平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    最美县域首页   >   最美县域   >   美丽县乡

    甘肃临泽:农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,成效日益显现

    来源:县域经济  作者:蒋雨蓉   发布时间:2021-10-29

      脱贫了,农村环境变美了!农民腰包变鼓了!但农村人口也逐渐变少了,那些留守在家的老人妇女儿童和特困群众生活质量仍然不高,遇到的困难问题还比较多,农村留守儿童的教育质量亟待提高,成为农民群众“急难愁盼”的问题,以上关爱服务工作谁来做?农村基层组织建设仍有不少薄弱环节,服务能力不足和手段缺乏并存,功能和作用尚未得到充分发挥,如何有效提升基层组织凝聚力和向心力?面临这些无法回避,且不能绕弯而亟须解决的现实问题,甘肃省委省政府自今年9月起重点在全省乡村两级大规模开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,成效日益显现。这既是认真贯彻落实《乡村振兴促进法》的具体行动,也是着眼解决脱贫后群众“急难愁盼”问题部署的有效举措,更是全面践行习总书记以人民为中心发展思想的一场场生动社会实践,以充分发挥农村基层党组织领导作用,组织身边的组织和个人,为身边的留守老人妇女儿童和特困群众做身边的事,温暖身边人的心,凝聚身边人的神,从而提升农民群众的获得感、幸福感、安全感。张掖市临泽县的做法便是其中例证之一。

      甘肃临泽:“晒”被子晒暖老人心晒出新风尚

      农村留守老人的被子暖不暖?脏不脏?厚不厚?潮不潮?旧不旧?软不软?乱不乱?棉絮平整不?有没有异味……,这一系列问题,最近在甘肃张掖开展的的“晒”被子关爱服务活动中找到了答案,问题得到了解决,深受群众欢迎。

      该县以“晒被子·比孝心”为活动抓手,创新农村关爱服务行动形式,大力弘扬敬老、爱老、养老、重孝的传统美德,营造邻里守望相助、家庭温暖和睦、乡村和谐秀美的良好社会氛围,为巩固提升脱贫成果、推动乡村全面振兴打下了良好的群众基础。

      “看摸闻问比”,冷暖挂心间

      活动以农村留守老人为对象,老人生活必用的被褥为载体,以“净、新、暖、软、馨、亲”为标准,以“两看、两摸、一闻、一问”为检验手段,通过“看”被子是否干净、是否破旧,“摸”被子厚薄如何、软硬如何,“闻”被子有无异味,“问”子女是否孝顺,来公开“比”孝心。特别是借助“看、摸、闻、问、比”,了解老人生活情况,询问老人身体状况,倾听老人诉求心声,了解儿女孝敬情况,并将有关情况及时反馈外出子女,确保老人的期盼得到有效回应、困难得到及时帮助。同时,在活动中大张旗鼓评比先进、树立典型,引导带动广大子女及家庭对标典型学先进、争当先进敬孝心,自觉履行赡养义务,真真切切提升了老人们的生活质量和幸福感。

      “晒被子是小事,但能小中见大,‘晒’的不仅仅是被子,既是身边组织温暖的体现,更是儿女们对老人的关爱和孝心……现在不少年轻人往往只注重物质上的关心,平时给钱给物,却忽略了老人们的心声和精神关怀,这个活动正好给子女们提提醒,多给老人一些生活上的陪伴和心理上的关爱。”板桥镇板桥村村民刘学如是说。

           同样,“晒被子比孝心”活动也在深刻地教育、影响着当地的干部职工。倪家营镇妇联专职副主席刘晓珊说:“‘晒’被子晒的是党组织对人民的一片关爱赤诚之心,时时温暖着你我他,它不仅改善了留守老人等困难群体的居住环境和精神面貌,提升了满意度和幸福感,而且也拉近了我们基层干部与群众间的距离,干群关系更加亲密了,乡风更加文明了,群众工作更好做了。”

      “一月一评比”,晒出新风尚

      该县按照“一月一评比”的原则,由镇、村妇联牵头,成立由妇联执委、妇女代表组成的评选工作小组,每月深入60岁以上老人特别是留守老人家中,对老人的被子进行评星定级,通过“孝德榜”公开“晒”情况、亮结果,并将评比结果与“巾帼家美积分超市”积分兑换和“美丽庭院”创建等工作挂起钩来,以晒被子的“小引擎”,带动身边群众和广大家庭从自身做起,尊老爱幼、涵养家风,将好品质、好传统世世代代传承下去。通过评比,引导大家争先恐后地把庄前屋后收拾停当,把老人收拾得干净利索,生怕在村上丢人显眼,遭人鄙弃。

          板桥镇板桥村是最先开展“晒被子比孝心”活动的村之一,活动氛围日渐浓厚,成效明显。村民们茶余饭后都在议论谁家又在这个月的“晒被子”活动中拿了六星、谁家的媳妇孝顺能干、谁家的被子干净软和……,村民们的话题都围着一个“孝”字在转。六星示范户苏帼芳说:“父母把我们养大不容易,照顾和陪伴是我们应该做的,谁没个老的时候,我们得给孩子们做个榜样。”

      下营村的缪自鑫夫妇常年在新疆打工,父母和孩子都留在家里,老母亲还先天聋哑,生活诸多不便。村上为了让他们在外安心务工,便经常组织志愿者到他家开展帮扶,洗被子、扫卫生、给娃娃辅导作业……这让远在异地的夫妇俩时时感动不已:“太感谢大家了!你们经常替我们照顾老人和小孩,等我们自己有能力了,也会像你们一样,帮助更多需要帮助的人。”

      “结对包户”帮,小事显大爱

          结合开展“晒被子比孝心”活动,该县还对独居老人、孤寡老人等身边没有儿女照顾的老年群体,采取妇联执委“一对一结对帮扶”“一对多包户”、动员爱心企业关爱扶持等方式,走到老人家中开展清洗被褥、送药上门、聊天谈心等志愿服务,帮助孤寡老人缓解心中的孤寂和牵挂,让他们在社会大家庭中感受到更多的温暖和关爱,以社会层面的温度指数提高了留守老人的幸福指数。

      吴金花是倪家营镇下营村的一位留守老人,是村妇联主任王艳花的帮扶联系户。“晒被子·比孝心”活动开展以来,王艳花担心老人看到别人家的儿女都给父母洗晒被褥心里产生失落感,便组织身边的姐妹们定期给老人打扫卫生、洗晒被褥……。小小善举抓住了吴金花老人的心,她逢人便“炫耀”:“现在的社会真好,让我有了这么多‘亲闺女’,可把我这留守老太婆给幸福坏了。”

      推恩传世代,不负故人心。“晒被子·比孝心”虽然是身边的组织组织身边人做的寻常小事,却让孝老敬老由家中事变成了“天下事”,可谓是服务的“小切口”体现了关爱的“大情怀”,既得到了留守老人的真心赞同,也得到了广大群众的广泛认同,既有力促进了崇德向善、孝老爱亲的良好社会风尚,更为完善农村社会服务保障体系,健全社会关爱服务长效机制,促进城乡共建共进、共同富裕做出了有益探索和实践。  ( 蒋雨蓉 )

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备20030932号-3  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备20030932号-3 合作热线:010-88923963