏洞、补短板、促提升”安全生产自然灾害隐患排查整治行动,坚决不允许出现“盲区”和“死角”,把工作的着力点放在安全隐患的排查、整治和监控上,从根本上消除不安全因素,最大限度降低隐患存在的概率,有效遏制各类安全生产事故的发生。今年以来,全乡组织开展安全生产各类专项督查检查6次,排查整治安全隐患8处,全乡安全意识有效提高,安全防范水平明显提升。

      在疫苗接种方面,土高山乡有效完成疫苗接种任务,全面落实县委、县政府关于新冠肺炎疫苗接种工作的安排部署,按照“突出重点、梯次推进、应接尽接、保障安全”的原则,有序开展新冠疫苗接种工作,提高人群接种率。实行科级干部包村督战销号登记工作要求,按照逐社逐户逐人核查的方式,全面摸清掌握疫苗接种底数、建立台账、明确任务、强化动员,并积极推行专人派驻卫生院蹲点上班、每2小时通报一次进度、每日晚落实一次接种调度,全力确保当日任务当日清零,坚决完成阶段性任务。全面启动疫情防控四级网格管理工作机制,在原有人员变动的基础上更新完善乡、村、社、十户联防网格长人员,并指导各村建立疫情防控宣传排摸直报工作微信群,确保全乡疫情防控措施织密织细、落紧落实。

      土高山乡扎实推进人居环境整治。今年以来,全乡通过乡村干部会议安排农村人居环境整治工作18次,研究制定《土高山乡农村人居环境整治暨城乡拆违治乱专项行动实施方案》,按照四级网格体系,明确分工,压实职责,制订时间表,明确路线图,绘制作战图,形成攻坚合力,全力推进“三清四整五拆六提升”,全面开展大清理,全域推进大整治。截至目前,组织开展环境卫生整治行动约9余次,投入车辆约10余车次、人力600余人次;在农村人居环境整治暨城乡拆违治乱专项行动中,清理垃圾21吨,清理秸秆31吨,清理回收废旧农膜37吨,清理畜禽养殖粪污20吨,清理公厕5座,清理村内沟渠25公里,整治河道砂石乱挖乱采4处,规整农户庭院360处,拆除残垣断壁5处,整治农村道路68公里。全乡坚持把集中整治与建立长效机制结合起来,确保人居环境整治工作有人管,有人抓,推动农村人居环境整治工作取得实效。

      在学党史、悟思想、办实事工作中,该乡解决广大群众急难愁盼结合全县“大走访、大调研、大排查、大整治”活动,结合实际,制定了“大调研、大走访、为民办实事”记录本,按照“乡不漏村”“村不漏户”“户不漏人”的原则,组织乡村组干部深入基层一线开展走访调研,与群众面对面沟通交流,仔细了解群众生活中的急难愁盼事项,切实帮助解决一批“堵点难点痛点”问题,截止目前,该乡在村级阵地建设、人居环境治理、安全饮水改造、村组道路维修、保障道路通畅、道路交通安全、家庭生活困难等方面累计为民办实事75件,办结75件。

      经过全乡干部群众不懈努力,土高山乡面貌发生了翻天覆地的变化,呈现出产业发展、环境优美、人民生活蒸蒸日上的美好局面。( 金树栋 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963