平台简介
服务条款
人员查询
繁體阅读
网站地图
联系方式
    最美县域首页   >   最美县域   >   县域动态

    城阳:全面铸造退役军人志愿服务品牌

    来源:县域经济  作者: 王升 张学龙  发布时间:2021-09-15

      在青岛市城阳区,活跃着多支专业救援队伍,红十字蓝天救援队、青岛特战救援队、阳光救援队……他们当中的许多成员为退役军人,他们退伍不褪色,以一份热血担当撑起民间公益救援事业;在城阳区,活跃着众多退役军人志愿者团体,城阳区退役军人抗击疫情志愿队、东大洋退役军人志愿队、大北曲后退役军人志愿队……他们的身影经常出现在这座城市的街头巷尾,若有战、召必回,在艰苦卓绝的战“疫”中冲锋着,在平凡岁月里奉献着。

      点点萤火,可成星河。阳光城阳,温暖之城。

      图为“退役军人”李延照,作为青岛红十字蓝天救援队队长,带领团队已参与各类救援720次,仅在青岛救助生命1314人

      当一个个平凡的退役军人志愿者,因为一声召唤、一种信念挺身而出,最终合力织就的是一张覆盖面广、行动力强的基层文明实践网络,闪耀着不惧风雨的文明之光。

      日前,中央文明办、民政部、退役军人事务部联合印发《关于加强退役军人志愿服务工作的指导意见》,培塑形成退役军人志愿服务精神,全面打造“中国退役军人志愿服务”品牌。聚合“战斗力”,聚焦传承红色基因、助力文明实践、服务经济发展、协同应急救援……城阳区已然吹响退役军人志愿服务的集结号,以阳光正能擦亮退役军人志愿服务品牌。

      赓续红色潜能、激活“红色因子”,将退役军人作为夯实社会基层治理的生力军

      战“疫”打响后,在城阳街道大北曲后社区,由退伍军人、网格员和志愿者等80多人组成的“防疫”团队成为保护居民健康的一道坚固的防线。党网一体化是大北曲后社区网格工作的一大亮点,从社区两委、分管负责人,到楼长、网格员、志愿者、退伍军人,组成了一个体系,“一竿子捅到底”,政令畅通,执行到位。这其中,退役军人组成的先锋队成为中坚力量,他们舍小家顾大家,连续作战成效斐然,而这支经历战疫洗礼的“铁军”,也再次赢得了居民们的信赖,如今正积极投身于社区基层治理的各个层面。

      图为正在开展垃圾分类宣教服务

      城阳街道大北曲后社区退役军人志愿团队,一支守护家乡、服务发展、优化基层治理的“铁军。

      值得注意的是,大北曲后社区党总支书记、居委会主任纪奕坤也是一名退役35年的“老兵”。“退役军人身上那刻在骨子里的强烈责任感、使命感与满满的鱼水情,是其‘转战’地方的强大生命力之所在。服役时他们是国防建设的重要力量,退役后将能够成为促进社会发展夯实基层治理的生力军。”纪奕坤表示,努力激发退役军人“红色潜能”,让退役军人成为社会治理内涵的“红色因子”,退役军人团队扎根社区服务居民,正以强劲的表率执行力、协调战斗力、亲民服务力而成为一支守护家乡、服务发展、优化基层治理的“铁军”。

      广泛组织动员、筑起防疫“兵墙”,全区已有5200余名退役军人参与到防疫志愿服务中

      “脱下军装,我们还是一个兵,在大家需要的时候,冲锋在最前面是我们的职责和使命。”今年62岁的王泽耀坚定地说道。他是红岛街道东大洋社区退役军人志愿者队伍的负责人,聊起这支“特殊”志愿队伍成立的缘由,他表示还得从2020年年初暴发的那场新冠肺炎疫情说起。2020年1月25日,东大洋社区发出疫情防控动员令。“我们社区是街道最大的社区,居民有4200余人,当时社区内还有市重点工程正在施工,安置区正在进行主体建设,居委会人手有限,管理起来十分困难。”王泽耀介绍,他和社区几名退役军人得知情况后,就组团成立了志愿服务队,主动承担社区东部检查站的24小时值守。“这期间,社区里越来越多的退役军人加入进来,既有70多岁的老兵,也有刚退役回来的青年小伙,队伍也从最初的20余人壮大到现在72人。”王泽耀自豪地说道。

      图为脱下军装继续当好“排头兵”,红岛街道东大洋社区退役军人新时代文明实践志愿服务队

      脱下军装继续当好“排头兵”,如今,退役军人“组团”做志愿服务在城阳区已经成为一种常态。从城阳区退役军人事务局了解到,从战“疫”攻坚期到常态化防疫期,城阳全域已先后成立退役军人志愿队60余支,有5200余名退役军人参与到防疫志愿服务中,基本实现了小区、社区战“疫”全覆盖,涌现出了像捐出5万元残疾军人优抚金的参战伤残军人、二等战功荣立者郝春德,第一时间捐献血小板800CC并向湖北省慈善总会捐款6666元的区“最美退役军人”田志成等一大批优秀退役军人,筑起了一道战“疫”“兵”墙。

      服务经济发展、强化保障措施,推进退役军人志愿服务工作持续健康发展

      在众多成立的退役军人志愿队中,有一支队伍来自于军承创谷退役军人创业就业孵化基地,该基地的创始人是刘高峰,一名退役军人。2015年,他带领一批转业军人创办了青岛峰鑫保安服务有限公司。每年,他的公司都会出动人员1500余人次,担负春秋两次山林防火任务,发挥青春力量,奉献家乡建设。不仅如此,他还安排人员义务为中小学校园提供防恐演练活动超百次,2020年义务为近100所学校每天进行园区消毒。

      图为青岛特战救援队常态化开展防溺水等安全知识进校园、进社区公益宣讲活动

      2020年,刘高峰创建军承创谷退役军人创业就业孵化基地,为创业青年免费提供立项咨询、免费提供创业指导、免费提供办公空间。截至目前,累计帮助43位退伍战士立项成立公司入驻基地,安置退役军官22人次,安排退役士兵就业226人次。

      城阳,一座充满温暖、爱心的阳光之城。近年来在城阳区,“志愿服务”四个字日益深入人心、耳熟能详,新时代文明实践志愿服务已成为一道靓丽的风景,无边风景之中,闪烁着无数退役军人的志愿服务之光。城阳区也将不断加强退役军人志愿服务社会协同,强化保障措施,推进退役军人志愿服务工作持续健康发展,让退役军人志愿服务在构建新发展格局、推动乡村振兴、助力生态文明建设、参与基层治理、维护社会稳定等方面作用的发挥更加突出。 (王升 张学龙)

    站内导航






    Copyright@2018 县域经济网 版权所有

    京ICP备13042973号-11  合作热线:010-88923963

    中国互联网信息中心

    Copyright @ 2018 Zgxyjj.org.cn Inc. All Rights Reserved. 京ICP备13042973号-11 合作热线:010-88923963