平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    最美县域首页   >   最美县域   >   县域旅游

    白银区举行乡村振兴重点项目观摩暨健康行活动

    来源:中国县域经济  作者:韩敏  发布时间:2021-04-29
           黄河岸边赏春色,云客小镇寻乡韵。为深入贯彻落实全面实施乡村振兴战略,统筹推进乡村建设,积极发展乡村旅游,厚植生态优势,打造美丽经济,让广大干部群众拥抱自然,在共享改革发展成果中有更多获得感幸福感,4月28日,白银市白银区在强湾乡、水川镇等地举行乡村振兴重点项目观摩暨健康行活动。白银市委书记苏君,市委副书记、市长张旭晨,市人大常委会主任宋奋吉,市委副书记、市委统战部部长张延保等市四班子领导以及其他县区主要领导参加了活动。
           活动中,观摩团一行首先来到强湾乡周家台实地查看生态建设及产业发展,详细听取白银区生态建设总体情况和强湾乡推进乡村振兴工作情况。
    近年来,白银区牢固树立绿水青山就是金山银山的发展意识,紧盯市委市政府“打造宜居宜业宜养宜游山水城市,高站位高标准高质量建设全市首善之区”目标要求,围绕“南扩北绿一区两带一廊”发展思路,持续推进生态环境绿化工程,全区绿化总面积达到10.8万亩,森林覆盖率达到14.51%。
           白榆公路生态综合治理是2021年全区国土绿化重点区域,面对山体陡峭、地形复杂的重重困难挑战,区委区政府强统筹、重调度,相关单位抢工期、克难题,发扬“战天斗地”精神,以冲锋作战的姿态吹响“绿色进军号”。为扩大景观效果,对白榆公路两侧6座小山丘和闲置土地进行大幅改造,根据地形设计并打造园林景观效果,工程量近3万方,累计绿化5200多亩,豪迈奏响白银区乡村振兴的昂扬乐章。
    今年以来,强湾乡围绕全区乡村振兴“七大行动”,以产业兴旺撬动乡村振兴,大力发展肉羊、花椒等特色富民产业。秉持经营乡村理念,以周家台子区域为重点,持续推进美丽乡村建设和人居环境整治,构建赏心悦目山水田园景致,推动乡村风貌获得大改观、乡村振兴取得新成效。
           随后,观摩团一行来到水川镇桦皮川村腊梅咀,现场观摩黄河·白银云客小镇项目建设,听取白银区乡村振兴工作总体情况,并与广大干部群众一同参加“相约黄河、逐梦幸福”健康行活动。活动现场,市、区领导共同为白银乡村发展建设有限公司揭牌,市委副书记、市委统战部部长张延保宣布“相约黄河、逐梦幸福”健康行启动。
           在推进乡村振兴工作中,白银区紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总方针,兴产业、夯基础、补短板、优环境,累计建成精品特色村15个、美丽宜居村7个、美丽达标村18个,创建省级清洁村庄45个,白银区被确定为全省十个乡村建设示范区之一。“十四五”期间,白银区将严格按照中央省市关于推进乡村振兴的部署要求,紧盯“一区一带四基地五小镇”建设,按照《白银区乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》和《白银区乡村建设行动规划(2021-2025年)》,以“七大行动”为抓手,以黄河·白银云客小镇为引领,全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化。
           黄河·白银云客小镇作为白银区乡村建设样板工程,总投资约11.38亿元,按照“一年打基础,两年抓提升,三年见成效”的工作思路,充分利用互联网、大数据的现代化手段和技术,打造以智慧农业为基础,以智慧文旅为引导,以智慧康养为特色的云数据、云产业、云服务的宜居宜业宜养宜游特色小镇,与临近的白银大坪凤园花海、水川黄河湿地公园两个国家4A级景区实现优势互补和错位发展。
    来到十里梧桐大道,观摩团边走边看,详细听取十里梧桐大道建设、黄河生态治理等情况,沿途欣赏“黄河情歌”民谣演唱、五穷鼓、“家乡春色”国画写生、“我为家乡奏新歌”民乐演奏、国学文化等展演活动,并参观了农特产品、企业食品展销。
    梧桐大道项目全长5公里,宽6米,主要建设内容包括土地征迁,踏基处理、边坡修整、绿化亮化等,总投资约6000万元。道路两侧高大的梧桐树与芬芳的四季玫瑰彼此相间,寓意“栽下梧桐树,引得凤凰来”,漫步其中,既可与巍峨的青山相看两不厌,又可与滔滔黄河共赏好春光。
           在黄河·白银云客小镇龙山民宿,观摩团一行听取了龙山民宿建设情况,亲身体验太空舱民宿。
    龙山民宿毗邻美丽的乌金峡,上可仰天抒怀摘星,下可俯瞰袅袅炊烟,主要建设内容包括荒山治理、道路整修、绿化美化、太空舱民宿建设等。项目采用“文化+产业+旅游+生活+云+康养”六位一体的形式,打造集现代农业、休闲旅游、智慧观光、特色产业为一体的乡村振兴实践基地,努力营造数字经济发展生态。
           最后,观摩团一行乘车沿路观摩五柳村乡村建设、游园打造和村容风貌提升工作,步行体验了盐沟路整治提升。
    盐沟路全长1.6公里,宽6米,总投资约2000万元,以田园生活展示为主要内容,以生态修复为主要设计理念进行整体打造,将盐沟水系景观优化贯通,边坡进行绿化整治。沿途景观打造以山水为骨,道路为脉,植物为肤,绘制“阡陌交通,鸡犬相闻”的美丽田园生活画卷。18面用古老磨盘、碾子和拙朴灰瓦、陶罐等乡村元素设计的文化景观墙,深刻诠释了现代与历史的完美结合,也链接起以云客小镇广大百姓筑梦幸福生活的美好愿景。(韩敏)
    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963